Брянская область: святыни и храмы

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК «МАЛАЯ РОДИНА»

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК «ПЛОЩАНСКИЙ КОЛОДЕЗЬ»

 

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК БЛИЗ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ВОСКРЕСЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

ГОРНО-НИКОЛЬСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

КРЕСТО-ВОЗДВИЖЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

СВЕНСКИЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК «БАХАЕВСКИЙ РОДНИК»

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК «БЫЧИН КОЛОДЕЦ»

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК «ГРЕМУЧИЙ КОЛОДЕЗЬ»

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК «НАВЛИНСКИЕ РОДНИКИ»

 

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК ВО ИМЯ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

 

 

СОБОР РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

СОБОР ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ

СОБОР УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

СПАСО-ГРОБОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В СТАРОМ РОПСКЕ

ХРАМ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

ХРАМ ВО ИМЯ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Сворачивая с трассы на сельскую дорогу  застываешь от изумления – над водной гладью возвышается изящный белоснежный храм с зелеными куполами.

Первое упоминание о деревянном храме во имя Сергия Радонежского относится к 1698 году.  Инициатором  основания  и благотворителем строительства церкви был местный помещик Пётр Елизарьев сын Салов. С течением времени храм обветшал, и на средства местного помещика Алексея  Подлинева в 1769 году выстроили каменный храм. Главный престол освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы.  Правый придел – во имя Преподобного Сергия Радонежского. Левый – во имя  Николая Чудотворца.  В главном  алтаре  иконостас был семиярусный,  резной с позолотой, а в придельных – трёхъярусные. На колокольне имелось  семь колоколов.

Развернуть информацию »

В 20-е годы с приходом новой власти начались гонения на  церковь. Храм был закрыт.  Несколько  десятилетий в нём находился  колхозный склад. Не действовал  храм  и в годы  оккупации.  Народное предание  сохранило печальное  воспоминание о том,  что  во время войны один  воинствующий  атеист стрелял в глаза  святым, которые были  изображены на  иконостасе храма. На следующий день он подорвался на мине.

После войны, по  рассказам старожилов, жители собирались, чтобы  помолиться в опустошенной церкви, и приносили из своих домов  спрятанные иконы. Многие селяне ездили детей крестить в Красный Рог.  А на Пасху те, кто не мог поехать в церковь, приходили к своему родному храму.

Со временем здание было почти разрушено, разграблено, без окон и дверей, даже  крыши не было. С начала 90-х стали восстанавливать храм.  Трудились  всем миром от мала до велика. Пришлось собирать то, что уцелело, и возвращать в храм. Большой поддержкой и радостью стала икона Казанской  Божией Матери, которую   храму подарил настоятель Тихвинской церкви в Брянске архимандрит Никита.

Благодаря общим усилиям  Сергиевский храм стал  преображаться.  Богослужения возобновились с 1999 года.  Первыми прихожанами стали не бабушки, как это обычно бывает, а дети. При храме организовали воскресную школу. Настоятель храма отец Алексий ездит с ребятами в паломнические поездки во многие святые места России: побывали они у мощей Преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре.

В 2014 году  храму во имя   Сергия Радонежского исполнилось 245 лет.

ХРАМ-ПАМЯТНИК «НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА»

ХРАМ-ЧАСОВНЯ ВСЕХ СВЯТЫХ ВОИНОВ

ЦЕРКОВЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ

ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО ХРАМ В БРЯНСКЕ

Храм выстроен в 1702-1705 в стиле московского зодчества XVII века. Это единственный сохранившийся памятник Петропавловского (Петровского) монастыря. Возведен как соборный храм на средства брянских помещиков Фотия и Петра Саловых вместо прежнего деревянного. К увенчанной тремя рядами закомар и пятиглавием бесстолпной двусветной кубической основной части примыкают трехчастная апсида и одноэтажная трапезная с трехъярусной шатровой колокольней.

В XIX веке закомары заменены купольной кровлей. В 1830-1833 годах и 1918-1923 годах действовал как приходской. Закрыт в 1923 году. Вновь открыт в 1944 году.

