«Как эффективно продвигать в туриндустрии регионы? Безусловно, важно формировать туруслуги, базирующиеся на региональных продуктах и региональной кухне. Прямой путь к «узнаваемости» — это внедрение таких услуг в сфере гостиничного бизнеса как «региональный завтрак», «региональный пикник» и др. Традиционно особенным стимулом для формирования подобных туруслуг в гостиничной сфере и ресторанном бизнесе регионов служат предстоящие события международного масштаба, в Уфе это Всемирный конгресс пчеловодов «Апимондия» в 2021 году. В первые дни работы команды федерального проекта «Гастрономическая карта России» совместно с уфимскими специалистами моделировали первые версии «башкирского завтрака» и «башкирского пикника». С каких блюд и продуктов начать завтрак гостя региона? Сходу в «башкирский завтрак» были включены традиционные молочные продукты и блюда, в том числе те, которые объединяют народы Республики Башкортостан и Республики Татарстан: «красный творог» эремчек, толстые пшенные блины табикмак (кстати, идентичные блины в Республике Мордовия называются «пачат»), миниатюрные тонкие блинчики коймак, вак-губадия (маленькая губадия), баурсак, хворост «Урама». «Башкирский завтрак» невозможно представить без регионального бренда «башкирский мед», обязательно с сотами, кисломолочного напитка с уникальными оздоровительными свойствами кумыса, деликатесов из конины — сыровяленый и варенокопченый «казылык», — комментирует первые результаты съемок координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
МОБИЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ КУХНИ «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ» В УФЕ ПОСЕТИЛИ 54 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК
В рамках восьмого Всероссийского фестиваля «Молочная страна» в Уфе состоялся официальный запуск федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Республике Башкортостан, а также прошел одноименный мобильный фестиваль региональной кухни, который посетили более 54 тысяч человек.
Мероприятия были организованы при поддержке Администрации Республики Башкортостан и Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и собрали представительный состав участников, в числе которых заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов, исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артём Белов, президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Юрий Лысов и др.
Центральным событием церемонии включения Республики Башкортостан в федеральный проект «Гастрономическая карта России» стало подписание соответствующего Соглашения между республиканским Государственным Комитетом по предпринимательству и туризму и оператором проекта – АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм».
«Башкортостан располагает интересными гастрономическими традициями, уникальными блюдами и региональными продуктами, в которых воплощено культурное своеобразие республики. Регион по праву считается одним из лидеров по производству молока в России. Заповедник Шульган Таш и Национальный парк Башкирия – единственные места в нашей стране и в Европе, где сохраняется и развивается промысел бортевого пчеловодства. Все это надо «открыть» для широкой общественности. Очень важно, чтобы как можно больше туристов в России и за рубежом узнали о Башкортостане как направлении гастрономических путешествий. Включение региона в проект «Гастрономическая карта России» будет способствовать успешному решению этой задачи», – говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
«Участие региона в таких федеральных проектах, как «Гастрономическая карта России», которые знакомят посетителей с самыми интересными блюдами региональной кухни, очень востребованы и местными жителями и туристами, имеет большое значение для туристического развития. Эти проекты не только делают досуг граждан более приятным и интересным, но и стимулируют к туристическим поездкам в наш регион, более тесному знакомству с кухней и уникальными продуктами Республики Башкортостан», – отметил Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов.
В рамках мобильного фестиваля региональной кухни «Гастрономическая карта России» 11 фудтраков специальной серии представили региональную кухню и региональные продуктовые бренды Республики Башкортостана от уфимских рестораторов, местных фермеров и производителей продуктов питания.
Вниманию гостей мероприятия была также представлена Вторая мобильная фотовыставка федерального проекта «Гастрономическая карта России».
Кроме того, был проведен Круглый стол на тему «Развитие гастрономического и сельского туризма на территории Республики Башкортостан». Стороны обсудили актуальные вопросы стимулирования роста въездного туризма и сферы уличного питания в регионе. Дискуссия проходила при участии руководителей республиканских отраслевых ведомств: министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Управления Министерства промышленности и торговли Республики Башкортостан, регионального Роспотребнадзора, ГИБДД г. Уфы, ГУП «Учебно-курсовой комбинат общественного питания Республики Башкортостан». Участникам круглого стола – представителям турбизнеса, сферы общественного питания, производителям регионального продукта – были презентованы результаты реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России», а также региональный туристский бренд Terra Bashkiria, разработанный государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.
Источник: Ростуризм