Минобрнауки предложило усовершенствовать порядок квотированного отбора иностранцев и апатридов в вузы.
Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.
Для координирования отбора иностранных граждан Министерство создаёт межведомственную комиссию, проводящую набор на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования в пределах установленной Правительством квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом.
Заседания межведомственной комиссии проводятся в случаях, определённых новым порядком, а также по мере необходимости по инициативе её председателя, в том числе в заочном режиме.Количество мест для отбора иностранцев на обучение по квоте проводится межведомственной комиссией ежегодно в срок до 1 апреля года, предшествующего году приёма иностранных граждан.
Межведомственная комиссия при необходимости решает распределить неосвоенное число мест для отбора иностранцев в установленном законом порядке, а также принимает решение о дополнительном отборе зарубежных студентов с определением сроков его завершения, позволяющих завершить отбор до 1 сентября года приёма иностранных граждан.
Отбор студентов из-за рубежа проводится в два этапа: первый этап включает отбор иностранных граждан для приёма на обучение путём проведения отборочных мероприятий.
Отборочные мероприятия проводятся с учётом специфики зарубежных стран в формах собеседования, тестирования, проведения конкурса документов об образовании или квалификации, конкурса портфолио.
Второй этап проводится вузами, готовыми принять на обучение иностранных граждан из числа отобранных на первом этапе кандидатов.
Минобрнауки совместно с МИД традиционно распределяет квоту среди более чем 100 зарубежных стран.
Более 500 российских вузов принимают на обучение иностранных граждан по программам среднего профессионального образования, высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура) и дополнительного профессионального образования (повышение квалификации и профессиональная переподготовка).
В случае если кандидат не знает русский язык, ему предоставляется возможность бесплатно обучаться на подготовительных факультетах в российских вузах, где иностранный гражданин будет изучать государственный язык, а также общеобразовательные предметы на русском языке.
Источник: Парламентская газета