Учёный Полетаев: Россия ещё долго будет нуждаться в мигрантах

Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев прокомментировал изданию «Sputnik Таджикистан» заявление мэра Москвы о снижении численности трудовых мигрантов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2020 году число трудовых мигрантов в городе снизилось на 40 процентов. Это сильно повлияло на рынок труда и деятельность городских служб, в частности жилищно-коммунального хозяйства, где задействованы сезонные рабочие.

Полетаев на это отметил, что Россия еще долго будет нуждаться в сезонных рабочих.

«В Москве и других больших городах места для мигрантов сохранятся, но те ниши, которые можно назвать «мигрантскими», будут видоизменяться. Для мигрантов появится больше мест в службах доставки, а также в сферах строительства, ЖКХ и услуг — все это никуда не денется», — заявил эксперт.

Он подчеркнул: как только вынужденное затишье в экономике пойдет на спад, рабочие места вновь появятся.

«Кроме того, продолжится процесс стягивания рабочей силы в центр России и в города. Появятся места вне больших агломераций, это тенденция будущих 10-15 лет. Речь о местах для мигрантов с невысокой трудовой квалификацией, куда будут приходить лишь на время. Поэтому мы должны беспокоиться даже о том, что нам может не хватить тех трудовых мигрантов, на которых сейчас рассчитываем», — сказал Полетаев.

По его словам, демографическая ситуация в России требует привлекать больше мигрантов трудоспособного возраста. Многие их них могут стать россиянами, и эта установка уже реализуется.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/migranews/uchenyi-poletaev-rossiia-esce-dolgo-budet-nujdatsia-v-migrantah-5f8ecef4d95e5c3d0b6783fe

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment