Россия начнет выплачивать пенсии мигрантам из стран ЕАЭС

Госдума ратифицировала соглашение, согласно которому Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за наработанный в нашей стране стаж. Документ регулирует пенсионное обеспечение между Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Белоруссией.

Основная цель законопроекта — обеспечить трудящимся на территории ЕАЭС равные права.

Их будут формировать на тех же условиях, что и для граждан той страны, где работали мигранты.

В России размер индивидуального пенсионного коэффициента определяют за периоды стажа работы, приобретенного на территории РФ и бывшего СССР. Если размера этого коэффициента окажется недостаточно для возникновения права на пенсию, то учитывать будут один пенсионный балл за год стажа работы на территориях государств — членов ЕАЭС. Также у члена семьи будет право на пенсию, если трудящийся погиб.

Ратификацию завершили во всех странах-участницах, кроме Казахстана. Там это сделать планируют до конца декабря.

Как рассказал изданию «360» кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и международного права Санкт-Петербургского университета МВД Сергей Андрейцо, решение о выплате пенсий не связано с миграцией, оно связано именно с ЕАЭС.

«Мы же не принимали такое решение по всем иностранным гражданам. С самого начала, когда мы создавали Таможенный союз, у нас появились обязательства. Оговаривалось, что все правила в сфере труда должны быть унифицированы. По сути, у нас граждане соответствующих государств находятся в привилегированном положении, поэтому и по пенсиям приняли такое решение», — пояснил собеседник.

По его словам, оно, конечно, «ляжет дополнительным бременем» с точки зрения бюджета, но это можно оправдать принципом взаимности. Правда, Андрейцо полагает, что в данной ситуации речь все же идет об игре в одни ворота, так как иностранных граждан других стран-участниц, работающих в России, намного больше, чем, например, россиян, работающих в других государствах ЕАЭС.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/migranews/rossiia-nachnet-vyplachivat-pensii-migrantam-iz-stran-eaes-5f908129c2b29d22943ec297

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment