Брянская область: культура

ПАРК-МУЗЕЙ ИМЕНИ А.К. ТОЛСТОГО

АРТ-ОБЪЕКТ «ДЕРЕВО ЖЕЛАНИЙ»

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ Ф.И. ТЮТЧЕВА

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР

Открыт в 1968 году. Основой коллекции стали 810 предметов живописи, графики, скульптуры и ДПИ, переданные из областного краеведческого музея. В 1973 г. музей получил в дар коллекцию икон, собранную на территории Брянской области, с которой было положено начало собирательства музеем икон и медной пластики. В настоящее время в основной фонд музея входит более 9,5 тысяч экспонатов.
Постоянная экспозиция представлена разделами «Народные промыслы», «Иконы и медная пластика», «Русская живопись XIX-XX вв.», «Скульптура», «Художественное стекло и керамика». В залах музея экспонируются произведения А. Саврасова и В. Поленова, А. Киселева и А. Гине, офорты А. Зубова, И. Шишкина, В. Серова, произведения 1920-30-х и последующих годов XX века (И. Машков, А. Дейнека, В. Рождественский, В. Стожаров, П. Оссовский и др.). Декоративно-прикладное искусство представлено работами художников В. Мухиной, Б. Смирнова, Е. Шувалова и др. Скульптуру представляют работы А.Голубкиной, З. Виленского, И. Шадра, С. Коненкова и др. В экспозиции иконописи представлено свыше 80 икон позднего письма XVIII-XIX вв.

БУЛЬВАР ГАГАРИНА

БЫВШАЯ МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ

Одна из главных достопримечательностей города Стародуб — здание бывшей мужской гимназии, построенное во второй половине XIX века. Располагается на северной стороне бывшей Бульварной улицы (сейчас улица Калинина), входившей ранее в число самых престижных частей города.

Развернуть информацию »

Здание мужской гимназии использовалось под музей, хотя полноценного музея не было в городе. В трех комнатах хранились старинная церковная утварь, иконы древнего письма, оружие, монеты, шеломы, а в сарае – карета времен Анны Иоанновны с уборной и помещением для лакеев. В годы революции и гражданской войны экспонаты исчезли.

В настоящее время в здании располагается почта.

ИМЕНИЕ РОМАНОВЫХ В ПОСЕЛКЕ ЛОКОТЬ

В 1882 году действительный статский советник Виктор Владимирович Апраксин за долги продал свое имение царскому дому за 4 млн. 200 тыс. руб. Имение стало принадлежать Великому князю Георгию Александровичу Романову (1871–1899). Стараниями Георгия Романова в 1896 году началось регулярное движение поездов через станцию Брасово по линии Брянск – Льгов. Великий князь уделял большое внимание конному заводу. При нем были построены новые конюшни и закуплены наиболее ценные породы лошадей для их разведения.

Развернуть информацию »

При нем была построена и открыта школа в селе Брасово, которая готовила учителей для церковно-приходских и земских школ Севского уезда, богадельня и приют для беспризорников. Постепенно Локоть застраивался. По замыслу Великого князя, его имение с высоты птичьего полета должно было иметь вид двуглавого орла, поэтому строительство велось по заранее утвержденному плану. После смерти Георгия Александровича Романова в 1899 году Брасовское имение со всеми его хуторами и лесами перешло в собственность наследника престола – Великого князя Михаила Александровича.

Владения нового хозяина составляли 107 238 десятин, из которых более половины были лесные массивы. Великий князь превратил их в образцовое по хозяйственному устройству и доходности имение. Большие доходы приносили земледелие, коневодство, рыболовство, торфяное производство, лесное хозяйство, садоводство. Усадьба утопала в цветах: латании, цикусы, камелии, рододендроны, азалии. В центре усадьбы располагался дворец – двухэтажное деревянное здание, архитектура которого была вдохновлена красотой русского деревянного зодчества (дворец сгорел во время Великой Отечественной войны в 1943 году).

Во дворце были собраны ценные коллекции живописи, скульптуры, старинной утвари.Рядом с дворцом стояло несколько одноэтажных зданий. Два из них сохранились до наших дней.

