Республика Башкортостан: музеи

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»

БЕЛОРЕЦКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

БИРСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН»

ДОМ-МУЗЕЙ МИФТАХЕТДИНА АКМУЛЛЫ

ДОМ-МУЗЕЙ ШАЙХЗАДЫ БАБИЧА

ЕРМЕКЕЕВСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ИСТОРИКО- КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

 

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ «ЭРМИТАЖ»

КУГАРЧИНСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ МАЖИТА ГАФУРИ

МУЗЕЙ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ В УФЕ

Музей Археологии и этнографии при Институте этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН располагается в Доме Е.А. Поносовой-Молло. Здание является памятником архитектуры. Для посетителей музея открыты четыре постоянные экспозиции.

Экспозиция «Археология южного Урала» представляет этапы развития человеческих сообществ на территории южного Урала вплоть до эпохи позднего Средневековья. Экспозиция «Мир башкирской культуры» рассказывает о традиционном быте и культуре башкир в XIX–XX веках, видах хозяйственной деятельности, промыслах, декоративно-прикладном искусстве. Гордость музея — коллекция женских нагрудников. Экспозиция «Народы Башкортостана»  дает представление о культуре народов, проживающих на территории региона: костюмы, украшения, музыкальные инструменты, домашний текстиль.

Развернуть информацию »

Четвертая экспозиция — «Сарматское золото» — уникальная, всемирно известная коллекция золотых изделий, найденная башкирскими археологами в 1988 году на Филипповских курганах (IV в. до н.э.) в Оренбургской области. В коллекцию входит более 600 предметов древних сарматов.

В центральном зале экспозиции представлена коллекция «Золотые олени Евразии». Фигуры оленей вырезаны из дерева и обшиты золотом. Коллекция насчитывает 16 одноплоскостных и 10 двухплоскостных экземпляров.

В отдельном зале представлена золотая и серебряная посуда, найденная в тайниках Большого Филипповского кургана. Посуду изготовили персидские мастера эпохи Ахменидов (персидских царей VI — IV вв. до н.э.). Среди сосудов — серебряный кувшин с инкрустацией из тонкой золотой проволоки, деревянные сосуды с оковками из золота, чаша из золота, два серебряных ритона в виде удлиненного бокала с протомой быка. Амфора с двойными стенками и зооморфными ручками представляет особенный интерес.

Оружие, украшения древних кочевников и конское снаряжение представлены в третьем зале. Воин-кочевник сарматской эпохи вооружался наборными чешуйчатыми доспехами из железных пластин, цельным или наборным из пластин железным шлемом с нащечниками, щитом со сплошным металлическим покрытием, длинным копьем с массивным железным наконечником, длинным мечом, боевым топором-клевцом, луком и колчаном с большим количеством стрел.

Музей открыт для посещения в часы работы института, посетить экспозицию можно только по предварительной заявке.

МУЗЕЙ АХИЯРА ХАКИМОВА

МУЗЕЙ Б.Г. ИМАШЕВА

 

 

МУЗЕЙ ЗАЙНАБ БИИШЕВОЙ

МУЗЕЙ МУСЫ ГАРЕЕВА

МУЗЕЙ РАМИ ГАРИПОВА

МУЗЕЙ Т.Т. КУСИМОВА

 

 

МУЗЕЙ ШАГИТА ХУДАЙБЕРДИНА

Музей располагается на 3 этаже торгового центра «Башкортостан». Площадь музея 400 квадратных метров. Около 100 действующих приборов наглядно демонстрируют различные законы физики, природные явления и оптические иллюзии. Все приборы можно и нужно трогать, самостоятельно ставить физические опыты и эксперименты, чтобы с головой окунуться в увлекательный мир науки и техники.

Посетители музея смогут узнать принципы кинематографа и увидеть молнии Николы Тесла, увидеть звук и оказаться внутри мыльного пузыря, рассчитать скорость звука и сделать силуэт друга, запустить ракету и заставить кипеть холодную воду, поднять одним пальцем тяжелую гирю и сделать свой летательный аппарат, собрать мост без единого гвоздя и проверить ловкость рук, измерить силу своего крика и увидеть обратную сторону луны. А еще порисовать спирографом, гармонографом и пантографом и узнать, что такое осцилиндроскоп, праксиноскоп и стробоскоп.

МУЗЕЙ ПРИРОДЫ

МУЗЕЙ СЕМЬИ АКСАКОВЫХ

МУЗЕЙ СОВЕТСКОГО БЫТА

МУЗЕЙ ЦЕЛИНЫ ЗИЛАИРСКОГО СОВХОЗА-ТЕХНИКУМА

МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС МУЗЕЙ К.В. ИВАНОВА И МУЗЕЙ Я.Г. УХСАЯ