Работодателям: Как убедиться, что регистрация иностранного сотрудника легальная?

В связи с вступлением в силу 163-ФЗ от 27.06.2018 работодатели не могут регистрировать своих сотрудников на юридический адрес компании, если не предоставляют им место для проживания на территории компании.

Это привело к тому, что сами иностранцы начали активно искать способы для оформления регистрации.

Вариантов, как известно немного:

Первый вариант – это граждане РФ, у которых иностранные сотрудники снимают жилье.

К сожалению, граждане РФ в редких случаях хотят брать на себя ответственность за иностранца, а также регулярно продлевать им миграционный учет.

Второй вариант – снять комнату в общежитии или гостинице.

Этот вариант самый надежный и для вашего сотрудника, и для вас, потому что данные учреждения обязаны самостоятельно оформлять иностранцам регистрации на срок их пребывания в учреждении. Но данный вариант многим не подходит из-за дороговизны предоставляемых услуг.

Третий вариант – купить фальшивую регистрацию и надеяться, что тебя не проверят сотрудники МВД.

После того, как иностранцы понимают, что ни первый, ни второй вариант им не по силам и не по карману, им приходится покупать фиктивную регистрацию.

Не забывайте, что в этом случае иностранец рискует получить штраф, а также может быть депортирован из страны. А это уже может пагубно отразиться на вашем бизнесе.

Так как же определить, у сотрудника легальный миграционный учет или нет?

Для этого, вы должны обратить внимание на следующее:

1.Адрес регистрации.

Адрес часто может сразу указать на нелегальность миграционного учета. К примеру, если вы видите, что в адресе явная ошибка или такого адреса не существует, то будьте уверены – регистрация фальшивая.

2. Чеки за патент

Иностранцы, работающие на основании трудового патента, регулярно вносят фиксированные авансовые платежи. И если, хоть один чек не оплачен, то у вашего сотрудника уже не только нелегальная регистрация, но и аннулированный патент.

ВАЖНО: При проверке чеков обращайте внимание еще и на то, чтобы количество месяцев, на которые продлен миграционный учет, не превышало количество проплаченных месяцев за патент.

3. Государственное учреждение, через которое оформлялся или продлевался миграционный учет.

Не забывайте, что оформить первичную регистрацию можно в МВД, МФЦ и через почту России.

А продлить только через МВД и МФЦ. Поэтому если вы увидели, несостыковки в этом пункте, это значит, что регистрация фиктивная.

Конечно, данные способы помогут выявить только явную подделку. Однако, зачастую работодатели не смотрят даже на это.

Подробнее

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы