БРЯНСКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА
Картофельная бабка популярна во многих странах и с давних времен была присвоена украинцами, белорусами, литовцами и русскими. На Брянщине данное блюдо, представляющее собой запеченную массу из тертого картофеля с добавлением свинины с салом и лука, быстро приобрело народную любовь и стало традиционным.
Для приготовления картофельной бабки понадобится: картофель — 1 килограмм, грудинка свежая — 250 граммов, мука — 1 столовая ложка, яйцо — 1 штука, лук — 150 граммов, перец, соль — по вкусу, сметана — 2 столовые ложки.
[spoiler]Картофель и лук очистить, помыть. Нарезать грудинку небольшими кубиками, обжарить ее на сковороде в течение нескольких минут. За это время мелко нарезать луковицу и добавить к грудинке, вместе обжарить до золотистого цвета лука, в конце посолить и поперчить, перемешать. Натереть на мелкой терке картофель. Жидкость сливать не нужно, чтобы сохранить сочность блюда. Вбить яйцо, добавить сметану и соль. Добавить в картофельную массу обжаренную грудинку с луком, все тщательно перемешать.В смазанную форму выложить картофельную массу. Массу запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности.
В Брянском крае готовую картофельную бабку принято подавать теплой, разрезав на порции, со сметаной, чесночным или другим соусом, с овощами и зеленью.[/spoiler]
ДРАНИКИ ПО-БРЯНСКИ
Фаворитами брянской кухни по праву считаются драники — оладьи, приготовленные из тертого картофеля. Это блюдо, пожалуй, самое любимое у жителей Брянской области.
Ингредиенты: 1 килограмм картофеля, 300 граммов мякоти говядины, 2 луковицы, 1 столовая ложка пшеничной муки,
- 1 яйцо, 4 столовых ложки масла, 2 столовых ложки сливочного масла или 1 стакан сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.
[spoiler]Способ приготовления. Сырой картофель натирают на терке. Мякоть говядины пропускают через мясорубку. Репчатый лук измельчают. Все смешивают, добавляют просеянную муку, яйца, молотый перец, соль и хорошо перемешивают. Жарят драники с обеих сторон на хорошо нагретой с маслом сковороде. Подают со сливочным маслом или сметаной.
Драники готовит каждая брянская хозяйка, у каждой есть свои секреты, с чем подавать и как готовить.[/spoiler]
ДРАЧЕНА
Драчена — мучное блюдо, которое берет свое начало в белорусской кухне, но со временем распространилось и среди населения приграничных областей России, особенно прижилось оно в Брянской области. Отличительной особенностью блюда считается использование в процессе приготовления не только черной муки (ржаной), но и белой (пшеничной).
Для приготовления драчены необходимо: картофель — 6 штук, мука пшеничная — 1 столовая ложка, мука ржаная — 1 столовая ложка, яйцо — 1 штука, сало — 30 граммов, лук репчатый — 1-2 штуки, масло сливочное, сметана, соль и перец — по вкусу.
[spoiler]Сырой очищенный картофель натереть на терке, смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, добавить молотый черный перец, соду и мелко нарезанный, жаренный на сале лук. Глубокую сковороду смазать жиром, выложить в нее картофельную массу ровным слоем и поставить в духовку запекаться.
На Брянщине принято подавать драчену горячей со сметаной или растопленным сливочным маслом.[/spoiler]
КУЛЕШ
Главной особенностью Брянской кухни является смешение русской, украинской, белорусской, литовской национальных кухонь.
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Брянская область граничит с Украиной, поэтому блюдо вошло в меню жителей Брянщины.
[spoiler]Вот один из старинных рецептов приготовления походного казачьего кулеша:
В котел с кипящей водой всыпать 1-2 стакана промытого пшена, чтобы образовалась жидкая каша. Когда крупа разварится, добавить сало, истолченное в ступе. Добавить соль, перец, зелень, вскипятить и подавать едокам. Едят с черными и белыми сухарями.
В домашних условиях получается такой же сытный, ароматный, вкусный кулеш, как и приготовленный в казане на костре.[/spoiler]
СТАРИННЫЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС С СОЛОДОМ
С незапамятных времен люди на Брянщине занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо. Издревле здесь знали рецепт хлебного кваса с солодом.
Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба.
Половину мешка ржи, опустить в воду для замочки. Затем рожь прорастить, высушить. Зерно помолоть и из муки выпечь хлеб. В дежке для замеса муки оставляли закваску для следующего раза (солод). Солод добавляли в охлажденную кипяченую воду, клали хлеб из проросшей муки, квас получался красный от хлеба и закисал от солода. После квас опускали в погреб.
СУП С ГАЛУШКАМИ
Галушки – это кусочки теста, отваренные в подсоленной воде. Их можно встретить в кухнях разных народов мира. В Брянской области подают галушки не только как отдельное блюдо, но и готовят суп с галушками.
Для приготовления супа с галушками необходимо подготовить тесто: 3 яйца взбить ложкой, 3 ложки с верхом муки, 5 ложек воды, посолить, размешать и опускать ложкой, смоченной в холодной воде, в кипящую воду. Обжарить кусочки сала, лук и влить юшку в суп. Добавить зелень, соль, перец.
Вместо сала на Брянщине принято использовать коровье масло и подавать блюдо со сметаной и разнообразными соусами.
УЗВАР
ХОЛОДНИК ИЛИ ХОЛОДНЫЙ СУП
Происхождение его названия простое. Чтобы сваренный суп не прокис, его ставили в холодное место.А после тяжелого трудового дня, особенно в жаркое время года, ни времени, ни желания разогревать суп не было. Вот и ели его холодным.
Холодник отличается от других холодных супов быстрым приготовлением. В его состав в основном не входят мясные продукты, поэтому он считается диетическим блюдом. Он будет незаменимым в жаркие летние дни и отлично утолит жажду.
[spoiler]В традиционный холодник добавляется свекла и свежие овощи: огурцы, петрушка, укроп, лук. Блюдо несколько часов охлаждается в холодильнике. Перед подачей в него добавляют сметану, нарезанный вареный картофель и нарезанное вареное яйцо.
А вот старинный рецепт холодника, который делали на Брянщине:
Щавель мелко нарезать, положить в кипящую воду, варить 5-7 минут, охладить. Отварную свеклу очистить, нарезать соломкой. Смешать отварной щавель, зеленый лук, соль, свеклу, сваренные в крутую яйца. Залить квасом или кефиром, заправить сметаной.
Брянская кулинария всегда была и остается самобытной и оригинальной.[/spoiler]