Герой Советского Союза А.И. Ротенко

18 ноября 1924 года на хуторе Михайловском Александровского района Ставропольского края на свет появился будущий Герой Советского Союза обладатель ордена Ленина, Красной Звезды и других наград.
Ротенко Андрей Иванович родился в семье крестьянина и до 14 лет жил на хуторе Михайловском, после чего в марте 1939 года его семья решила переехать в совхоз «Первомайский» Минераловодского района. В этом же году он был направлен на курсы трактористов и последующие 3 года работал механизатором на тракторе.
Незадолго до оккупации фашистами Ставрополья, 2 августа 1942 году он ушёл добровольцем на фронт. Свой воинский путь он начал в должности войскового разведчика находясь в запасной полке в городе Владикавказ. Он принимал участие в операциях по освобождению таких городов, как Нальчик, Черкесск, Таганрог, станица Суворовская. Во время своего нахождения в Таганроге получил серьезное ранение и был направлен на лечение в Батайск. В это время получает свою первую награду – орден Красной Звезды.
 24 сентября 1943 года А.И. Ротенко переправился на правый берег Днепра в район с. Пекари его задача заключалась в том, чтобы разведать силы противника. В течение следующих двух дней немцы подтягивают большие силы пехоты и танков и обходят  вдоль берега группу разведчиков, в которой был Андрей Ротенко. Но разведчики с боем решаются прорвать кольцо окружения, и все выходят  в тот же день. Лично Ротенко уничтожил в этом бою 16 солдат противника. После, заняв выгодный рубеж, Андрей Иванович с группой других разведчиков оставался на правом берегу Днепра и отбивал по 7-8 атак в сутки. Также берет в плен немецкого  радиста-наблюдателя, который сообщил важные сведения о расположении противника на этом участке.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм красноармейцу Ротенко Андрею Ивановичу присваивают звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3728).
По окончании войны Ротенко был демобилизован и получил направление в Григорополисскую школу, где получил специальность управляющего. Долгое время он проработал заведующим фермой после чего за достигнутые высокие производственные показатели в животноводстве он был награждён в январе 1951 года Почётной грамотой Министерства совхозов СССР. После чего через 12 лет, а именно 20 мая 1963 года трагически погиб работая в совхозе.
Был похоронен на кладбище в г. Минеральные Воды. В честь него названа одна улица в с. Александровском и посёлке Первомайском.  На территории райвоенкомата в селе Александровском и мемориала в городе Минеральные Воды установлены памятные  стелы «Герою Советского Союза А.И. Ротенко».
Специальный корреспондент Анастасия Вихорь