Сергей Лавров заявил о вмешательстве Евросоюза во внутренние дела РФ

Европейские государства вмешиваются во внутренние дела нашей страны и даже не пытаются это скрывать, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на конференции по отношениям России и Евросоюза. По его словам, на Западе попирают принципы международного права, на которые указывают в тех случаях, когда им это выгодно, сообщает «Лента.ru» со ссылкой на ТАСС.
Видимо, так некоторые политики представляют себе «порядок, основанный на правилах», который западные партнёры хотят положить в основу своих действий, отходя от универсальных норм международного права, отметил Сергей Лавров.
Кроме того, сегодня на Западе всё более популярным становится менталитет «хайли лайкли», что в переводе с английского языка означает «весьма вероятно», отмечает глава российской дипломатии. Он добавил, что с тех пор, как этот подход использовал Лондон, пытаясь возложить на Москву вину в деле Скрипалей, он распространяется всё шире и шире.

Министр иностранных дел заверил, что Москва готова взаимодействовать с Евросоюзом, но сотрудничество должно быть основано на равноправии и взаимном уважении. Сергей Лавров добавил, что среди европейских политиков есть и те, кто хорошо понимает всю непродуктивность конфронтации с Россией. Он выразил надежду, что здравый смысл всё-таки возьмёт верх. Только в этом случае можно начать работу над созданием новой сбалансированной модели отношений с опорой на принципы международного права.
Тем не менее Москва не оставит без ответа новые недружественные шаги, попытки разговаривать с позиции силы, вмешательство во внутренние дела, подчеркнул глава российской дипломатии.
Очень жаль, что заокеанский «зонтик привёл к утрате европейцами самостоятельности и просто утрате чувства реальности и способности правильно оценить новые вызовы и оптимальные способы реагирования на них с точки зрения собственных и общеевропейских фундаментальных интересов», подытожил Сергей Лавров.
Источник: https://russkiymir.ru/news/288549/

Похожие материалы