Минвостокразвития разработало систему преференций для инвесторов в Арктике

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило законопроект о системе преференций, обеспечивающих экономическую эффективность проектов в условиях Арктической зоны Российской Федерации. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Мы завершили работу над базовой редакцией законопроекта о системе преференций, соответствующий пакет законопроектов сегодня будет направлен на согласование в заинтересованные ведомства и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для проведения общественного обсуждения», – уточнил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Законопроект вводит понятие резидента Арктический зоны России. Она включает в себя территории 4 регионов, а число муниципалитетов увеличено до 27. Сейчас в завершающей стадии находится добавление 8 улусов Республики Саха (Якутия).

«Для получения преференций обозначены два условия – объем инвестиций в проект от 500 тысяч рублей, а также заключение обязывающего соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики», – пояснил Александр Крутиков.

Согласно законопроекту, все инвесторы на территории Арктической зоны могут рассчитывать на применение «дедушкиной оговорки» – положения о неухудшении налоговых условий на весь период реализации проекта. Для резидентов будет действовать режим свободной таможенной зоны, сокращенные сроки оформления грузов, также предусмотрено значительное снижение налогов.

«Проекты в Арктике в основном «длинные», это освоение шельфа, освоение крупных месторождений, крупные инфраструктурные проекты, они все имеют жизненный цикл больше 20 лет. Поэтому мы остановились на варианте, что изначально будут установлены ставки налогов, но относительно невысокие. Например, налог на прибыль 7 процентов. Но эти условия будут действовать весь срок реализации проекта. Если проект живет 40 лет, он 40 лет будет платить 7 процентов», – рассказал заместитель главы Минвостокразвития.

Налоговые льготы предусмотрены для четырех групп инвесторов – в области добычи углеводородного сырья на новых морских месторождениях на арктическом шельфе, для проектов в области добычи углеводородного сырья на континентальной части, для проектов в области СПГ, и для иных проектов в области добычи полезных ископаемых. Для всех категорий определена пониженная ставка страховых взносов – 7,6 вместо 30 процентов. А вот повышающий коэффициент к расходам на геологоразведочные работы, наоборот, увеличен до 3,5. Также отдельные налоговые вычеты предусмотрены для создания инфраструктуры. «Резиденту АЗРФ может быть предоставлен налоговый вычет в объеме инвестиций в объеме инвестиций в объекты внешней инфраструктуры из федеральной части налога на прибыль и НДПИ», – говорится в законопроекте.

«Компания, которая работает на территории Арктической зоны может на территории Арктики построить объект инфраструктуры, ввести его в эксплуатацию и после в объеме понесенных затрат, но не более чем в объеме сметной стоимости объектов, которую подтвердила госэкпертиза он может не платить налог на добычу полезных ископаемых», – разъяснил Александр Крутиков.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина законопроект должен быть внесен в Государственную Думу до 1 июля 2019 года.

Источник

Похожие материалы