
Трудовая миграция во всем мире – это процесс с оттенком грусти. Бросить родные просторы и отправиться в путь могут только сильные духом. Они ищут лучшей доли для себя и своей семьи. Как ее найти и не потерять и о других особенностях трудовой миграции в России рассказали сотрудники Центра содействия по решению трудовых споров «Евразия».
По данным министерства внутренних дел
2022 год в отношении миграционной политики показал себя отлично. Несмотря на нестабильность положения в феврале-марте, что вынудило многих трудовых мигрантов вернуться домой, уже летом ситуация кардинально изменилась. Люди начали возвращаться. Всего за прошлый год было заключено около полутора миллионов новых трудовых договоров с иностранцами. И около 3,5 миллионов человек прошли обязательную процедуру дактилоскопии.
Однако дефицит на рынке труда в нишах, традиционно занятых трудовыми мигрантами, продолжает сохраняться. Речь, прежде всего о строительстве. Причем острую потребность на стройке испытывают не в разнорабочих, а в квалифицированных специалистах. (Свыше 30 000 вакансий по различным рабочим специальностям, против 7000 мест для разнорабочих, согласно государственным квотам на иностранную рабочую силу).
Иностранцы массово прилегают в Россию
Власти России планируют в ближайшие месяцы подписать ряд соглашения по трудовой миграции с Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией. А представители крупного бизнеса предлагают смягчить некоторые требования к гастарбайтерам: сказывается кадровый голод.
В межправительственных соглашениях будут прописаны все нюансы миграционных потоков, а также продуманы механизмы создания центров домиграционной подготовки. Там мигрантов будут централизованно готовить и отправлять в Россию к легальным работодателям. Таким образом процесс трудовой миграции будет более упорядочен и безопасен для иностранцев.
Несмотря на общую тревожность, связанную с геополитическими процессами в мире, спады экономик и социального благополучия, миграционные потоки вновь усиливаются в сторону России, поскольку курсовая нестабильность влияет и на сомони, и на сом, и на тенге.
Те, кто поддался панике год назад, лишь потеряли: остались без дохода, потратили деньги на перелет в родные страны, а дома столкнулись с той же безработицей от которой бежали. В итоге, основная часть уехавших, вернулась уже в августе, но с большими потерями: минус зарплата за полгода, минус стоимость билетов из России и обратно.
Сегодня условия в Российской Федерации как, с экономической точки зрения, так и с политической стороны являются далеко не простыми. Несмотря на это приток мигрантов в Россию с каждым годом увеличивается. Значительная часть миграционных процессов осуществляется за счет стран СНГ, обеспеченность и уровень жизни которых такой, как и в России. При этом прирост населения в Российской Федерации имеет тенденцию к уменьшению, однако, этот процент сравнительно невысок и равен 15,5%. Объяснить такое положение вещей можно наличием квалифицированных кадров, выезжающих из страны. Поэтому миграционный рост ровным счетом не оказывает никакого влияния на размеры заработных плат для коренных жителей России и рост преступности.
Дело в том, что соблюдение законов является основным условием для иностранцев, прибывших в Россию. Их несоблюдение грозит приезжим депортацией.
О поддержке
Сейчас законотворцы рассматривают также разработку механизма реабилитации иностранных работников. Кроме того, в ближайшее время планируется строго регламентировать данную сферу.
Порядок въездного контроля, правил, касающихся пребывания мигрантов, которые необходимы в целях обеспечения безопасности, как россиян, так и гостей.
По материалам Правового агентства «Евразия»