Республика Башкортостан: оздоровительный туризм.

ОЗЕРО-ИСТОЧНИК САРВА

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК АУЛИЯ

В мае и июне, всего около двадцати дней в году, бьет источник Аулия, что в переводе с арабского означает «благочестивый, праведный». Он расположен у подножия горы Ауштау, полностью состоящей из яшмы. Свое начало Аулия берет в середине горы, поэтому появление воды не зависит от погоды и наличия осадков.

Развернуть информацию »

Уникальность воды из источника заключается в том, что она сохраняется в течение многих лет. Воду используют как лекарство, принимая по ложке, и во время религиозных праздников. Считается, что вода особенно эффективна при лечении заболеваний глаз, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также кожных и воспалительных заболеваний.

Целебные свойства воды подтвердились после лабораторных исследований. Оказалось, что в ней повышено содержание кремнезема в виде коллоидов. Они воздействуют на организм как общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ,  иммуностимулирующее и замедляющее процесс старения средство.

Появление источника связано с легендами.  По одной из них, в далекие времена в этой местности проходил караван. Местные жители, испугавшись войны, напали на караван и убили его главу. После сражения выяснилось, что во главе каравана был праведный странник — аулия шейх по имени Рамазан. Поняв свою ошибку, местные жители похоронили странника на вершине горы близ деревни. По происхождению странник был из города Оша, поэтому гору назвали Ош-тау.  После того, как Рамазана похоронили, случилось чудо — из горы забил чистый родник. Чтобы испить этой воды, из разных мест стал приходить народ. С тех пор вода в источнике считается святой, а подъем на могилу праведника многие приравнивают к малому хаджу.

Вторая легенда гласит о том, что в эти места пришел странник-праведник Аулия. Он призывал местных жителей принять мусульманскую веру. Со временем из-за старости или болезни праведник умер. Его тело похоронили на вершине горы. Вскоре у подножия горы забил  родник.

Ежегодно это место посещают сотни паломников и туристов. Помимо Аулии и могилы шейха, в этих местах можно увидеть еще два источника — Салихи и Еланды, рассмотреть аушкульскую яшму и змеевик, встретить черные березы и белоствольные осины. На вершине горы  обычно загадывают желания, молятся и любуются открывающимися видами на  озеро Аушкуль, каменную реку и хребет Нурали, где берет начало река Миасс.

ДЕТСКИЙ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИЙ САНАТОРИЙ

ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ «КРАСНОУСОЛЬСКИЙ»

ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ «РАДУГА»

ИСТОЧНИК КУРГАЗАК

КЛИМАТО-КУМЫСОЛЕЧЕБНЫЙ САНАТОРИЙ «ЮМАТОВО»

КРАСНОУСОЛЬСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

В 1965 году Красноусольские минеральные источники признаны гидрогеологическим памятником природы. Это одни из самых знаменитых минеральных источников Башкортостана. Находятся они в долине реке Усолка; минеральные и пресные источники, всего около 250, выбиваются на поверхность по обоим берегам реки.

Целебные свойства этих источников известны с XVIII века. Они использовались для лечения и добычи поваренной соли. Уже два столетия назад они считались святыми. Над одним из источников построен православный красавец-храм. Под ним в скале находится грот, где хранится копия Табынской иконы Божией Матери. Место это глубоко почитаемое. Здесь ежегодно весной православные Башкортостана и прилегающих регионов совершают крестный ход с чудотворной иконой.

Развернуть информацию »

Купели посещаются круглый год. Люди, приезжающие сюда, верят, что, окунувшись в воду источника, получат физическое и душевное исцеление. Особенно много паломников в Крещение (19 января) и девятую пятницу после Пасхи.

На базе источников функционирует курорт «Красноусольск», тем более что рядом с источниками находятся и залежи лечебных грязей, которые используются курортом. Сюда организуются конно-верховые, водные, автомобильные и конно-водные туристические маршруты.

МАРАЛОВОЕ ПОМЕСТЬЕ

САНАТОРИЙ «АССЫ»

САНАТОРИЙ «ЗЕЛЁНАЯ РОЩА»

САНАТОРИЙ «КАРАГАЙ»

САНАТОРИЙ «КРАСНОУСОЛЬСК»

САНАТОРИЙ «ТАЛКАС»

Многопрофильный, лечебно-профилактический санаторий «Талкас» расположен   на берегу одноименного озера, у подножия одной из прекрасных гор Южного Урала — Ирандык.
Озеро Талкас тектонического происхождения, с исключительно прозрачной водой с источниками радона.  В озере водятся щука, окунь, чебак, сига, линь, пелядь, раки. Общий ландшафт оживляет живописный восточный берег — скалистый склон хребта Ирандык, резко уходящий в озерную гладь. Склоны хребта покрыты лесом из сосны, лиственницы и березы.

Развернуть информацию »

Преимущество санатория: расположение вдали от промышленных центров; обеспечение экологически чистыми продуктами местного производства; насыщенный кислородом сухой горный воздух; восхитительная природа.
Лечебная грязь — сапропель, кумысотерапия, климато- терапия с применением передовых технологий на суперсовременном медицинском оборудовании позволяют успешно лечить заболевания нервной, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, опорно- двигательного аппарата, кожи.
Летом рассчитан на 300 отдыхающих, зимой на 145.
Проживание:отдыхающие размещаются в 2-х, 3-х местных стандартных номерах, коттеджах со всеми удобствами.
Питание:4-разовое,меню по предварительному заказу,диетическое,еженедельно-дни национальной кухни.
К услугам отдыхающих: кафе-бар, библиотека, сауна, бильярд, пляжный комплекс, детская комната, рыбная ловля, верховая езда, лодочная станция, тренажерный зал, волейбол, настоль- ный теннис, конки, лыжи.
Разнообразная экскурсионная  программа по достопримечательностям Южного Урала:на водопад Гадельша,в Аркаим.

САНАТОРИЙ «ТАНЫП»

САНАТОРИЙ «ШАФРАНОВО»

САНАТОРИЙ «ЮБИЛЕЙНЫЙ»

САНАТОРИЙ «ЯКТЫ-КУЛЬ»

САНАТОРИЙ «ЯНГАН-ТАУ»

САНАТОРИЙ-ПРОФИЛАКТОРИЙ «БЕРЕЗКА»

СОЛЕНОЕ ОЗЕРО ЯКУТ