«Украинское удостоверение не признали»: сын 93-летнего ветерана ВОВ доказывает право отца на российское гражданство

93-летний ветеран Михаил Ливке, который воевал в Великую Отечественную и участвовал в ликвидации бандеровского подполья в Закарпатье, добивается получения гражданства РФ. Год назад пенсионер переехал с Украины в Архангельскую область к сыну и собирался оформить российский паспорт. Однако в получении гражданства по упрощённой схеме Ливке отказали, поскольку украинское удостоверение участника ВОВ не годится для подтверждения статуса ветерана. Пожилой мужчина не получает пенсию, а лечиться может только платно. В МВД РФ заявили RT, что для получения гражданства в упрощённом порядке Ливке должен предоставить дополнительные документы, подтверждающие участие в войне или операции против украинских националистов. Сын ветерана Василий намерен доказать, что его отец имеет право на оформление российского паспорта. Он направил запросы в архивы ФСБ и МВД, где могут содержаться необходимые сведения.

Михаил Иосифович Ливке родился в 1925 году в закарпатском городе Хуст. До конца Первой мировой войны этот регион, населённый украинцами, венграми и евреями относился к Австро-Венгрии. После поражения Тройственного союза Закарпатье стало частью Чехословакии.

После Мюнхенского сговора между Гитлером и лидерами Франции и Англии в 1938 году Чехословакия фактически перестала существовать как самостоятельное государство, а её территория была поделена между Германией, Польшей и Венгрией. Войска последней в ноябре 1938-го заняли Закарпатье.

«Мы были людьми второго сорта для прогитлеровской Венгрии, — рассказывает RT Михаил Ливке. — Когда началась война с СССР, власти страны начали массово вывозить украинцев и других неблагонадёжных жителей Закарпатья на принудительные работы вглубь страны».

Этой участи не избежал и 17-летний Михаил. В 1942 году его насильно отправили в окрестности города Ньиредьхаза, где он был вынужден работать на полях вплоть до прихода советских войск в 1944 году.

НЕДЕЛЯМИ СИДЕЛИ В ГОРАХ

В декабре 1944 года Ливке был мобилизован советским полевым военкоматом. Как бывший подданный Чехословакии, он должен был служить в 1-м Чехословацком армейском корпусе. Это национальное общевойсковое соединение было создано для борьбы с Гитлером. Однако судьба распорядилась иначе.

«Отец вместе с другими мобилизованными ждал в грузовике отправки в корпус, когда к машине подошёл офицер НКВД и спросил, есть ли среди новобранцев человек, знающий венгерский, польский и чешский языки, — рассказывает сын ветерана. — Папа сказал, что есть. Собственно, так и началась его служба в органах».

Ливке-старший попал в войска НКВД, обеспечивавшие безопасность Львовской железной дороги. И хотя она находилась в глубоком тылу, службу на этом стратегическом объекте нельзя было назвать спокойной из-за активности боевиков ОУН-УПА* в регионе.

После победы над Германией Михаил Иосифович закончил Черновицкую школу милиции и в звании старшины вернулся в Закарпатье, ставшее к тому времени частью СССР. На родине он был назначен участковым. За ним были закреплены несколько горных деревень в Хустском районе Закарпатской области Украинской ССР.

«Хотя война и закончилась, обстановка там была близкой к фронтовой. В горах продолжали орудовать националисты, — говорит сын ветерана.— Отец рассказывал о случае, когда в одной из деревень в дом, в котором он должен был остаться на ночь, забросили гранату. Спасло его только то, что в последний момент он решил переночевать в другой хате».

Из своей почти десятилетней службы в органах внутренних дел Михаил Ливке особенно выделяет 1947 год.

По его воспоминаниям, в это время в Львовской и Станиславской (в 1962 году она была переименована в Ивано-Франковскую) областях сотрудники госбезопасности при поддержке армии проводили масштабные антиповстанческие мероприятия. Под давлением властей националисты были вынуждены уходить на запад.

«Этот поток охватил и Закарпатье. Не обошёл он и участок моего отца. — рассказывает Василий Ливке. — Отца и других местных милиционеров в ту пору прикомандировывали к группам МГБ в качестве проводников. Их забрасывали в горы, где они находились неделями. О подробностях этих операций отец никогда не распространялся».