В 1930 году были разобраны шатровая колокольня и четыре главы храма, уничтожена внутренняя отделка. В конце 1980-х годов отреставрирован (архитектор В.Н. Городков). Восстановлена шатровая колокольня и главы храма. На основе храма возрожден Петропавловский монастырь.

ЦЕРКОВЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

ЦЕРКОВЬ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

ЦЕРКОВЬ ИЛИИ ПРОРОКА

Каменная Ильинская церковь построена к 1845 году на средства купца Никона Стефановича Курындина вместо прежней деревянной. Капитально перестроена в русском стиле в 1890-1893 годах; сооружена новая колокольня. В 1893 году освящены боковые Ильинский и Пантелеймоновский престолы; 16 июня 1896 освящен центральный Козельщанский престол. К одноэтажному безапсидному четверику вплотную примыкает четырехъярусная шатровая колокольня.

Церковь не действовала в 1937-1941 и 1964-1989 годах. Ныне действующая церковь.

ЦЕРКОВЬ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

Храм святому Иоанну Кронштадскому был построен чуть более чем за год. Инициатором строительства и главным жертвователем храма стал петербуржец, владелец ОАО «Брянский камвольный комбинат» Евгений Васильевич Томак. Строительство храма было поддержано Брянской епархией, получило благословение епископа Брянского и Севского Феофилакта. Молебен на закладке камня был совершен в августе 2007 года. Храм был освящен владыкой Феофилактом 2 ноября 2008 года, в год 100-летия преставления ко Господу святого Иоанна Кронштадского.

Развернуть информацию »

Архитектура храма полностью (за исключением его более высокой колокольни) повторяет каменную церковь Козьмы и Дамиана в селе Барышье, построенную в 1829-1834 годах на средства полковника Михаила Петровича Бахтина, прославившегося своей благотворительностью и даже получившего за это от Николая I генеральский чин и орден Святого Владимира 2-й степени. К сожалению, сегодня храм Козьмы и Дамиана находится в разрушенном состоянии.

Святой Иоанн никогда не бывал в Брянске, ни в одном его жизнеописании этот город не встречается. Однако, посвящение Иоанну Кронштадтскому избрал сам владыка Феофилакт, что указывает – не может быть случайным возведение этого храма без духовного на то основания. Выяснилось, что ещё в 80-е годы XX века, когда вслух говорить об Иоанне Кронштадтском было нельзя, прежний епископ Брянский и Севский Мелхиседек составил акафист святому. Владыка Мелхиседек был глубоким почитателем Иоанна Кронштадтского и читал акафист келейно. Когда в 1990 году Иоанн Кронштадтский был канонизирован, именно этот акафист был благословлён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и с тех пор читается по всей России. Таким образом, Брянск явился родиной акафиста Иоанну Кронштадтскому.

Настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, основатель и директор Мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов привёз в дар храму освящённую в музее-квартире святого икону Иоанна Кронштадтского, которая является точным списком с чудотворного образа из Свято-Иоанновского монастыря на Карповке, где находится его гробница. На иконе закреплён ковчежец с частичкой подлинной епитрахили Иоанна Кронштадтского. Вместе с ней протоиереем Геннадием Беловоловым храму были подарены еще два списка икон: Образ пресвятой Богородицы Леушинской «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы» и образ Тихвинской Божьей матери. Эти иконы были самыми почитаемыми у Иоанна Кронштадтского.

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Кирпичная церковь возведена в 1892 году в русско-византийском стиле как теплый храм монастыря. Наречена по освященному в 1792 году приделу древней Покровской церкви.

Церковь была закрыта после революции 1917 года, использовалась под клуб школы-интерната, частично была повреждена. В 1979 году здание было принято под охрану государства в качестве памятника истории и культуры местного значения.

Передана Русской Православной Церкви в 1990-х годах, отремонтирована и возобновлена, в настоящее время действующая.

