В Совете Европы заявили о важной роли России в обеспечении верховенства права

Жизненно важным назвали в Совете Европы сотрудничество с Россией в работе, направленной на защиту прав человека, развитие демократии и верховенства права. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич. Она направила его главе МИД РФ Сергею Лаврову в честь четвертьвекового юбилея вступления России в СЕ, пишет «Коммерсант».
Подписи под соответствующими документами 28 февраля 1996 года поставили российский министр иностранных дел Евгений Примаков и глава СЕ Даниэль Таршис, Уже 25 лет наша страна является активным участником Комитета министров, Парламентской ассамблеи и других структур Совета Европы.
За прошедшие годы российские власти ратифицировали порядка семидесяти конвенций и протоколов, напомнила Мария Пейчинович-Бурич. Особенно важны, по её мнению, Европейская конвенция по правам человека и Европейская социальная хартия. Именно эти документы на сегодняшний день остаются прочным фундаментом соблюдения прав человека в Европе, считает генсек СЕ.
В свою очередь, глава российской дипломатии Сергей Лавров в обращении к Пейчинович-Бурич подчеркнул, что Совет Европы не может превращаться в площадку для геополитических игр или становиться заложником блоковых подходов.
Источник: https://russkiymir.ru/news/285054/

Похожие материалы

Leave a Comment