РЦНК в Кишиневе запустил проект «На фронте с Пушкиным»

В преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Пушкинская аудитория РЦНК в Кишиневе представляет проект «На фронте с Пушкиным».

Александр Сергеевич Пушкин — спутник многих поколений. И в год 75-летия Великой Победы мы напоминаем, что произведения великого русского поэта поднимали дух бойцов и вселяли уверенность в победе над врагом, Пушкин вместе со всем советским народом сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Compressed file

В.И. Переяславец «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны» (1957)

Первая публикация — «Как воевали потомки Пушкина в Великую Отечественную». Перед Вами картина члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника России, подполковника в отставке Владимира Ивановича Переяславца «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина – участников Великой Отечественной войны» (1957).

Работа экспонируется в одном из залов Студии военных художников имени М.Б. Грекова. На полотне изображен тот момент, когда после войны встретились Олег Кологривов, Григорий Пушкин, Сергей Клименко, Сергей Пушкин, Борис Пушкин и Александр Кологривов. На картине — рядовой, краснофлотец, сержант, два лейтенанта и один старший лейтенант — правнуки и праправнуки великого поэта. Все они участвовали в боях (их кители украшают боевые ордена и медали), лежали в госпиталях (на правой стороне груди почти у каждого нашивки — ленточки красного и желтого цвета — свидетельства ранений), потом вновь возвращались на передовую — и дошли до Берлина!

Compressed file

Правнук А.С.Пушкина Григорий Александрович и первый директор кишиневского Дома-музея Борис Алексеевич Трубецкой

В Великой Отечественной войне участвовали двенадцать потомков А.С. Пушкина. Один из них, правнук А.С. Пушкина, сын Григория Александровича Пушкина, Григорий Григорьевич Пушкин (1913—1997), не раз бывал в Кишиневе, дружил с первым директором Дома-музея Борисом Алексеевичем Трубецким. Был знаком с сотрудниками музея.

Григорий Пушкин встретил войну солдатом, успев прослужить в армии с 1934 г. В августе 1941 г. он добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения и был заброшен в тыл врага на самом опасном тогда направлении фашистского наступления на Москву. В составе разведывательных спецотрядов Г.Г. Пушкин участвовал в peйдах по тылам немецких войск под Наро-Фоминском и Волоколамском, где был ранен. Воевал под Старой Руссой, освобождал Харьков, Керчь, сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, где был контужен. В 1943 г. ходил в разведку и в одиночку сумел привести языка. Окончил войну лейтенантом. После демобилизации в 1946 г. Г.Г. Пушкин вернулся в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38), продолжал бороться с преступностью до 1949 г. До выхода на пенсию в 1969г. работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати.

Узнать подробнее о героических потомках А.С. Пушкина вы можете, пройдя по ссылкам:
https://fluffyduck2.livejournal.com/519688.html
https://www.liveinternet.ru/users/3092214/post392205034/

Источник: http://rs.gov.ru/ru/news/66214

Похожие материалы

Leave a Comment