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Кирпичная однопрестольная пятиглавая крестообразная в плане церковь построена в стиле эклектики в 1992-2000 годах на средства брянского предпринимателя Ивана Владимировича Медведя и других благотворителей.

К массивному четверику, завершенному параболическим куполом с центральной главой на восьмигранном глухом барабане и четырьмя расположенными по углам малыми ложными главами, примыкают пониженные прямоугольные объемы притвора с двухъярусной колокольней, боковых помещений и апсида сложного профиля.

Церковь освящена Великим чином 23 декабря 2011 года.

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Покровский храм находится в центре современной Покровской Горы, которая получила название от построенного в городской крепости храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
После упразднения (вероятно, в 1500 году) самостоятельной Брянской Епархии Кафедральный Собор был переведен из Спасо-Гробовского храма в древний Покровский храм, находящийся в Брянской крепости. С этого времени он был наименован Брянским Покровским собором.
На средства брянского помещика Е.Т. Алымова вместо старого деревянного храма в 1626 году был построен новый двухэтажный. Нижний храм был освящен в честь Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, Чудотворца. Верхний, летний храм, был освящен в честь

Развернуть информацию »

Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1798 году городским собором стал Преображенский храм Поликарпова монастыря, а Покровский собор стал приходским храмом, который с 1876 года был приписан к Преображенскому собору. В 1896 году Епархиальным начальством храм передан 144-му пехотному Каширскому полку и Богослужения в нем совершали полковые священники.
В апреле 1919 года военный храм бывшего Каширского полка был закрыт и передан под школу. После закрытия здание храма неоднократно перестраивалось и приспосабливалось под нужды государственных учреждений. Были снесены глава и колокольня.
Богослужения в храме возобновились с 24 мая 1991 года, после освящения верхнего храма Епископом Орловским и Брянским Паисием. 25 февраля 1995 года Архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек освятил нижний храм во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. 9 февраля 1996 года был освящен придел во имя Преподобных Олега и Поликарпа Брянских. В этом приделе совершается Таинство Крещения.

Сведения взяты из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления).

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ

История храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Субботове начинается с  15 марта 1728 года. Владелец деревни Василий Иванович Дуров подал в Синодальный казенный приказ прошение о построении церкви, обосновывая  его дальностью  Субботова от Лопуши и других сел.  Деревянный храм  был построен в 1735 году.  Со временем церковь  пришла в ветхость.  К 1819 г. старанием  местного помещика поручика  Ефима Вепрейского вместо неё  было  выстроено кирпичное здание,  а на месте разобранной деревянной  церкви  был поставлен дубовый  восьмигранный часовенный столб.

Развернуть информацию »

В 1867 году  на  средства священника Ахтырского к церкви была пристроена деревянная  колокольня,  крытая железом.  Из  храмовых  икон  особенно почиталась прихожанами  икона Святителя и  Чудотворца Николая.  Начало  чествования  иконы было положено в 1862 году в память освобождения  крестьян  от  крепостной  зависимости.  С 1892  года в  селе работала  церковно-приходская  школа.

Храм  Субботова действовал  до 1930 года. В годы  фашистской  оккупации  службы в церкви  были возобновлены,  но в 1948 году  бывший  храм   уже  снова  использовался  местным  колхозом  под  склад.

В 1979 году  здание  Рождественской  церкви было  поставлено на  государственную  охрану и признано  памятником  архитектуры  местного  значения.

В  1990-х годах  была  сделана  попытка  консервации  строения.  Были начаты  ремонтно-восстановительные работы,  которые  из-за  крайнего  недостатка  сил и средств  до сих пор  находятся в  начальной  стадии.  Здание  интересного в архитектурном  отношении памятника  в  аварийном состоянии.

Сохранились  лишь  фрагменты масляной живописи, выполненной во 2-й половине 19 века — фигуры святых по сторонам боковых дверных проемов и евангелисты в круглых медальонах на южной и северной стенах.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

ЦЕРКОВЬ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В АРХИЕРЕЙСКОМ ДОМЕ

ЦЕРКОВЬ СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ

ЦЕРКОВЬ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ»

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА»