Героический путь Красной Армии. Москва — Берлин: памятные мероприятия в рамках проекта «Дороги Победы»

К 75-летию завершения Берлинской операции — труднейшей операции Второй мировой войны, блестяще проведенной советскими войсками, в рамках историко-просветительской акции «Дороги Победы» Россотрудничество и Российское военно-историческое общество (РВИО) предоставят возможность пройти по памятным местам боевой славы советских воинов в Берлине в виртуальном формате.

Теперь каждый человек, не равнодушный к истории Великой Отечественной войны, сможет виртуально посетить советские воинские захоронения и мемориалы, а также подробнее узнать о Берлинской наступательной операции, которая по праву считается одной из самых успешных и образцовых в истории.

Уход за советскими воинскими захоронениями, мемориалами в Германии ведется в соответствии с Договором о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германия от 9 ноября 1990 г., а также с межправительственным российско-германским Соглашением об уходе за военными могилами, подписанным 16 декабря 1992 года.

В рамках проекта «Дороги Победы» 29 апреля в 12:00 по московскому времени Россотрудничество проведет онлайн пресс-конференцию для журналистов из России и Германии, а также из других стран – «75 лет мира – память, объединяющая народы». В ходе конференции будет затронута тема «Россия и Германия: общая история победы над фашизмом и его последствия», вопросы культурного взаимодействия стран в контексте важных исторических событий и др.

Специально к проекту «Дороги Победы» Российский дом науки и культуры в Берлине в качестве альтернативы традиционной пешеходной экскурсии подготовит видеоэкскурсию «Памятные места Берлина к 75-летию Победы», посвященную ключевым памятным местам боевой славы, советским воинским захоронениям и мемориалам.

2 мая в 12:00 по московскому времени в социальных сетях Россотрудничества в рамках исторического лектория проекта «Дороги Победы» состоится прямой эфир с Михаилом Юрьевичем Мягковым, доктором исторических наук, профессором МГИМО, научным директором РВИО. В прямом эфире историк расскажет о Берлинской наступательной операции, встрече союзников на Эльбе, штурме Берлина, о том, какую помощь Красная Армия оказывала мирному населению Германии, а также ответит на вопросы слушателей.

Справка

О международной акции «Дороги Победы»

Международная историко-просветительская акция «Дороги Победы», реализуемая Россотрудничеством и Российским военно-историческим обществом с октября 2019 года, ярко прошагала уже по трем странам: памятные мероприятия прошли в Белграде, Варшаве, Будапеште, Вене.

Организованы походы по местам боевой славы советских воинов и памяти в европейских городах, за освобождение и взятие которых были учреждены боевые медали.

Всего в советской наградной системе было семь таких медалей:

«За освобождение Белграда» — 20 октября 1944

«За освобождение Варшавы» — 17 января 1945

«За взятие Будапешта» — 13 февраля 1945

«За взятие Кенигсберга» — 10 апреля 1945

«За взятие Вены» — 13 апреля 1945

«За взятие Берлина» — 2 мая 1945

«За освобождение Праги» — 9 мая 1945

Через продвижение военно-исторической тематики и общего исторического прошлого России с другими странами, проект способствует сохранению исторической памяти у соотечественников и иностранных граждан, в особенности молодежи, противодействию попыткам фальсификации освободительной миссии Красной Армии.

О Берлинской наступательной операции 

Берлинская операция Красной Армии (16 апреля – 8 мая 1945 г.) стала завершающей битвой Великой Отечественной войны.  Проводилась войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского.

В начале 1945 г. вопрос о том, кто первым войдёт в Берлин, был одним из основных в отношениях между англо-американскими союзниками и СССР. Ещё в феврале войска 1‑го Белорусского фронта маршала Г. К. Жукова вышли к реке Одер. До Берлина по прямой оставалось около 60 км.

В марте советскому руководству стала поступать информация, что среди союзников активно дискутируется возможность первыми захватить Берлин. Стремление западных союзников взять столицу Германии первыми было обусловлено политическими причинами – желанием принизить решающую роль Красной Армии в разгроме нацизма, получить приоритет в вопросах послевоенного устройства Европы.

Для штурма Берлина Ставка ВГК сосредотачивала огромные силы. Первыми в наступление должны были перейти войска 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова (стоявшие напротив Берлина) и 1-го Украинского фронта И. С. Конева (юго-восточнее Берлина). Затем к атаке севернее германской столицы должны были присоединиться войска 2-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского.

Фронтам Красной Армии противостояли войска групп армий «Висла» и «Центр». Берлин был буквально напичкан эсэсовскими частями, имевшими в своём составе убийц самых разных национальностей. На баррикады, создаваемые в огромном городе (900 кв. км), собирались поставить отряды фольксштурма, в которые записывали и стариков, и подростков 13–16 лет.

