Не прогадали. Те, мигранты, кто не поддался панике год назад сегодня на коне

Около пяти миллионов трудовых мигрантов нужны России в одной только отрасли строительства. Дефицит ресурсов остро ощутили работодатели весной прошлого года, когда, поддавшись панике, многие иностранцы вернулись домой. Но уже к концу года поток трудовых ресурсов вновь повернул направление в сторону России и к концу года вышел на стабильный рост. В этом году эксперты ожидают, что прирост рабочей силы продолжится, а к 2024 году Россия планирует привлечь до пяти миллионов мигрантов на масштабные стройки страны. Параллельно министерство внутренних дел готовит законопроект, по которому иностранцы смогут устраиваться на работу и получать гражданство по упрощенной системе. Эксперты Центра содействия по решению трудовых споров «Евразия» рассказали, почему трудовые мигранты — столь ценный ресурс для России.

Итоги 2022

По данным правоохранительных органов не только поток переселенце растет, все бОльшее число иностранцев трудоустраиваются ОФИЦИАЛЬНО. Т.е. платят налоги, ассимилируются, обустраивают жизнь в России. Так, в прошлом году различные компании заключили более полутора миллионов трудовых договор с иностранными гражданами. Для сравнения, в 2021 году таких официальных документов было на 400 тысяч меньше.   Легитимизация пребывания иностранцев произошла в том числе благодаря упрощению процедуры постановки на миграционный учет, а также за счет ужесточения миграционного законодательства для работодателей.  

Эксперты отмечают, что спокойно продолжили работать в России, вопреки нарастающей панике среди других мигрантов, выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.  Поток мигрантов из этих стран не прекращался с начала девяностых. Причем именно эти иностранцы чаще всего едут с целью остаться.  

Перспективы

Ежегодно в Россию въезжают от 3,5 до 5 миллионов человек из стран ближнего зарубежья. Люди едут за мечтой, лучшей жизнью и за тем, чтобы обеспечить достойное и стабильное будущее своим детям.

К сожалению, в Россию преимущественно едут неквалифицированные кадры. Примерно половина закончили школу, а около 15% не осилили и ее. Заняты такие сотрудники там, где работе можно обучиться без отрыва от производства — стройка, ЖКХ, транспорт, частично — торговля и общепит. Те, кто мечтает о лучшей доле, стараются получить образование и гражданство.

Именно поэтому граждане нашей страны не спешат заменить трудовой дефицит, который покрывают иностранцы. Поэтому говорить о том, что трудовые мигранты забирают рабочие места россиян в корне неверно. Если бы выпускники школ активно выбирали бы рабочие специальности, то и дефицита в сфере ЖКХ, строительства и сельского хозяйства не было бы. Проблема в том, что наравне с безработицей среди граждан России существует и острый дефицит кадров. И соседство этих двух взаимоисключающих, казалось бы, понятий объясняется непрестижностью сфер, где наблюдается острый дефицит. Хотя на той же стройке спокойно можно зарабатывать от 100 тысяч рублей и выше. А водитель мусоровоза, например, способен заработать и 200 тысяч. Однако желающих найти совсем непросто. Выпускники 9 и 11 классов продолжают массово выбирать «престижные» профессии. Справедливости ради, влияют на выбор и сложные условия труда. Не каждый готов променять комфорт на высокий доход. В этом смысле мигранты, которые не боятся любого труда, остаются вне конкуренции.

Жители сопредельных стран, даже те, кто массово уезжал год назад, и раньше понимали, а сейчас остро осознали, что заработать на дом и прокормить семью, не имея образования, они смогут только в России. При этом, те, кто уехал:

— Лишились работы и заработка кто за три, кто за шесть, а кто и за 12 месяцев, в зависимости от скорости осознания.  Работы на родине больше, увы, не стало. И зарплаты совсем не выросли. А курсовая разница уже давно сравнялась.

— Потратили деньги на билеты туда и обратно.

— Вновь вынуждены начинать сначала и поиск работы, и обустройство в России.

Гражданство

Привлекают мигрантов в России и законодательные инициативы по упрощению получения гражданства. Это в том числе привлекает тех, кто настроен жить и работать легально. А не тех, кто пересекает страну незаконно и не встает на миграционный учет. Именно этих иностранцев чаще всего привлекают незаконные виды деятельности и вхождение в преступные анклавы. 

Те, кто легально приехал трудиться и зарабатывать, с вероятностью, близкой к 100%, не пойдут на нарушение закона как минимум из-за риска быть депортированным. С введением процедуры обязательно дактилоскопии, найти преступника, если он мигрант, стало проще в разы.  

Кроме того, для страны есть общий положительный эффект от того, что мигранты тратят деньги внутри России — арендуют жильё, платят за проезд, покупают продукты в магазинах.

По материалам Правового агентства «Евразия»

Похожие материалы