Российские студенты, отчисленные за рубежом, смогут учиться в отечественных вузах

Российские студенты, получающие образование в вузах за рубежом, которые столкнулись с ущемлением своих прав, могут продолжить обучение на родине. В Министерстве науки и высшего образования пообещали им возможность учиться в ведущих университетах страны, сообщает сайт ведомства.
В списке вузов МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, Высшая школа экономики, МИФИ, МГТУ им. Баумана и другие учебные заведения.
Как сообщал «Русский мир», студентов из России начали отчислять из высших учебных заведений стран Европы. По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, это не единичный случай. Россиян выгоняют из французских, бельгийских, чешских университетов из-за ситуации на Украине. Этот вопрос омбудсмен обсудила с главой Министерства науки и высшего образования Валерием Фальковым. Глава ведомства рассказал о мерах, которые принимаются для защиты прав молодых россиян. Татьяна Москалькова пояснила, что стороны объединят усилия в этой работе.
Высшая школа экономики (ВШЭ) уже объявила о готовности принять студентов, которых исключили из университетов Европы.
Чтобы перевестись в отечественный вуз, студенту нужно обратиться с заявлением в принимающую организацию, дополнив его другими документами.
Вузу даётся десять рабочих дней, чтобы изучить документы и определить, соответствует ли студент требованиям, предусмотренным Порядком перевода обучающегося в другую образовательную организацию.
Если принято положительное решение, студент получит справку о переводе в течение пяти дней.
Также в течение пяти дней после поступления документов выходит приказ о зачислении. За этот срок студенту выдают зачётную книжку и студенческий билет.
Источник: https://russkiymir.ru/news/298403/

Похожие материалы