Советские войска имели многократное преимущество в артиллерии, причём для штурма берлинских кварталов собирались использовать и орудия большой мощности, способные разрушать даже самые серьёзные укрепления.

Перед наступлением было сделано всё возможное, чтобы каждый командир точно знал свою задачу, все детали операции прорабатывались в штабах на картах и макетах.

Берлин представлял собой хорошо укреплённый район и был мощно подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг города было создано три оборонительных кольца, внутри – сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек. В целом Берлинский гарнизон насчитывал около 200 000 человек.

Утром 16 апреля передовые позиции врага были буквально сметены с лица земли советской артиллерией и авиацией, неудержимая атака советских ударных частей быстро прорвала первую полосу вражеской обороны.

Но в дальнейшем войска 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова встретили серьёзное сопротивление на хорошо укреплённых Зееловских высотах. На подступах к Берлину завязались тяжёлые бои.

Войскам 1-го Украинского фронта противостояли меньшие по численности вражеские части. Форсировав реку Нейсе, И. С. Конев ввёл в бой свои танковые армии и быстро продвигался к юго-восточным предместьям Берлина.

18 апреля начал наступление 2-й Белорусский фронт (командующий – К.К. Рокоссовский), действия которого имели большое значение, поскольку прикрывали правый фланг советских ударных сил.

И Г.К. Жуков, и И.С. Конев практически одновременно отдали своим войскам приказы как можно скорее ворваться в Берлин.

К 22 апреля передовые советские части достигли германской столицы. А 25 апреля произошла встреча на реке Эльба: воины роты лейтенанта Г.С. Голобородько встретились с группой военнослужащих из 69-й пехотной дивизии США, которыми командовал лейтенант Котцебу.

Однако чем ближе советские ударные группы пробивались к центру города, тем ожесточённее становилось сопротивление. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом.

Бои за Рейхстаг. Знамя Победы

Вскоре в зоне видимости передовых советских частей, продвигавшихся к центру Берлина, показалось массивное серое здание, считавшееся символом Третьего рейха, – Рейхстаг. Бои за него развернули 150-я и 171-я стрелковые дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Овладение Рейхстагом было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.

30 апреля 1945 года советские бойцы пошли на решительный штурм. Им противостояли более тысячи эсэсовцев и солдат вермахта. Но порыв солдат и командиров РККА был неудержим.

Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии.

Подобные самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они, как правило, вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей — прорваться в рейхстаг и установить на нем Знамя Победы.

Первыми — в 22 часа 30 минут по московскому времени 30 апреля 1945 г. водрузили штурмовое красное знамя на крыше рейхстага на скульптурной фигуре «Богиня победы» артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, которой командовал капитан В.Н. Маков.

Штурмовая группа артиллеристов действовала совместно с батальоном капитана С.А. Неустроева. Через два – три часа также на крыше рейхстага на скульптуре конного рыцаря – кайзера Вильгельма — по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя № 5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя № 5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова.

Позднее Знамя Победы было перевезено в Москву и хранится ныне в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.

Советские бойцы оставляли свои подписи (мелом, краской, штыком) на стенах поверженного Рейхстага. Там были имена представителей практически всех народов Советского Союза.

В ночь на 2 мая немцы сообщили по радио о том, что просят прекращения огня в Берлине. Командующий обороной города, генерал Вейдлинг, утром 2 мая сдался в плен и подписал приказ о капитуляции, который был вскоре доведён до германских частей. Началась массовая сдача в плен немецких солдат. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина. Бои в Берлине закончились.

Поздним вечером 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте Маршал Советского Союза Г. К. Жуков принял вместе с представителями американского, английского и французского командования безоговорочную капитуляцию Германии. От Германии Акт подписывали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Деница.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. была учреждена медаль «За взятие Берлина», которой наградили около 1,1 млн человек.

187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почётное наименование «Берлинских».

Более 600 участников Берлинской операции удостоены звания Героя Советского Союза.

13 человек награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Потери советских войск в Берлинской операции были велики: погибли и пропали без вести 78 тыс. человек, более 350 тыс. человек были ранены.

Вся миллионная вражеская группировка прекратила своё существование: примерно 150 тыс. вражеских солдат были убиты, остальные взяты в плен.

С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии. После разгрома немцев на берлинском направлении единственной силой, способной оказать серьезное сопротивление Красной армии, оставалась группа армий «Центр» и часть группы армий «Австрия», находившаяся на территории Чехословакии.

В ночь на 9 мая 4-я и 3-я гвардейские танковые армии совершили 80-километровый бросок, и на рассвете их части вступили в Прагу. В этот же день с востока в город вошли передовые части 4-го Украинского фронта. В 13 часов в Прагу с юга вошли войска 2-го Украинского фронта. При активной поддержке населения города и повстанцев советские войска 9 мая освободили Прагу от немецких войск.

Источник: http://rs.gov.ru/ru/news/66923

Похожие материалы

Leave a Comment