После смерти Сталина и расстрела Берии в МВД прошли массовые сокращения. В апреле 1954 года из правоохранительных органов был уволен и Михаил Ливке. Бывший милиционер уехал в Алтайский край осваивать целину, однако через три года вернулся в Хуст, где проработал шофёром до самой пенсии.

ПЕРЕЕЗД В РОССИЮ

В апреле 2018 года единственный сын ветерана, Василий, уехавший в Россию ещё в начале 90-х, перевёз 92-летнего отца к себе в посёлок Коноша Архангельской области. Сразу после этого Василий обратился в местный миграционный отдел МВД, чтобы узнать порядок получения российского гражданства для отца.

«Я рассчитывал, что папа пойдёт по упрощённой процедуре как участник Великой Отечественной. Но в миграционке украинское удостоверение ветерана войны признавать отказались, и отца пришлось оформлять на общих основаниях», — рассказывает Василий.

В январе 2019 года Михаилу Иосифовичу удалось получить разрешение на временное проживание на территории РФ (РВП).

«Проблема в том, что свою украинскую пенсию он не может получать с территории РФ. Ему надо ехать в Хуст, чтобы забрать деньги. Но в силу возраста такую поездку он просто не осилит, — говорит сын ветерана. — Право на российскую пенсию у папы появится после получения вида на жительство (ВНЖ), но подать заявление на этот статус он сможет только через год после РВП. В итоге со всеми проволочками первую выплату он увидит года через два в лучшем случае».

Как отмечает Василий, его отец на данный момент не имеет даже медицинского полиса и услуги врачей семья вынуждена оплачивать самостоятельно.

Для разъяснения ситуации RT обратился в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ). В ведомстве сообщили, что, согласно российско-украинскому соглашению о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны от 1995 года, основанием для предоставления льгот являются документы, выданные соответствующими органами бывшего СССР или сторон по формам, действовавшим на первое января 1992 года.

Таким образом, имеющееся у Ливке-старшего украинское удостоверение участника войны, датированное 11 ноября 1997 года, не может рассматриваться как документ, дающий право на предоставление ему гражданства РФ по упрощённой процедуре без оформления вида на жительство.

«Также сообщаем, что при документальном подтверждении факта службы Ливке М.И. в составе органов внутренних дел, принимавших участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украины в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года, может быть рассмотрен вопрос о его приёме в российское гражданство в соответствии с частью пятой статьи 14 Федерального закона без представления вида на жительство», — указали в ведомстве.

В ГУВМ также пояснили, что Михаил Ливке как нетрудоспособный отец гражданина РФ имеет право на получение российского паспорта в упрощённом порядке на основании статей Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Однако соответствующее заявление он может подать только после оформления вида на жительство (ВНЖ).

В ПОИСКАХ ПРАВДЫ

По словам Ливке-младшего, первое ветеранское удостоверение его отец получил ещё в 80-е годы, однако после распада СССР он в установленном законом порядке поменял советский документ на украинский аналог.

«Перед выходом на пенсию в 85-м году отец выяснял, имеет ли он право на статус ветерана Великой Отечественной. Он обращался в архив КГБ, откуда ему пришёл положительный ответ. На основе этого ответа ему выдали два удостоверения: участника войны и участника боевых действий. Свой статус он получил на основании документов из советских архивов. Я не понимаю, почему отца здесь не могут признать ветераном!» — возмущается Василий.

Кроме того, в 1999 году Михаил Иосифович был представлен к украинской госнаграде — ордену «За мужество». Согласно тексту указа № 1329/99 тогдашнего президента страны Леонида Кучмы, этот орден вручался «лицам рядового, сержантского и старшинского состава — участникам боевых действий в Великой Отечественной войне». Таким образом, сам факт награждения Ливке-старшего может рассматриваться как подтверждение его ветеранского статуса.

Несмотря на возникшие трудности, Василий Ливке не потерял надежды доказать российским чиновникам участие его отца в ВОВ и в последующей борьбе с националистическим подпольем на западе Украины. После ответа из ГУВМ он направил запросы в архивы ФСБ и МВД РФ в надежде найти документы, связанные с работой отца в органах внутренних дел.

Кроме того, Ливке-младший в ближайшие дни может получить справку из украинского пенсионного дела отца, которая должна содержать данные о его службе в НКВД в последний год войны.

«В следующем году — 75 лет Победе, — говорит Василий Ливке. — Вот здесь реальный ветеран, живой, еле ноги таскает — и всем до него нет дела. Не знаю, почему так происходит. Помочь ему — это богоугодное дело».

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014)