Республика Башкортостан: святыни и храмы

МЕЧЕТЬ «СУФИЯ»

СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР

ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ В РАДОСТЬ» (СКОРБЯЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ)

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих в радость», или Скорбященская церковь, стоит в селе Андреевка, расположенном в 70 километрах от Уфы.

Здание церкви проектировал архитектор Константин Тон, основоположник так называемого «русско-византийского стиля» храмового зодчества. Среди известных его работ — храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец.

Развернуть информацию »

Строительство Скорбященской церкви началось в начале 1830 года силами крепостных крестьян. Руководил возведением помещик Николай Аристов. Кирпичи делали из местной глины, обжигая их тут же в яме. В качестве раствора использовали известь и яичные белки. Для этого со всей округи на стройку свозились яйца. Храм строили долго, вплоть до 1867 года. Особенно сложно дались отделочные работы. После реформы 1861 года в деревне осталось всего 11 дворов — крестьяне разошлись в поисках работы и свободных земель.

Торжественное открытие состоялось в 1869 году. Главный престол в честь Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» освятили 5 сентября 1872 года. Боковые в честь Рождества Христова освятили 28 декабря 1869 года, а во имя святого и чудотворца Николая — 5 октября 1872 года.

Судя по церковным записям, в дореволюционное время в Скорбященскую церковь во время великих праздников съезжались жители со всей округи. Количество посетителей служб достигало 2000 человек.

Храм работал до 1930 года. После того как попытки его взорвать не увенчались успехом, в здании организовали конюшню. В разные годы храм был также тракторным гаражом и складом зерновых.

Без окон и дверей, с полуразрушенными куполами и крышей в 1990 году церковь вернули Уфимской епархии. Внутреннее состояние храма вызывало жалость — часть штукатурки опала, вокруг валялись мертвые птицы и крысы. Реконструкция храма заняла годы. Обрел свой прежний облик фасад храма — восстановлены кладка, узоры, углы и купола. В здание провели освещение, отопительную систему, постелили полы, поставили окна и двери. В честь одного из восстановленных боковых престолов в 1992 году храм назвали Христорождественским. Работы по восстановлению еще не завершились — строительные леса над алтарем без дела стоят уже более двадцати лет.

Загадки появления и строительства Скорбященской церкви пытается разгадать не одно поколение.

Интересно, что Андреевка никогда не была большим селом. Изначально Шмитовка, она была основана в 1791 году подполковником Андреем фон Шмитом. В разное время здесь проживали до 200 семей. Сегодня в селе стоит 180 домов. Поэтому один из главных вопросов, которым задаются как местные жители, так и приезжие — как в месте, достаточно удаленном от густонаселенных пунктов, появился храм, который стал бы украшением любого города? Ответ на этот вопрос дает легенда, согласно которой в начале XIX века помещик Николай Аристов скупил в этом месте земли. Его поразила красота крепостной  крестьянки Анастасии Андреевой (отсюда и нынешнее название села). На предложение руки и сердца девушка, любящая Бога, ответила, что выйдет за него только в том случае, если он построит в их маленькой деревне храм. Интересно, что Аристов не был особенно богат, но за строительство храма принялся с губернским размахом. Поэтому историки считают, что эта романтическая история имеет право на существование.

Еще один вопрос вызывает ориентация постройки относительно сторон света. По традиции храмы строят строго на восток, однако Скорбященская церковь смотрит немного севернее. Есть сведения, что во время строительства храма раздосадованный местный житель залез на крышу церкви и собственноручно повернул центральный крест на восток. С тех пор он повернут в правильном направлении.

Также неизвестно, завершилась ли отделка храма при жизни Аристова. Так, строители не заделали отверстия для лесов. Кроме того, в основном помещении храма практически отсутствуют росписи на стенах, выкрашенных в голубой цвет. Недавно на одной из стен чудесным образом начал проявляться зеленый орнамент в виде лаконичных цветков.

БИРСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Бирский Свято-Троицкий женский монастырь находится на Галкиной горе. Он был основан в качестве женской общины в 1857 году и преобразован в монастырь в 1878 году.

На территории монастыря расположен Михайло-Архангельский собор, который был построен в 1783 году из дерева на каменном фундаменте на средства генерала П.Г. Языкова при попечении священника Николая Иванова. В 1842 году собор был разломан и продан в село Емашево, тогда же началось строительство каменного здания купцами Никитой Серебряковым и Данилой Балаевым. Стройка нового здания закончилась в 1845 году, а в 1847 году церковь освятили.

Развернуть информацию »

Храм построили в стиле позднего упрощенного классицизма с некоторым отклонением в византийство. Широкий кирпичный барабан увенчала огромная луковичная глава (вероятно, вначале купол был сферический), в световом барабане 12 высоких арочных окон. Колокольня двухъярусная, с конусообразным шатровым завершением (сооружена несколько позднее). Приделов церкви три: левый во имя Пророка Божия Ильи, правый во имя Покрова Божьей Матери, главный — во имя Архистратига Михаила. В соборе имеется икона Тихвинской Божией Матери, пожертвованная основателем храма генералом Языковым, которая была подарена ему крестной матерью Екатерины II.