Особой гордостью был парк, на благоустройство которого Великий князь не жалел денег. Озеленение парка разнообразно и состояло, главным образом, из местных пород деревьев и кустарников. Зеленые массы рощ оживлялись вкраплением желтой и белой акации, черемухи и сирени. В композиции парка были использованы природные пологие овраги: в них расположились обширные дубовые рощи с прудами и мостиками. Нижний парк включал: партер с уклоном к югу перед центральным фасадом дворца, каскад фонтанов с водопадной лестницей, цепь прудов и канавок. Все это располагалось на главной перпендикулярной оси ансамбля. Фонтан партера был необычно красив: пятнадцатиметровый в диаметре круг, в центре которого, подняв крылья и запрокинув голову, стоял лебедь. Из его клюва двумя каскадами струилась вода. Фонтан соединен с водопадной лестницей, как бы врезанной в высокий холм.

Расположение парка рядом с поймой реки Нерусса и наличие мощных родников сделали возможным создание целой системы прудов и канавок. Помимо рыболовства, пруды использовались и для отдыха. Здесь был оборудован и благоустроен песчаный пляж, устроены купальни. Был оборудован специальный бассейн, в котором для купания вода подогревалась.

В Хуторе-Холмецком, где находился охотничий домик князя, была построена плотина для водяной мельницы и создано большое благоустроенное озеро с песчаным пляжем для отдыха возлюбленной Михаила и его гостей. Это лесное урочище на современной карте Брянской области так и называется «Царицынский лес».

ПАМЯТНИК 29-Й ОТДЕЛЬНОЙ НОВОСИБИРСКОЙ ЛЫЖНОЙ БРИГАДЕ

Алексей Константинович Толстой — известный русский писатель, поэт, драматург. С Брянщиной писателя связывают 14 лет его жизни, которые он провел в собственном имении Красный Рог, вблизи Брянска. Здесь же он был похоронен после смерти.

В память о выдающемся соотечественнике в Брянске установлен бюст А.К. Толстого. Памятник расположен в парке-музее его имени. Памятник является единственным в своем роде, он был первым бронзовым бюстом, установленным писателю в России. Автор памятника — Герман Парфенович Пензев, советский и российский скульптор-монументалист, автор свыше сотни работ. Бюст А. К. Толстого считается своеобразной визитной карточкой этого мастера. Дата установки памятника: 1960 год.

Развернуть информацию »

Памятник установлен на постаменте из гранита, в окружении высоких деревьев. В 2008 году после полуторагодовой реконструкции парк имени Толстого был открыт в обновленном виде. Реконструкция затронула и памятник. С этого времени бюст возвышается на новом постаменте. Вес памятника теперь составляет 25 тонн.

ПАМЯТНИК КИРИЛЛУ И МЕФОДИЮ

ПАМЯТНИК Ф.И. ТЮТЧЕВУ

Фигура Федора Ивановича Тютчева — явление в культурной жизни России особенное и важное, хотя и мало изученное. Известные слова поэта «Умом Россию не понять» стали удобным ответом на многие неясные вопросы нашей жизни. Его удивительно чистая и красивая поэзия с самого детства входит в нашу жизнь.

Памятник Ф.И. Тютчеву, русскому поэту, философу и дипломату, уроженцу Брянской области, был возведен 27 июля 2003 года, в день 130-летия со дня смерти поэта в сквере напротив областного драматического театра имени А.К. Толстого. Тютчев предстает перед нами стоящим, одетым в дорожный костюм, с тростью и шляпой в руках. Высота скульптуры — 3,6 метра, а высота пьедестала — 3,9 метра. Вес самой скульптуры три тонны, отливали ее белорусские мастера в Минске. На постаменте — барельефы с видами Санкт- Петербурга, Москвы, Мюнхена, села Овстуг, где Тютчев проживал, трудился и творил.

Памятник был создан на пожертвования предприятий и личные взносы граждан по проекту заслуженного художника Российской Федерации А. Ковальчука (Москва) и архитектора Брянской области А. Петрова (Брянск). В создание памятника вложена истинно народная любовь к памяти и творчеству поэта.

ПАМЯТНИК Ю. А. ГАГАРИНУ

ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

26 апреля 2006 года, в день 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС, в Брянске состоялось открытие памятника жертвам Чернобыльской катастрофы. Множество проектов будущего памятника были представлены брянцам архитекторами из Брянска, Ярославля, Москвы. Была выбрана работа Александра Ромашевского.

Композиция представляет собой расколотый шар, который в темное время суток изнутри и снизу освещается оранжевым светом. По замыслу скульптора, памятник представляет собой расколотый земной шар диаметром около 6 метров. Рядом с ним — изуродованное дерево.

