Уроженцу Одессы выдали квоту на РВП только после содействия журналистов

Алексей Алешин — уроженец Одессы из семьи филологов — переехал в Москву с женой и двумя детьми в 2018 году. За два года он несколько раз пытался оформить квоту на РВП, ВНЖ и статус Носителя русского языка, но каждый раз получал отказ. После обращения журналистов в МВД, квоту одесситу, наконец, выдали.

Историю 50-летнего Алексея Алешина рассказало издание RT. Мужчина родился и проживал в Одессе. В 2018 году ему предложили в Москве работу заместителем главного редактора двуязычного научно-технического журнала «Наноиндустрия». Вместе с женой и двумя детьми Алексей переехал в Москву. Предварительно он проконсультировался в консульстве РФ в Украине по вопросу получения гражданства России — сотрудники уверили мужчину, что, раз он родился в СССР, то с оформлением паспорта проблем не возникнет. Но все вышло сложнее, чем представлялось.

В Москве мужчина работал по патенту. Несколько раз Алешин вместе с женой подавали на квоту, но так ее и не получили. Жена украинца оформила статус Носителя русского языка — НРЯ (ее дедушка родился и служил в России) и, по нему сделала ВНЖ. Алексей тоже попытался пойти к гражданству через Носителей русского языка — его дедушка также родился в России и какое-то время проживал в стране. Но найти в архиве справки, подтверждающие факт проживания в РФ деда, мужчина не смог, в итоге, стать НРЯ ему не удалось.

Позже одессит сделал еще одну попытку легализоваться в России — попробовал получить вид на жительство на основании работы по профессии из перечня. Но в трудовой книжке Алешина указана должность заместителя редактора, а в списке профессий есть только должность редактора. В итоге, документы снова не приняли.

Издание RT обратилось в МВД России с просьбой посодействовать гражданину Украины в получении гражданства. В итоге, мужчине позвонили и пригласили еще раз подать документы на НРЯ. Бумаг для оформления статуса оказалось недостаточно, но в итоге мужчине выдали квоту на РВП. В дальнейшем Алексей планирует изменить должность в трудовой на «редактора» и оформить гражданство в упрощенном порядке по профессии из перечня.

Источник:https://migranturus.com/%d1%83%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%86%d1%83-%d0%be%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%81%d1%8b-%d0%b2%d1%8b%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b8-%d0%ba%d0%b2%d0%be%d1%82%d1%83-%d0%bd%d0%b0-%d1%80%d0%b2%d0%bf-%d1%82%d0%be/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment