Советы мигранту: как не попасть в трудовое рабство

Трудовое рабство — одна из самых острых проблем любого общества. Преступления против личности, как правило всегда происходят в отношении наименее защищенной категории лиц — трудовые мигранты, женщины, бездомные. Против тех, кому сложно себя защитить в силу разных обстоятельств (плохое знание русского языка, незнание закона, своих прав, боязнь физической расправы, зависимость от алкоголя или наркотиков, другое).

Многие из трудовых мигрантов (особенно взрослые и сильные мужчины), оправляясь на заработки в другую страну, вряд ли задумываются о том, что могут попасть в трудовое рабство. Человеку всегда кажется, что такое не может случиться с ним, потому что он — взрослый, сильный мужчина или женщина, знающие русский язык и базовые миграционные законы.

Однако это может случиться с каждым, потому что жизнь совершает очень непредсказуемые виражи и часто мы сами закрываем глаза на многие очевидные вещи.

Как можно защитить себя от попадания в трудовое рабство и вообще выявить признаки того, что работа, которую вам предлагают — нелегальна, а работодатель — рабовладелец?

Руководитель правозащитной организации «TONG JAHONI» Валентина Чупик разработала специальную памятку для трудовых мигрантов, а мы решили ее дополнить и добавить свои рекомендации:

1. Нельзя ехать на заработки в другую страну просто по зову своих знакомых или родственников, не собрав информацию о том, где именно и у кого вы будете работать.

Даже если информацию о работе вы увидели в объявлении государственного или лицензированного государством агентства, прежде чем подавать заявку, обязательно соберите в интернете данные о потенциальном работодателе.

Как можно собрать данные о потенциальном работодателе и о его благонадежности? Во-первых, нужно узнать название юридического лица, работу у которого вам предлагают. Поверьте, слов о том, что «это большая строительная организация» или «надежный ресторан», «крупное фермерское хозяйство» недостаточно для того, чтобы все бросить и поехать туда работать. Пока что вы не знаете о работодателе ничего. У любого «крупного» и «надежного» предприятия есть название, под которым его зарегистрировали государственные органы и поставила на учет налоговая служба.

Также вам нужно узнать, под каким брендом работает работодатель. Не всегда совпадают юридическое название организации и бренд, под которым она работает.

Почему это нужно делать? Узнать только название юридического лица будет недостаточно. Если вы узнали, что работу предлагает ООО «Ромашка» в городе Тюмень, то вы не сможете понять на сколько благонадежен этот работодатель, так как по такому запросу вам будет доступна только бухгалтерская информация (адрес, ИНН организации, фамилия директора).

Что делаем дальше? Вбиваем в интернет-поисковик название юрлица или бренда и слово «лохотрон» или слово «мошенники» на русском языке. Зачем это нужно сделать? Чтобы посмотреть, есть ли такие упоминания в интернете о данном юридическом лице или бренде и что именно там пишут. Если негативных отзывов нет, можно вбить в поисковик фразу: название юрлица или бренда и слово «отзывы». Тоже полезно почитать результаты поиска.

2. Когда вы приехали в Россию к работодателю и начали оформлять трудовые отношения, помните, работодатель обязан подписать с вами трудовой или гражданско-правовой договор. И договор надо подписывать ТОЛЬКО с прямым работодателем, ТОЛЬКО на своё имя, ТОЛЬКО с указанием РЕАЛЬНОЙ зарплаты и режима труда.

Иногда работодатель или тот родственник или близкий знакомый, который позвал вас на заработки в Россию, предлагает следующее: чтобы у компании не было проверок из-за найма иностранцев или так как компания «пока не оформила квоты на иностранцев», то пусть трудовой договор будет оформлен на какого-то российского гражданина, а работать будете вы (трудовой мигрант).

На это никогда нельзя соглашаться. Дело в том, что с точки зрения закона работником будет тот человек, на которого оформлен трудовой договор. Ему будет идти ваш трудовой стаж, пенсионные отчисления и все трудовые гарантии (оплата больничного, отпускные и пр.). Закон будет защищать его права, а не ваши.

Какие бы нарушения в отношении вас работодатель не совершал, вы не сможете ничего доказать, потому что по документам вы там не работаете. А тот человек, который вместо вас оформлен — ни на что не жалуется и всем доволен.

Если уж смотреть, что для трудового мигранта безопасней и выгодней, то получается, что лучше работать вообще БЕЗ договора, чем с договором, где указана чужая фамилия, минимальная зарплата и 25% ставки.

Если вы работали без договора, то можно будет хотя бы доказать факт допуска к работе и заставить работодателя заплатить вам зарплату.

3. Когда вам дают подписать договор, прочитайте его прежде чем подписывать. Если подписали, всегда забирайте 1 экземпляр договора себе. Даже если работодатель дал подписать только один экземпляр договора, оставьте его себе — работодатель для себя ещё сделает.

Если при устройстве на работу все же не получилось оставить договор себе и не смотря на это вы решили остаться работать, начинайте собирать доказательства вашего трудоустройства. Зачем это надо делать?

Раз работодатель пошел на нарушения при оформлении трудовых отношений с вами, то это означает, что и дальше ваши права будут нарушаться. Вам могут не заплатить зарплату, могут заплатить меньше, чем обещали. Заставить работать не в одну смену, а в две или обяжут делать более тяжелую работу. Могут начать штрафовать по любому поводу. Могут заставить работать без выходных и праздничных дней.

Так как любые нарушения прав трудового мигранта работодатель легко может обосновать и сделать это достаточно логично, многие иностранцы соглашаются с доводами и принимают эти нарушения. Там, где права были нарушены один раз и обоснованно, то в следующий раз это будет уже еще более жестко и без каких-либо оснований.

Что делать для того, чтобы можно было защитить себя в будущем? С первых дней начинайте собирать «улики», которые доказывают факт вашей работы у данного работодателя: забирайте пропуска, графики работы, журнал техники безопасности — ЛЮБЫЕ документы, в которых указана ваша фамилия и печать работодателя. Все эти документы фотографируйте и выкладывайте в интернет, чтобы невозможно было их уничтожить.

4. С первого дня на работе фотографируйте себя и коллег на рабочем месте во время работы и так, чтобы можно было определить местоположение объекта работы (с пейзажем за окном, например).

Все фотографии также выкладывайте в интернет, чтобы их невозможно было уничтожить. Подписывайте фотографии, ставьте даты и место, где они были сделаны.

5. Осознавайте, имеете ли вы свободу передвижения или общения с другими людьми или родственниками!

Если работодатель или назначенный им «старший» не разрешает вам свободно передвигаться во внерабочее время, не разрешает выходить с рабочего места или общежития, не позволяет самостоятельно покупать себе еду и вещи, мешает встречаться с друзьями и родственниками, не даёт возможности им звонить без его контроля — постарайтесь как можно скорее БЕЖАТЬ от этого работодателя, вы становитесь рабом!

Источник: Migranto.ru

Похожие материалы