Развернуть информацию »

Черный шар с трещиной — самый современный и концептуальный памятник в городе с тысячелетней историей. Вокруг памятника высажены вечнозеленые ели, которые стали символом продолжения жизни. Площадка-постамент, на которой установлен шар, — треугольная и сверху отчасти напоминает знак «Осторожно, радиация!».

Памятник напоминает о страшной трагедии Чернобыля, ставшей национальным горем.

ПАМЯТНИК К 1000-ЛЕТИЮ БРЯНСКА

ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЯМ ГОРОДА КЛИНЦЫ

ПАМЯТНИК ПАРТИЗАНАМ ЛЮДИНОВСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА, БЫТОШСКОЙ И ДЯТЬКОВСКОЙ ПАРТИЗАНСКИХ БРИГАД

ПАМЯТНИК РУССКИМ ВАЛЕНКАМ

ПАМЯТНИК ТОКАРНОМУ СТАНКУ

Памятник установлен в честь 40-летия системы профтехобразования в октябре 1980 года. По замыслу В. Н. Пулина, это памятник не станку, а трудовому подвигу юных рабочих в годы войны, о чем гласит надпись на пьедестале – «Ковавшим Победу трудом».

Рядом с постаментом была установлена стела, над ней пятиконечная звезда и дата – 1941-1945. Ниже стелы прикреплены четыре мины, четыре из многих тысяч, сделанных молодыми рабочими тыла.

На открытии памятника в его основание была заложена капсула с посланием потомкам, которую нужно вскрыть через 50 лет в 2030 году.

ПАМЯТНИК УЧИТЕЛЯМ

В честь учителей, погибших в Великую Отечественную войну, в 1981 году в городе Брянске был открыт памятник. Скульптор Алексей Кобилинец создал своеобразный обобщенный образ учителя. Фигуру клонит к земле. Однако в ней еще есть силы. Чувствуется твердость руки, которая прикрывает простреленную книгу.

Место для памятника выбрано как нельзя лучше – у здания, в котором занимаются будущие специалисты Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского.

ПАРК ИМ. А.С. ПУШКИНА

Майский парк, заложенный в центре Бежицы еще в XIX веке княгиней Тенишевой (в нем располагался сад Вольнопожарного общества), пережил разные этапы своего развития.

В 1900 году заводоуправление «в целях сбора средств» передало западную часть парка местному пожарному обществу. И с этого времени вечера в нем стали проводиться с размахом, здесь построили фонтан, открытую площадку для танцев, сцену, летний театр, приспособленный в 1903 году для показа кинофильмов.

Развернуть информацию »

Долгое время «Майский парк» принадлежал Брянскому машиностроительному заводу.

Первоначально парковая архитектура воспроизводила классический стиль, аллеи украшались скульптурами, памятниками, цветочными вазами, фонтаны выполнялись «в духе петергофских».

В июне 2016 года, «Майский парк» вошел в состав «Городского объединения парков культуры и отдыха» и с этого времени стала возрождаться здесь творческая жизнь.

На сегодня «Майский парк» чуть ли не единственная зеленая зона в промышленном районе. На территории парка можно прогуляться в зоне зеленых насаждений и посетить городок аттракционов. Парк проводит различные детские праздники и ярмарки.

Для жителей и гостей Брянска организовываются мероприятия, посвященные календарным датам, поэтические и музыкальные вечера, где выступают ведущие коллективы и солисты города.

ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА «ЮНОСТЬ»

ПЛОЩАДЬ ПАРТИЗАН

СКВЕР ИМЕНИ П.И. ПРОСКУРИНА

 

 

 

 

УСАДЬБА ГУЛЕВИЧА

УСАДЬБА РУМЯНЦЕВА-ЗАДУНАЙСКОГО

УСАДЬБА ТЕНИШЕВЫХ

ФОНТАН «ВАЛЬС ДОЖДЯ»

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. П.Л. ПРОСКУРИНА

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ 1000-ЛЕТИЯ ГОРОДА БРЯНСКА

Парк расположен на территории Советского и Володарского районов Брянска и занимает площадь в 290 гектаров. Раскинулся он на правобережных лесных склонах реки Десны и прилегающем участке левобережной поймы реки. В парке можно увидеть дубравы, луга, старицы (участок старого русла реки). Здесь можно встретить два вида растений, внесенных в Красные книги Российской Федерации и Брянской области, — пыльцеголовник длиннолистный и пыльцеголовник красный.

В настоящее время Центральный парк культуры и отдыха имени 1000-летия города Брянска — культурный центр, который на протяжении нескольких десятилетий является любимым местом отдыха жителей Брянска и туристов.