О демографических тенденциях Приангарья и предстоящей Переписи населения рассказала 9 июля 2019 года заместитель руководителя Иркутскстата Елена Сигачева на пресс-конференции «День народонаселения» в пресс-центре газеты «Областная».
– Наша эра началась с численности землян в 230 млн человек, чтобы удвоить эту цифру понадобилось 15 веков. В 1550 году нас было уже 440 млн. человек. С 1950-го по 1987-й год население выросло с 2,5 млрд. человек до 5-ти. Дважды прибавка в 1 миллиард случалась в течение 12-ти лет – в октябре 1999 года жителей стало 6 миллиардов, в 2011-м уже 7 миллиардов, – рассказала заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Елена Сигачева.
Демографические прогнозы обещают и в дальнейшем быстрый рост населения. В 2025-м землян станет 8 миллиардов, в 2050-м – более 9-ти миллиардов. Прогнозируется, что это произойдет за счет беднейших стран Африки, Азии и Латинской Америки, в то время как цивилизованная Европа, с ее развитой медициной и принципиально иным менталитетом подходит к вопросам деторождения более рационально. Как результат – ее коренное население стремительно сокращается.
– Сокращается численно и Иркутская область, – подчеркнула Елена Сигачева. – Если в начале 90-х годов прошлого века нас было 2,8 млн. человек, сейчас около 2,4 млн. С 1996 года в Приангарье сложилась неблагоприятная миграционная ситуация, характеризующаяся оттоком населения. Основная часть мигрантов предпочитают уезжать в Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край, часть их выбирают постоянным местом жительства Новосибирск. За счет превышения числа выбывших перед пребывающими, мы ежегодно теряем 5-7 тысяч жителей. Значительную долю среди этих потерь составляет молодежь. С 2008 года депрессионный миграционный поток был единственной причиной снижения популяции населения в Иркутской области, с 2018 года к нему добавилась и небольшая естественная убыль, когда число умерших на 522 человека превысило число родившихся.
Что касается внутрирегиональной миграции, в плюсе на сегодня Иркутский и Шелеховский районы, куда переезжают жители северных территорий Приангарья.
Меняются со временем и данные ожидаемой продолжительности жизни, которая у жителей Иркутской области растет благодаря медицине и пропаганде ЗОЖ. С 2012 по 2017 год жизненный срок в Приангарье увеличился на три года, в среднем до 69 лет. При этом жизнь сельских жителей короче, чем у горожан (67 против 70 лет). Женщины живут дольше мужчин (75 лет против 63 лет).
Растущая продолжительность жизни и снижение рождаемости ведут к другой проблеме – демографического старения. По международным критериям население страны считается стареющим, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. Население России уже несколько десятилетий находится в этой категории. А в Иркутской области население в возрасте 65 лет и старше составляет 13 %. Старше порога трудоспособности – 23 % (в 1970-м году таких жителей было всего 10%). Возросла и доля детей, в то время как нагрузка на трудоспособное население выросла в разы. Если в 2005 году доля нетрудоспособного населения на 1000 человек трудоспособного составляла 582 чел., то в 2018-м – уже 805.
Елена Сигачева рассказала также о предстоящей Всероссийской переписи населения, которая состоится в октябре 2020 года. Пробная перепись населения, прошедшая в прошлом году, показала интерес жителей области к новым современным методам. Таким образом, каждый может выбрать наиболее удобный метод предоставления информации о себе от традиционных: беседы с переписчиком дома или на стационарном участке – до заполнения переписных листов в сети Интернет на портале госуслуг. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале. Переписать можно не только себя, но и всех домочадцев. Переписчикам также цифровизуют работу, их снабдят планшетами с электронными переписными листами. Это позволит сократить период обработки и оптимизировать бюджет Переписи.
Иркутскстат также проводит сельскохозяйственную перепись, сплошную перепись малого и среднего бизнеса, ежемесячно проводится обследование рабочей силы, ежегодно – опрос населения по вопросам использования информационных технологий и коммуникационных сетей. С 2011 года Росстатом организована система выборочных статнаблюдений по социально-демографическим проблемам. К примеру, раз в 5 лет собираются данные по репродуктивным планам населения, рациону питания, использованию труда мигрантов, суточного фонда времени участию населения в непрерывном образовании, трудоустройству выпускников, получивших профессиональное образование. Раз в 2 года собирают информацию о качестве и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, о содействии занятости населения, условиях жизни населения. Ежегодно изучают доходы населения и участие в социальных программах, а также состояние здоровья граждан, такое обследование впервые пройдет августе 2019 года, в соответствии с указом Президента.
Спикер также рассказала о цифровизации деятельности Росстата, которая осуществляется в рамках Стратегии развития, рассчитанной до 2014 года.
Елена Сигачева ответила на вопросы журналистов, которые касались деятельности Иркутскстата, демографической ситуации в Приангарье, а также предстоящей Переписи населения, в ходе которой будут работать около 5 тысяч переписчиков, каждому из которых предстоит переписать по 550 человек. Переписные листы будут содержать более 20 вопросов, их заполнение может занять от 15 минут. На сайте Госуслуг более четверти жителей области имеют подтвержденную учетную запись, более половины – стандартную учетную запись.
По данным различных обследований Иркутскстата: около половины (45%) занимавшихся поиском работы были заняты в экономике (они искали более подходящую работу или подработку); 28% лиц, не занятых трудовой деятельностью, не имели стажа работы; 57% семей, живущих в многоквартирных домах, отметили, что прилегающая к дому территория оборудована детской площадкой, 21% – что поблизости имеется площадка (сооружения) для занятий спортом. По сравнению с занятыми в экономике неработающие мужчины в будний день имеют на 3 часа больше свободного времени (почти 5,5 часа). Женский досуг в сравнении с мужским короче на 0,5-1,5 часа.
Источник: http://www.ogirk.ru/2019/07/09/irkutskaja-oblast-ezhegodno-terjaet-5-7-tysjach-zhitelej-irkutskstat/