Земля, которая объединяет

«Какие у ваших девочек имена экзотические – Камилла, Сабрина и Зарина», – удивлялись наши знакомые. Честно говоря, были переживания по поводу того, как девочки вольются в коллектив детского сада, школы. Страхи оказались напрасными: ни мои дочки, ни муж-таджик никогда не чувствовали к себе неприязни на национальной почве.

 

Многонациональность – историческая особенность нашей земли. Сегодня все мы – и местные, и приезжие – живем в гармонии, и мало кто вообще обращает внимание, кто ты по национальности. Главное, как говорится, чтобы человек был хороший. По всему округу много неравнодушных людей, готовых помочь укрепить эту дружбу, и каждый делает это по-своему.

Помогая адаптироваться
Адаптироваться, выучить язык и преодолеть страх перед незнакомым местом мигрантам и их детям помогают представители диаспор и другие некоммерческие организации.
– Когда мы прибываем на территорию другого государства, чувствуем себя тревожно и неуверенно, но постепенно, знакомясь с городом, понимаем, что здесь живут такие же люди. Страх уходит. А где нет тревожности и страха, там взаимоотношения лучше и добрее, – считает заместитель председателя совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Владимир Галаян.
В Ханты-Мансийске в 2017–2018 годах бесплатные мини-курсы, лекции по обучению иностранцев русскому языку и экскурсии в Музей Природы и Человека проводила «Школа мигранта». Проект музейного лингвистического центра «Новый взгляд» выиграл президентский грант и стал победителем Всероссийского конкурса «Мой проект – моей стране».
В такой «школе» бесплатные курсы по обучению русскому языку прошли 503 иностранца, почти тысяча мигрантов стали участниками выездных лекций.
– В первую очередь мы хотели снять языковой барьер и познакомить иностранцев с культурой принимающей страны, – рассказала гендиректор лингвистического центра «Новый взгляд» Яна Белова. – Сейчас мы все ощущаем, что отношение к мигрантам меняется в лучшую сторону. Это заслуга тех, кто работает в данном направлении в Югре.
Активно помогают мигрантам в Нижневартовске. Интерактивный проект «Полиэтнические школы – адаптация детей мигрантов в единое образовательное и культурное поле Российской Федерации» культурно-просветительского общества «Белая Русь» вызывает большой интерес у других регионов России, которые хотят организовать у себя что-то подобное.
На базе некоторых образовательных учреждений столицы Самотлора создаются дополнительные классы по изучению родного языка. В новом учебном году в школе № 8 по инициативе национальной организации «Мирас» открылся класс татарского языка. Узбекская местная национально-культурная автономия «Мир вашему дому» сформировала учебный класс, где иностранные граждане (независимо от возраста и национальности) изучают русский язык, нормы федерального законодательства, знакомятся с культурой и традициями народов РФ.
Национально-культурный центр народов Дагестана имени Расула Гамзатова планирует организовать курсы по изучению аварского языка (язык народов Дагестана), посещать которые смогут все желающие.
Такая поддержка помогает приезжим: они узнают наши законы, стараются их соблюдать, трудятся здесь, и впоследствии для кого-то Югра становится второй родиной.

