Республика Башкортостан: города и поселения

Белорецк

Бирск

Давлеканово

Кумертау

Мелеуз

Нефтекамск

Сибай

Стерлитамак

Стерлитамак — бывшая столица Республики Башкортостан, крупный культурный и образовательный центр.

Стерлитамак расположен в 130 километрах к югу от Уфы. Второй после Уфы по численности населения и индустриальной мощи город Башкортостана, административный центр Стерлитамакского района.

Город находится на левом берегу Белой при впадении в нее реки Ашкадар с притоком реки Стерля.

Развернуть информацию »

Стерлитамак — крупный транспортный узел: на железной дороге Уфа — Оренбург и в сети автомобильных дорог, отходящих в Уфу, Оренбург, Белорецк, Раевский, Федоровку, Стерлибашево.

Стерлитамак основан в 1766 году как Ашкадарская соляная пристань. Становится складским и транзитным пунктом по вывозу соли через Белую на Каму и Волгу. В ходе Крестьянской войны 1774–1775 годах пристань была сожжена, впоследствии восстановлена под названием Стерлитамакская пристань.

Стерлитамак прочно ассоциируется с промышленной мощью, трубы заводов стали его своеобразной визитной карточкой наряду с шиханами и многочисленными историческими и архитектурными памятниками. Четыре градообразующих гиганта — «Сода», «Каустик», «Синтез -Каучук», Нефтехимический завод — закрепили за Стерлитамаком звание города «большой химии». Имя «Содовик» носят спортивный комплекс, Дворец культуры, парк отдыха, лучший футбольный клуб в Башкортостане.

Город включен в список исторических населенных мест России. Здесь находится более 50 памятников истории и культуры. Стерлитамак — современный ухоженный город, неоднократно удостаивался призовых мест во Всероссийском конкурсе по благоустройству среди городов России с населением более 100 тысяч человек.

Уфа

Янаул

Янаул — административный центр Янаульского района, расположенный на берегу реки Янаулка. В городе проживает более 27 тысяч человек.

Рельеф района составляет всхолмленная часть Прибельской равнины. По равнине протекает река Буй. Янаульский район — промышленно-сельскохозяйственный.

Каждые два года в Янауле проходит республиканский фестиваль «Играй, гармонь!», который завершается награждением победителей и гала-концертом во Дворце культуры.