Об особенностях начисления страховых взносов по гражданско-правовому договору с иностранцем рассказали финансисты

ob-osobennostyah-nachisleniya-strahovyh-vznosov-po-grazhdansko-pravovomu-dogovoru-s-inostrancem-rasskazali-finansisty
Когда временно пребывающий на территории РФ иностранный гражданин (не высококвалифицированный специалист) получает доход от российского работодателя за оказанные услуги или выполненные работы по договору гражданско-правового характера, необходимо начислять страховые взносы только по обязательному пенсионному страхованию. Об этом сообщил Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 20 апреля 2018 г. № 03-15-06/26835 «Об обложении страховыми взносами выплат, производимых организацией иностранным гражданам по договорам оказания услуг«.

 

Начисление взносов по обязательному пенсионному страхованию на выплаты и вознаграждения иностранцу по договору гражданско-правового характера прямо предусмотрено в абз. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации«.

Напомним, что по общему правилу страховыми взносами облагаются все выплаты и иные вознаграждения, причитающиеся физлицам, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с принятыми федеральными законами по конкретным видам страхования. В том числе и выплаты и вознаграждения по договорам оказания услуг и выполнения работ. За исключением выплат ИП, нотариусам, медиаторам и другим лицам, которые занимаются частной практикой (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ).


Какие выплаты иностранным высоквалифицированным специалистам облагаются страховыми взносами? Узнайте из материала «Страховые взносы с выплат в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ» в «Энциклопедии решений. Страховые взносы на выплаты иностранным высококвалифицированным специалистам» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время иностранные граждане, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному медицинскому страхованию и обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Иностранные граждане с данным статусом не указаны в ст. 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации«. Статья 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» также не предусматривает страхование временно пребывающих иностранцев, которые оказывают услуги, выполняют работы именно по договору гражданско-правового характера. Значит, такие взносы в данном случае не начисляются. Кроме того, начисление страховых взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по договорам гражданско-правового характера не предусмотрено (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Добавим, что если иностранный гражданин оказывает услуги или выполняет работы по договору гражданско-правового характера для российской компании дистанционно, то есть без въезда в Россию, то на сумму выплат и вознаграждений страховые взносы также не начисляют (п. 5 ст. 420 НК РФ).

Кроме того, если международными договорами России предусмотрен иной порядок и нормы обложения страховыми взносами, то применяются положения действующих международных договоров (п. 1 ст. 7 НК РФ). Например, гражданам Белоруссии и других стран ЕАЭС все взносы начисляют независимо от их статуса. То есть в том же порядке, как и россиянам.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment