Памятка работодателю: 5 ключевых моментов по уведомлениям МВД о найме / увольнении иностранного работника

 

Принимая решение о найме иностранного работника, сотрудник кадровой службы или обычный гражданин России, должны помнить о том, что на них ложится обязанность уведомить органы МВД о фактах приема и увольнения иностранных работников.

Данная обязанность исполняется путем заполнения и подачи специальной формы уведомления.

К сожалению, далеко не все граждане России знают о том, что в случае, если они нанимают иностранного работника для каких-то своих домашних нужд (постелить паркет, застеклить балкон, вскопать участок, помогать по дому или ухаживать за больными или пожилыми родственниками), то они тоже должны заполнить и подать уведомление.

Нанимая иностранца человек выступает в качестве заказчика определенных работ или услуг. Такие работы оформляются в виде гражданско-правового договора.

При этом Гражданский Кодекс допускает, что между физлицами гражданско-правовой договор может заключаться в простой устной форме. То есть все договоренности об условиях работы и стоимости оказанных работ (услуг) остаются на словах.

Но, чтобы физлицо и трудового мигранта не обвинили в нелегальной трудовой деятельности, в МВД необходимо подать заполненный бланк уведомления.

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны заключать с иностранными гражданами трудовые или гражданско-правовые договоры только в письменной форме!

Очень часто работодатели (что физические лица, что сотрудники кадровых служб организаций или ИП) фокусируются лишь на том, чтобы проверить наличие у иностранных граждан документов или оснований для легального трудоустройства (требуют наличие патента, чтобы в миграционной карте была указана цель визита «работа», проверяют в каком субъекте выдано РВП или Свидетельство участника Госпрограммы переселения соотечественников), но мало уделяют внимания тому, чтобы выполнить требования закона со своей стороны.

Нанимают мигрантов без договора или забывают подать уведомление о заключении трудового или гражданско-правового договора, а также потом забывают уведомить и об увольнении.

Между тем, такая забывчивость может стоить очень дорого, поэтому сегодня мы еще раз напомним о 5 самых важных моментах, касающихся уведомлений.

Во-первых, уведомление нужно подавать в отношении абсолютно всех иностранных граждан, независимо от их правового статуса. Т.е. если у иностранного работника нет паспорта гражданина РФ, то это означает, что по нему надо подавать уведомление.

Законе не предусматривает исключений ни для кого, независимо от того, кого вы наняли:

  • иностранца с патентом из СНГ,

  • гражданина ЕАЭС, которому не нужен патент,

  • специалиста высшей категории из Америки или Евросоюза,

  • иностранного студента,

  • беженца,

  • работника, у которого есть РВП или ВНЖ,

  • или иностранца, который подал заявление о приеме в гражданство.

Пока нет паспорта России, он для вас иностранный работник. Никаких исключений в законе не предусмотрено!

Во-вторых, в законе установлены очень короткие сроки: уведомление подается в течениетрех рабочих дней, начиная со следующего дня после даты заключения/расторжения трудового договора. Так, если вы подписали с иностранцем договор в пятницу 11 января, у вас есть три дня на подачу уведомления: 14 (понедельник), 15 (вторник), 16 января (среда).

В-третьих, уведомление нужно подавать только по форме МВД, утвержденной в апреле 2018 года (Приказом МВД России от 10 января 2018 г. N 11 «О формах и порядке уведомления министерства внутренних дел российской федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории российской федерации»).

Уведомление, заполненное с ошибками или не по форме, не считается поданным!

В-четвертых, для заполнения уведомления понадобятся данные компании-работодателя, паспортные данные иностранного гражданина, реквизиты патента либо иного разрешительного документа, данные о миграционном учете, данные миграционной карты и трудового либо гражданско-правового договора.

В-пятых, уведомление можно подать напрямую в территориальный ОВМ ГУ МВД России либо Почтой России, но строго заказным письмом с описью вложения и оплатив уведомление о вручении!

При этом в описи вложения обязательно нужно указать, что отправляете уведомление о приеме на работу иностранного гражданина Фамилия Имя Отчество (если есть). По описи обязательно должно быть видно, что отправлялось именно уведомление о приеме на работу, либо об увольнении по конкретному иностранному работнику.

Также, очень важно чтобы в чеке была указана строка о том, что отправитель оплатил уведомление о вручении заказного письма. Иногда сотрудники почты предлагают (или делают это без предупреждения) прописывают в чеке другую услугу на стоимость уведомления: оплату марок. Сотрудникам почты за это ничего не будет, а работодателя может ждать штраф, так как нарушается порядок подачи уведомления. Оно уже считается не поданным.

Для многих работодателей проще подавать уведомления лично. В этом случае вы можете быть уверены, что уведомление попадет в базу, а если инспектор обнаружит ошибки в заполнении, вам сразу об этом сообщат.

Важно: Не поданное в срок уведомление означает штраф для юр.лица по статье 18.15 КоАП: от четырехсот тысяч до миллиона рублей!

Как видите, требования к уведомлению непростые, а ответственность за их нарушение очень серьезная.

Портал Migranto.ru разработал сервис MIGRANTO.Бланки, с помощью которого вы можете распечатать и заполнить самые востребованные миграционные бланки.

Распечатать бланк формы уведомления о приеме на работу иностранного гражданина »

Распечатать бланк формы уведомления об увольнении иностранного работника »

Посмотреть список других бланков можно здесь »

Материал подготовлен с использованием данных сайта all-migration.ru

Источник

Похожие материалы