Дальневосточники угостили москвичей целебными напитками и вареньем, а также рассказали о своих проектах на «гектарах»

Получатели земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» приняли участие в фестивале «Дни Дальнего Востока» в Москве. На стенде, посвященном программе, они рассказали о своих проектах и бесплатно угостили посетителей фестиваля продукцией, выращенной на дальневосточной земле — посетители выпили более 10 тысяч порций целебных травяных напитков и около 6 тысяч порций варенья и мёда.

«Самый эффективный способ рассказать о чем-либо – это показать реальный пример. Электронные коммуникации уже давно стерли расстояния между людьми – за считанные секунды сегодня можно узнать о событиях в нескольких тысячах километров. Но представление о реальности составляется именно личным впечатлением: через крепкое рукопожатие, теплую беседу и вкусные угощения. Именно так мы встретили посетителей фестиваля «Дни Дальнего Востока», — рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

На стенде программы «Дальневосточный гектар», организованном АРЧК ДВ, посетители не только получали информацию о том, как взять и освоить землю на Дальнем Востоке, но и лично общались с получателями «гектаров».

Денис Меламед представил на стенде нестандартный подход к круглогодичному выращиванию клубники в условиях камчатского климата, а также рассказал о планах развивать туризм. На сегодняшний день они с партнером уже построили подземную теплицу и вырастили первый небольшой урожай клубники, которым угостили свои семьи и друзей. А туристический проект, для которого уже построили комплекс зданий, планируют запускать ближе к летнему сезону.

 

«Нам никто не верил, все просто смеялись, услышав о том, что мы хотим выращивать клубнику под землей. Но мы уже сегодня доказали, что это работающая идея, ведь мы используем энергосберегающие технологии, а расположение теплицы под землей позволяет экономить за счет отсутствия колебаний температуры», — рассказал получатель «дальневосточного гектара» Денис Меламед.

Андрей Воротняк рассказал о возможностях создания объединений – кооперации на «дальневосточных гектарах». Единомышленники взяли около 50 гектаров и начали обустраивать территорию, где уже совсем скоро явится туристско-рекреационный кластер. За прошедший сезон им удалось не только построить несколько хозяйственных построек, провести электричество и сделать посадки дикоросы и птичник, но и организовали сбор березового сока.

 

«Часть гектаров мы пустили под выращивание дикоросов, а также высадили 4200 кедров. Около 8 гектаров засеяли соей, овсом и пшеницей, чтобы зимой ими кормились дикие животные. А весной мы собрали около 10 тонн березового сока, который разлили по литровым бутылкам и заморозили и реализовали за лето. В следующем сезоне начнем строительство деревенского подворья с гостиницей и рестораном», — рассказывает Андрей Воротняк. «Очень рад был рассказать о нашем проекте – с одной стороны это возможность поделиться с людьми информацией о Дальнем Востоке, а с другой, я уверен, что многие теперь захотят приехать к нам на «Дальневосточную слободу», когда мы откроем комплекс».

Елена Андреева представила продукцию своего кооператива на «Чайном баре» в рамках экспозиции программы «Дальневосточный гектар» — травяные сборы, мёд и варенье.

 

«Особенный интерес у посетителей вызвал наш травяной чай «Долголетие кедра», в состав которого входят молодые побеги кедра, бадан, брусника, лабазник, ягоды элеутерококка и шиповника, а также сорбет из прародителя киви – актинидии. Через вкус нашего угощения мы хотели передать многообразие и колорит Дальнего Востока и сделать наши края немного ближе для москвичей», — рассказала участник кооперации на «дальневосточных гектарах» Елена Андреева.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. С 1 августа 2019 года программа распространила свое действие на Республику Бурятия и Забайкальский край, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. С 1 августа 2020 года новые регионы станут доступны для всех россиян. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки – это субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС, субсидий на поддержку малых форм хозяйствования и др. Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ.

Источник: https://minvr.ru/press-center/news/24049/

Похожие материалы