Республика Башкортостан: театры

РУССКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ БАШКОРТОСТАНА

Первый профессиональный танцевальный коллектив республики Башкортостан. Основан в 1938 году при Башкирской филармонии. С 1940 года – Башкирский государственный ансамбль народного танца, в 1988 году присвоено имя Ф.А. Гаскарова, в 1997 году – звание академического. В 1990 году удостоен премии БАССР им. Салавата Юлаева.

Ансамбль является одним из самых популярных хореографических коллективов страны. Коллектив много гастролирует по стране, побывал более чем в 60 странах мира, лауреат международных и всероссийских фестивалей. Ансамбль – ведущий представитель культуры, своеобразная визитная карточка республики, его называют жемчужиной Башкортостана.

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМ. МАЖИТА ГАФУРИ

Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури, насчитывающий свою историю с 1919 года, имеет статус первого театра республики, хранителя и продолжателя башкирского национального искусства.

Почти целый век Башкирский академический театр служит идеалам мира, добра и любви, утверждая на своей сцене высокие нравственные ценности, хранит народную культуру, родной язык, традиции, менталитет, тем самым объединяет народ, укрепляет и сохраняет национальный дух.

Развернуть информацию »

4 декабря 2014 году Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури отметил знаменательную дату — 95 лет со дня своего образования. За эти годы на сцене театра было поставлено 667 спектаклей по башкирской, русской и мировой драматургии.

На сцене Башкирского государственного академического театра драмы им. Мажита Гафури в разные времена творили талантливые художники, артисты, режиссеры, создавая неповторимую историю не только академического театра драмы, но и закрепляя основные вехи истории башкирского народа.

Здание театра выделяется своей величавостью, куполами и башенками, с девятью арками входа. Внутри театр оснащен современным оборудованием, вращающейся сценой, позволяющей воплощать самые смелые режиссерские проекты. В этом же здании находится Ансамбль народного танца РБ им. Файзи Гаскарова.

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР КУКОЛ

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА

БУРАЕВСКИЙ ТАТАРСКИЙ НАРОДНЫЙ ТЕАТР

ЕРМЕКЕЕВСКИЙ НАРОДНЫЙ ТЕАТР

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР РБ ИМ. МУСТАЯ КАРИМА

Основан в 1989 г. как ТЮЗ, с 1995 г. переименован в Национальный молодежный театр в 2006 г. удостоен имени Мустая Карима. В составе театра работают русская и башкирская труппы. Здесь ставятся спектакли жанрового и стилевого разнообразия.Лауреат IV открытого фестиваля-конкурса «Золотой конек» (г. Тюмень, 2012). Гастролировал по России. В театре работает музей театра.

Радость юным зрителям приносит зимний сад с водопадом, ручейком с мостками, по виду растительности и камней максимально приближенный к природе Южного Урала.

СИБАЙСКИЙ БАШКИРСКИЙ ДЕТСКИЙ ТЕАТР «СУЛПАН»

Единственный в Башкортостане государственный детский театр. Возник в 1950 г. как студия. Его учредил профсоюзный комитет Башкирского медно серного комбината.

Первыми актерами самодеятельной студии стали работники комбината. В 1993 г. студия была переименована в театр, который в 1996 г. получил статус государственного.

Труппа пополняется выпускниками Уфимской государственной академии искусств им. Загира Исмагилова. Спектакли идут на башкирском и русском языках. Театр гастролирует по республике, успешно участвует в театральных фестивалях

СИБАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАШКИРСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМ. АРСЛАНА МУБАРЯКОВА

Один из ведущих театров республики. Был организован в 1931 г. как передвижной колхозно-совхозный театр. Одним из первых руководителей стал выдающийся артист Арслан Мубаряков.

С Сибайским театром связано творчество и многих других прославленных деятелей культуры — оперного певца Магафура Хисматуллина, кураиста Ишмуллы Дильмухаметова, сценографа Галии Имашевой.

СТЕРЛИТАМАКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАТАРСКИЙ ТЕАТР «НУР»