После революции обитель была закрыта, а монастырские архивы уничтожены. В 1937 году закрыли Михайло-Архангельский собор — снесли колокольню, а в самом храме устроили зернохранилище.

В 1945 году благодаря стараниям местного священника Гавриила Желвицкого власти разрешили открыть Бирский Михайло-Архангельским храм, а в 2003 году началось строительство колокольни на месте разрушенной.

26 апреля 2013 года постригом двух сестер возобновилась монашеская жизнь Свято-Троицкого женского монастыря.

4 июня 2016 года в ходе Первосвятительского визита в Башкортостанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Бирск. В Михаило-Архангельском храме Троицкой обители, где в 1953-1954 служил диаконом дед Святейшего Патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев, Предстоятель совершил молебен.

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ГОРОДЕ УФЕ

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ

МАВЗОЛЕЙ ХУСЕЙН-БЕКА

МЕЧЕТЬ «СУФИЯ»

МЕЧЕТЬ ГУФРАН

МЕЧЕТЬ ИХЛАС

МЕЧЕТЬ-МЕДРЕСЕ «ЛЯЛЯ-ТЮЛЬПАН»

Уникальнейшая культовая постройка, не имеющая аналогов в мире, мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» («Цветок возрождения») открылась 7 апреля 1998 года. Автор проекта архитектор Вакиль Давлетшин был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

Строительство будущего культурного центра началось в 1989 году, но из-за финансовых проблем ее пришлось на время приостановить. Рабочие смогли вновь взяться за инструменты лишь через семь лет. Является одним из оригинальных культовых сооружений и одной из достопримечательностей Уфы.

Развернуть информацию »

Мечеть каменная, трехэтажная. Два восьмигранных минарета в виде бутонов тюльпанов, высотой 53 метра, находятся по обе стороны от парадной лестницы. На третьем этаже находятся молитвенный зал на 300 мест, оформленный в восточном стиле, балкон для женщин на 200 мест. На первом и втором этажах — гостевые комнаты, кабинеты для учебных занятий, жилые комнаты для учащихся и зал для церемоний бракосочетания и имянаречения. При мечети действуют медресе и воскресные школы для взрослых и детей.

НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ЦЕНТР

ПЕРВАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ В ГОРОДЕ УФЕ

РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКИЙ ХРАМ В УФЕ

Еще в начале XIX в место для будущей церкви было уже заложено — в восточном конце Приютской (н. Кирова)  улицы. Тем не менее, строительство началось в 1901 г., закладка осуществлялась епископом Антонием (Храповицким).

Торжественно освящена во имя Рождества Пресвятыя Богородицы 6 сентября 1909 г. еп. Нафанаилом (Троицким). После закрытия в апреле 1934 года церковь была пуста, то были склады, тюрьма НКВД, мастерские самолетов. В советское время храм был осквернен, но выжил. Большие разрушения храму принесли его реструктуризация конца 50-х годов в кинотеатр.

Развернуть информацию »

Главный купол и деревянный барабан были сняты, а так же  построены расширения и абсурдный портик у входа,  были заменены перекрытия. Показы фильмов в церкви была прекращены только 4 сентября 1991. С 1991 года с большим трудом приходская церковь  была перестроена в кафедральный собор епархии Уфы. В конце. 90-х годов был доделаны недостающие позолота пяти куполов.

СПАССКИЙ ХРАМ В ГОРОДЕ УФЕ

УСПЕНСКИЙ СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ «СВЯТЫЕ КУСТИКИ»

ЦЕРКОВЬ ТАБЫНСКОЙ БОГОМАТЕРИ

ЧЕТВЕРТАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ (ХАКИМОВСКАЯ)

Четвертая мечеть в Уфе на Бекетовской улице появилась благодаря активным действиям мымалмыжского купца Абдуллатифа Хакимова. Разрешение на строительство было получено в 1906 году, и уже в 1907 году строительство здания было практически закончено.

В 1908 году имам-хатыбом горожане избрали Мухаметгадыя Фахретдинова, муллу деревни Зай-Каратаевской волости Бугульминского уезда Казанской губернии, а место муэдзина занял  башкир Тухватулла Курбанов. Вскоре после строительства мечети силами А. Хакимова  на ее территории возводится кирпичное двухэтажное  здание — медресе на 300 учащихся. Новая мечеть сразу же стала архитектурной достопримечательностью города.

Развернуть информацию »

Сегодня Хакимовская мечеть — памятник культовой архитектуры начала XX века.  В послеоктябрьские годы Хакимовская мечеть одна из первых попала под удары атеизма. Ее закрыли в феврале 1930 года. Вначале в здании размещались курсы тысячников Башнаркомата труда. Затем здание передали Уфимской фабрике имени 8 Марта. В 1934 году там открывают клуб.  В 1948 году по распоряжению Совета министров РСФСР мечеть передают объединению «Башкирэнерго». Это объединение построило трансформаторную подстанцию на  свободной от застройки части участка. Здание вернули общине верующих только в  начале 1990-х годов, «Башкирэнерго» фактически покинуло мечеть и демонтировало мачты подстанции лишь в 2002 году.