БАУРСАКИ
Баурсаки — это традиционное блюдо кочевых народов. Баурсак — это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей.
Само название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что в переводе на русский язык значит «стремление к объединению, родству, брат». Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Существуют различные варианты теста в зависимости от того, какому народу принадлежит рецепт. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста.
История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия.
[spoiler]Современные баурсаки готовят в казане, либо на сковороде. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.
Один из наиболее распространенных рецептов таков. Необходимо сделать дрожжевое тесто из молока, сахара, сметаны, дрожжей и муки, с щепоткой соли. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Замесив, нужно его оставить в теплом месте на полчаса. Когда поднимется, раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр и вырезать очень маленькие кружочки. Дать им подойти 10-15 минут, а затем обжарить. [/spoiler]
ЦЕНТР КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ «ВОЛЬНИЦА»
В центре ежедневно проходят познавательные экскурсии и беседы, мастер-классы, уроки живописи и истории, большое внимание уделяется традиционным народным праздникам, казачьим обрядам. Гостям центра представлены экспонаты, ярко иллюстрирующие быт и жизненный уклад казачества. Фотовыставка и литература по истории астраханского казачества также привлекает внимание посетителей.
В помещении Центра казачьей культуры развернута выставка-продажа «Казачий сувенир»: глиняные статуэтки, корзины из лозы, шашки, нагайки. Представленные сувениры выполнены руками мастеров декоративно-прикладного творчества Ахтубинского района, а также на выставке представлены товары Астраханской казачьей лавки.
ДОМ РЕМЕСЕЛ
С давних времен Астраханская земля была богата народными промыслами да умельцами. Чудеса рукодельные демонстрировали художественные ремесла: ткачество, кошмоваляние, гончарство, плетение из чакана, лоскутное шитье, войлоковаляние, резьба по дереву.
[spoiler]Возродить народные промыслы, сохраняя культурное наследие народов, призван Дом ремесел, созданный в Астрахани.
Основная работа по возрождению художественных промыслов и обучению проводится местными профессиональными мастерами, а также приглашенными из регионов России и ближнего зарубежья.
В Доме ремесел работают мастерские с современным оборудованием: текстильная, гончарная, современных видов декоративно-прикладного творчества (бисероплетение, декупаж, скрапбукинг, мыловарение и др.), мастерская по плетению изделий из чакана и лозы.
Здесь организуются выставки, конкурсы, экскурсии для туристов, выставка-продажа изделий мастеров «Сувенирная лавка».[/spoiler]
ЦЕНТР НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ «КЫЗАН»
Гостей здесь встречают в национальных татарских костюмах. А игры, песни, танцы и народные инструменты помогают узнать историю села и оценить богатство татарской культуры.
Большой интерес у гостей центра традиционно вызывает уголок с предметами быта, национальной татарской одеждой и демонстрация родовых знаков «Тамга». И, конечно же, здесь каждый турист отведает татарские угощения: кайнары, чак-чак, кыш теле.
РЕМЕСЛЕННОЕ ПОДВОРЬЕ
Ремесленное подворье круглогодично проводит праздники, мастер-классы: здесь знакомятся с культурой и традициями русского народа, а также познают секреты лучших ремесленников Астраханской области.
ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «НОГАЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ»
В основе музейной программы лежит не только ознакомление с экспозицией, но и сценическая реконструкция ногайских обрядов и обычаев. Солисты ансамбля «Дослык» исполняют старинные ногайские песни. По программе гостям предлагается стать участниками национального состязания «табан тирес» и свадебного обычая «джиин-той».
Туристов угощают блюдами национальной ногайской кухни: «буреком», «баурсаком» и «кыздырмышем».