Связывая дружбой
Дружба народов в Югре проявляется не просто в форумах и фестивалях, хотя, конечно, это тоже важная составляющая, показывающая разнообразие культур и традиций. Но все-таки настоящая дружба проявляется в повседневной жизни. Сейчас в соцсетях набирает обороты акция «У меня есть друг такой национальности», которую запустила молодежная ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ». К акции уже присоединилось большое количество жителей городов и поселков Югры. Они захотели рассказать о лучших качествах своих друзей из Армении, Узбекистана, Молдавии, Украины. Например, азербайджанец Искандер рассказывает о своем друге – таджике Умаре, который чтит культуру своего народа, помогает землякам, живущим в нашем округе, а также пропагандирует здоровый образ жизни. Под роликами участников флешмоба люди оставляют теплые комментарии: «Классный сюжет! Очень тепло получилось! Больше бы таких видео! О дружбе народов нужно говорить, нужно показывать таких хороших и добрых людей», «Несомненно, данная акция поможет сломать некие ярлыки для некоторых людей».
Чтобы сплотить школьников разных национальностей, члены Молодежной ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» придумали межнациональную интеллектуальную игру «Моя Россия». Юные интеллектуалы из Ханты-Мансийска под кураторством членов городского совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций отвечают на занимательные вопросы о национальных традициях и культурах народов России. Главный приз, который мечтает получить каждая команда, – Кубок дружбы.
– Конечно, хорошо, когда о межнациональной дружбе говорят с высоких трибун политики. Но еще лучше, если дружественные отношения закладываются в детстве, когда основы иной культуры познаются во время игры и учебы и когда общение школьников пропитано духом творческого соревнования, – отметил эксперт межнациональной интеллектуальной игры, член Союза писателей России Игорь Ширманов.
В 2017 году в Нижневартовске региональная культурная общественная организация Югры «Азербайджанцы» решила сдружить школьников разных национальностей при помощи спорта. Ребята тоже боролись за Кубок дружбы, но уже как футбольные команды. Организаторы считают, что именно в школах ребята проводят много времени, учатся жить и понимать друг друга.


Вместе делая добро
Символично, что 4 ноября, в День народного единства, в Ханты-Мансийске, как свидетельство сплоченности людей, уже который год проходит благотворительный концерт «В единстве народа – единство страны». Началась добрая традиция акцией армянской общины «Арарат» «Единство в милосердии».
Акция получила большой отклик у представителей разных диаспор, ее поддержали городская администрация и совет по делам национально-культурных объединений Ханты-Мансийска. По традиции в этом году, кроме концерта, в холле первого этажа центра «Октябрь» вновь будут представлены блюда кухонь народов, населяющих Югру, а также выставка картин и поделок, которые может приобрести каждый желающий. Стоимость билета – 200 рублей. Деньги, вырученные от продажи билетов, изделий и блюд национальных кухонь, будут перечислены детско-юношескому восстановительному центру «Надежда моя», чья работа направлена на реабилитацию детей с особенностями развития. В прошлом году общими усилиями в помощь больным ребятам удалось собрать больше 300 тысяч рублей.
– Приятно, что жители города не остаются равнодушными. Хочется, чтобы акция стала доброй традицией, которая объединит для благого дела как можно больше людей разных национальностей не только нашего города, но и всего округа. Своими поступками мы должны донести до своих детей и внуков осознание того, что мы – единый многонациональный народ и должны этим гордиться, – считает Владимир Галаян.

Сохраняя традиции
Как сказал классик русской и киргизской литературы Чингиз Айтматов: «Каждый народ, даже самый маленький, – неповторимый узор на ковре человечества». И в Югре представители каждой национальности, соблюдая обычаи нашей страны, бережно хранят свои традиции. В округе активно возрождается казачья культура – в Нягани на базе центра «Патриот» с историей казачества знакомятся на открытом практико-ориентированном семинаре «Потомки Ермака», там же проводится фестиваль-праздник казачьих традиционных игр – шермиций, приуроченный к походу Ермака в Сибирь.
Живя на земле северных народов, сегодня мало кто в Югре не знает о празднике «Вороний день», о медвежьих игрищах или обряде угощения луны. Все это возможно благодаря неравнодушным людям, которые болеют за свой народ и не дают исчезнуть своему языку, обрядам, ремеслам. Весь калейдоскоп многонациональной Югры можно увидеть на таких фестивалях, как «Соцветие» в Сургуте или «Возьмемся за руки, друзья» в Ханты-Мансийске. Подобные события есть в любом уголке Югры, где представитель каждой нации с любовью и гордостью рассказывает о ней с помощью поэзии, песни, танца, костюма.
На нашей земле так гармонично переплелись разные традиции, что мои дочки, у которых отец – мусульманин, с удовольствием участвуют в Пасхальных чтениях, а русский мальчик занимает первое место в конкурсе по чтению Корана. Насколько крепкой и долгой будет межнациональная дружба в Югре – зависит от каждого из нас.

Похожие материалы