Быть гастарбайтером: Насколько опасна для Украины трудовая миграция

 Украинцы стали уезжать на заработки в другие страны начиная со времен обретения независимости. Но лишь сейчас проблема оттока и нехватки кадров стала в среднесрочной перспективе приобретать (на фоне естественной убыли населения) характер угрозы нацбезопасности и сдерживающего фактора для развития экономики. При этом страны-соседи, пользуясь проблемами в нашей стране, все больше зазывают трудовых мигрантов из Украины

Украина является частью глобальной экономики, и к трудовой миграции нужно относиться как к естественному и неизбежному процессу. “Трудовая миграция – естественный процесс, и остановить его невозможно. Здесь может помочь сравнение с Польшей, где последние 25 лет идет постоянный рост ВВП, однако каждый год молодые поляки уезжают в страны Западной Европы и трудоустраиваются там, потому что в этих странах уровень благосостояния еще выше и перспектив больше”, – подчеркивает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Оценить в цифрах трудовую миграцию достаточно сложно. Фактически статистики не существует по причине того, что 99% рынка международного трудоустройства находится в тени. По данным МИД Украины, за границей живут и работают около 5 млн наших сограждан. Впрочем, эта цифра постоянно меняется (часть работников занята на сезонных работах), и может быть даже выше.

“Можно с уверенностью утверждать, что в 2017 году за границу на работу выехало больше украинских трудовых мигрантов, чем в 2016-м. И, соответственно, в 2018 году выедет больше, чем в 2017-м. Проведенные по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству социологические исследования показали, что 72% опрошенных украинцев едут работать за границу потому, что там более высокий уровень заработной платы”, – рассказывает Василий Воскобойник.

Нужно учитывать, что европейские страны всячески упрощают доступ на свои рынки для украинских работников. Еще летом прошлого года Польша разрешила приезжающим по безвизу работать в формате сезонной занятости. Правительство Чехии вдвое увеличивает квоты на прием работников из Украины – до 19,6 тыс. в год. Впрочем, чешская квота меркнет на фоне более 1 млн украинцев, которые, по официальным данным, сезонно или на постоянной основе работают в Польше. В целом именно безвиз, который власть выставляет одним из своих главных достижений, является причиной того, что украинцы массово едут работать за рубеж.

Очевидно, что несмотря на то что 5-7 млн украинцев в той или иной мере уже работают за рубежом, потенциал для увеличения их количества остается: после девальвации гривны и получения безвиза количество желающих уехать на заработки за границу заметно увеличилось. По данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), треть украинцев задумываются над тем, чтобы уехать из страны, и 6,3% уже предпринимают непосредственные действия в этом направлении. Причины возможного отъезда – желание больше зарабатывать и жить в более комфортной стране.

Как отмечает Василий Воскобойник, при существующем уровне экономического развития Украины трудовая миграция будет усиливаться. Украинцы будут активнее ехать на работу за границу, прежде всего в страны Европы. При этом будет продолжаться отток наших трудовых мигрантов из России по причине экономического кризиса в этой стране и продолжающихся ухудшаться двухсторонних отношений.

Из страны на заработки уезжают люди совершенно разных специальностей. “Трудиться в другие страны уезжают не только представители рабочих специальностей (строители, водители, разнорабочие, сельхозработники), но и квалифицированный персонал. Далеко не все из них возвращаются. В целом трудовые мигранты преимущественно занимаются работами, мало способствующими повышению их квалификации. Целенаправленно “хантят” только ценные кадры. В первую очередь это касается ученых, айтишников, редких специалистов технических специальностей, математиков и физиков”, – отмечает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating.

По словам Василия Воскобойника, среди тех, кто работал за границей, почти половина работали в сфере строительства и ремонта (43%), вдвое меньше (23%) – на сельскохозяйственных работах, 10% – в работах по дому, по 3% имели опыт работы в IT, уходе за детьми, ресторанном бизнесе (повара, официанты, уборка).

Нужно отметить, что совсем немногие могут за границей работать по профессии. Это строители, работники сферы сельского хозяйства, моряки, программисты. Основная масса будет продолжать работать в качестве низкоквалифицированных работников, невзирая на ту специальность, которой они обладали на родине. Это происходит из-за незнания иностранных языков, а также частичном непризнании в Европе наших дипломов. Трудовым мигрантам деньги нужны уже сейчас, и переучиваться на новую профессию за границей им обычно некогда, поэтому работают они там, где можно сразу с приезда зарабатывать деньги.

Направления миграции

Как отмечают эксперты, точной статистики по направлениям трудовой миграции в региональном разрезе не существует. Однако можно опираться на социологические исследования, которые дают достаточно точную картину предпочтений украинцев.

По заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству социологическая группа “Рейтинг” в 2016 и 2017 гг. провела ряд исследований, которые продемонстрировали, что украинцы выезжали на работу в Польшу (36%), Россию (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% – в Италии, остальные – в других странах, преимущественно Западной Европы. Почти 30% респондентов отказалась отвечать на этот вопрос, и можно предположить, что большинство из них работают именно в России, но рассказывать об этом считают неэтичным.

Похожие материалы