Вячеслав Никонов: Финансирование науки – это вопрос приоритетов национального развития

25 ноября состоялось заседание Комитета Госдумы по образованию и науке, на котором был заслушан доклад президента РАН Александра Сергеева «О реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учёными в 2019 году», сообщили в пресс-службе комитета.

Приводим основные тезисы выступления председателя комитета Вячеслава Никонова по итогам рассмотрения доклада:

– Российская наука – это явление мировой культуры и цивилизации. Мир многим обязан российской науке, трудно назвать такую область современных знаний, в которой Россия не была бы первопроходцем.

Совершенно не случайно Россия первой предложила вакцину от коронавируса. У нас огромные заделы в оборонной отрасли – это тоже большая наука. Сегодня Владимир Владимирович Путин совершает поездку в Саров – в научный центр, который определяет лицо нашей ядерной физики и обеспечивает безопасность страны.

В то же время мы в Комитете Госдумы по образованию и науке постоянно бьём тревогу о состоянии науки, разделяем озабоченности, которые есть в научном сообществе. Действительно, проблемы достаточно серьёзные. К сожалению, по количеству учёных мы уже давно не являемся лидерами в мире. В Китае сейчас в шесть раз больше исследователей, чем в России, в США – вдвое, хотя когда-то у нас их было гораздо больше, чем и в Америке, и в Китае.

Бюджетные расходы, которые президент своим указом 2012 года предлагал установить на науку на уровне 1,77 процента от ВВП, так и остались на уровне 1,1 процента. Эта цифра не увеличилась с 2012 года, хотя целевой показатель должен был быть достигнут к 2015 году.

В итоге только 1 процент выпускников вузов сейчас приходит в науку. Невозможно мотивировать людей заниматься научной деятельностью, если за это никто не платит. Невозможно удержать людей в стране разговорами о паритете покупательной способности, если за границей предлагают зарплату в 10 раз больше.

В представленном докладе РАН обозначены многие факторы – отмечается необходимость формулировать целостную политику научно-технического развития страны, подчеркиваются проблемы новых кадров высшей квалификации, финансирования научных исследований, поставлены вопросы, связанные с наукометрией, с оценкой показателей деятельности отдельных учёных и научных организаций.

Все эти проблемы, на мой взгляд, связаны с национальными приоритетами развития. В СССР наука была на 1-2 месте в мире, сейчас мы существенно сдали позиции. Как ни банально, решение упирается в вопросы финансирования. Научная среда, приборы, возможность совершать открытия зависят от соответствующей материальной базы.

Денег всегда будет не хватать, но, повторяю, это вопрос приоритетов, и он отражается как раз в процентах ВВП, выделяемых на науку, пусть даже при падающем ВВП. В стране деньги есть. У нас золотовалютные резервы – 583 миллиарда долларов. Все расходы на всё оборудование для всей российской науки на ближайшие пять лет – 1 миллиард. Это, по сути, стоимость одного хорошего прибора.

Мы ничего не сделаем без финансирования, хотя бы такого, которое зафиксировано в документах стратегического планирования и в указах президента.

Ещё одна проблема: взаимодействие большой науки с бизнесом. В государственных структурах нет механизмов, которые бы содействовали переводу научных достижений в реальные инновационные результаты. И это действительно большой пробел в нашей системе государственного управления, который, конечно, предстоит исправлять, в том числе и всем нам.

По-прежнему остаётся нерешённым вопрос законодательного регулирования этой сферы. В течение многих лет мы ожидали закон о науке, который находился в плане законотворческой деятельности правительства начиная, кажется, с 2015 года. Мы получили несколько вариантов этого закона, потом он ушёл в тень, и сейчас мы уже не знаем, когда и в каком виде будет представлен и принят закон о науке.

Не менее серьёзным является вопрос законодательного регулирования деятельности самой РАН, которая вносила ряд законодательных инициатив, нуждающихся во внимательном изучении и, на мой взгляд, поддержке с нашей стороны.

Источник: https://russkiymir.ru/news/280718/

Похожие материалы

Leave a Comment