«Я ищу Вас, мои родные»

Сегодня утром на мой телефон позвонили, и  неизвестный мужской голос задал вопрос: «Это чеченское телевидение?». На мой ответ, что это ошибка, он бросил трубку. Это было рано утром и спросонок я не сообразил спросить чего хотел этот мужчина. Позже проснувшись я вспомнил про этот звонок и набрал его и задал вопрос: «Чего вы хотели узнать на телевидении и кто вы ?». При дальнейшем разговоре, выяснилось, что человек узнал о нас, вернее о нашей акции » Я вернулся, Мама», и кто то ему дал  мой телефон. По телефону я взял у него интервью, и вот какой рассказ я бы хотел с его слов представить вашему вниманию, друзья.

Зовут мужчину, Адабьевский Сергей Георгеевич, 21 июня 1959 года рождения. Родился он в Вологодской области, Вашкинский район, пос. Первомайский. Он были еще ребенком когда родителям дали квартиру в Владимирской области в городе Александровск по улице Гагарина, д.  13 корпус 3, квартира № 14.  Отца звали Адабьевский Георгий Степанович (его нет в живых), Маму (ВОЗМОЖНО ОНА ЖИВА) — Адабьевская Анна Петровна. После училища он отправился на комсомольскую стройку в город Усть Илимск, где вели строительство ГЭС. Многие молодые люди того времени уезжали на такие стройки и Сергей не исключение. С Усть-Илимска, Сергей призывался в армию, попал служить  Забайкальский военный округ, был в учебке  ВШП 212 ( военная школа поваров), вначале под Читой а потом по болезни комиссовали.  После армии вернулся вновь в Усть -Илимск,  но уже на стройку целлюлозной фабрики, где и встретил свою будущею жену — Кохтеву Людмилу Викторовну. Со стройки, где они оба работали, молодые люди решили уехать в  Грозный  к родителям Людмилы, которые жили по адресу:  город Грозный, Старопромысловский район, улица Шахтеров, д. 216. У Сергея с Людмилой родились двое детей, сын 1984 года  и  дочь 1986 года, назвали Виктор и Людмила. Так они и жили в Грозном у родителей жены.  Тесть — Кохтев Виктор Михайлович, теща — Кохтева Елена Ефимовна. Вскоре тесть ,Виктор Михалович, умер. Отношения с тещей не заладились, и Сергей  стал искать способ уйти вместе с семьей куда-нибудь на квартиру, и за такой проблемой его застала первая война 1994 года. Так, случайно, Сергей попал вместе с беженцами в Ингушетию, где и находился несколько лет. Возвращаться в Чечню не торопился так как узнал, что семья его покинула Грозный в неизвестном направлении. После первой войны Сергей вернулся в Грозный и от соседей узнал, что возможно его семья уехала в строну Волгодонска. Но это не точно. Началась рутина послевоенной жизни, не имея жилья и средств на существование, Сергей  подрабатывал на частных стройках. Потом ему встретилась семья Абаевых, которые его и приютили, и до сих пор он живет у этой семьи. На вопрос: «Как относится к нему семья?», Сергей ответил, что они за ним следят как родные, и мне это было приятно услышать. Даже когда он потерял зрение все затраты на лечение операцию и тд полностью семья Абаевых взяла на себя. Но годы идут, и человек понимаете что он не вечен, и потому решил найти родственников, если они есть где то. И так ,случайно расспрашивая у людей, Сергей узнал, что его тоже оказывают искали и даже показывали по Грозненскому телевидению. И вот так спрашивая у людей к нему попал мой номер, и сказали, что этот человек занимается поиском пропавших и что он может тебе чем-то помочь, и что этот человек связан с телевидением (ему так сказали).

Вот такой рассказ я составил после беседы по телефону с  человеком который представился, Сергеем Адабьевским, что я Вам, дорогие друзья, и передаю . Дай, Аллах что бы он нашел своих близких!  Мир, Вашему дому!  (к сожалению пока его фотографии нет , но скоро надеюсь что мы с ним встретимся или как то получится ему передать свое фото)                                              С уважением , Гучигов Сайпуддин Баудинович .

Специальный корреспондент Ресурсного центра в сфере миграции Гучигов Сайпуддин