Белгородская область: природа

ГОЛУБИНСКИЙ ПАРК

ДУБ В ПОСЁЛКЕ ДУБОВОЕ

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ «У ИСТОКОВ СЕВЕРСКОГО ДОНЦА»

РОДНИК «ИСТОЧНИК ЗНАМЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ» ИЛИ «ГРОМОБОЙНЫЙ»

БАБАНИНСКИЙ РОДНИК

ВОРОНЦЫ

На территории, прилегающей к ледовой арене «Дружба», в 2015 году был заложен дендропарк. В дендропарке высажено 1380 деревьев и кустарников 160 видов представителей флоры разных частей света: зона Европейских и Североамериканских растений, растений из стран Азии и русского леса.

В дендропарке растут пихта одноцветная, ель сербская и сосна черная, пихта корейская и лиственница японская. Из лиственных деревьев можно увидеть дуб, катальпу, клен красный, орех зибольтов и многие другие растения.

Древесные и кустарниковые растения высажены в ландшафтные группы, и создают живописный ландшафт ботанического сада.

В центре дендропарка в 2018 году оборудован бювет с чистой водой.

ДУБ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ В ОБУХОВСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ

ЕГОРИЕВСКИЙ РОДНИК

КАРЬЕР ЛЕБЕДИНСКОГО ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА

КРАПИВЕНСКОЕ ГОРОДИЩЕ

ЛАНДШАФТНО-БОТАНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНИК «БЕКАРЮКОВСКИЙ БОР»

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПЕШИЕ МАРШРУТЫ ПО ТЕРРИТОРИИ ПАРКА «КЛЮЧИ»

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «500-ЛЕТНИЙ ДУБ»

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «БОР НА МЕЛУ»

ПАРК XIX ВЕКА «СЛОБОДА ХОРВАТОВ ГОЛОВЧИНО»

Главная достопримечательность села Головчино Грайворонского района — старинный парк, расположенный в центре села, один из немногих сохранившихся на территории Белгородчины памятников садово-паркового искусства второй половины XIX века. Планировка парка дошла до нашего времени в своем первоначальном виде и сочетает в себе два господствовавших в то время направления в садово-парковом искусстве.

Восточную часть парка составляет регулярная планировка (так называемый «французский» стиль) квадратной формы с кругом в центре. От круга симметрично во все стороны расходятся восемь лучей — липовых аллей, ориентированных строго по сторонам света. Вокруг восточной части вырыты два глубоких рва, укрепленных высокими земляными валами.

Развернуть информацию »

Западная же часть парка представляет пейзажный («английский») стиль. Она имеет наклон к пойме реки Лозовой и первоначально примыкала к большому пруду с засыпанным островом посередине (в настоящее время пруд и остров не сохранились).

Парк располагался позади большого господского двора, составляя с ним единый дворцово-парковый ансамбль. Все сооружения были построены во второй половине XIX века крепостными крестьянами для местного барина — богатого помещика Н. И. Хорвата. Если подключить воображение, то с высоты птичьего полета можно увидеть, что аллеи восточной части парка образуют римское число «XIX» и фамилию его владельца — «Хорват».

В 1975 году парк взят под государственную охрану как памятник садово-паркового искусства.

ПАРК «ЕЛОВЫЕ АЛЛЕИ»

На двух гектарах земли на территории парка регионального значения «Ключи» расположился парк живой природы — мини-зоопарк, открытый для посещения гостями. В просторных вольерах обитают более 16 видов животных и птиц. Экзотические як, верблюд, страусы, ламы соседствуют с хорошо знакомыми нам кроликами, козами, курами. Также в мини-зоопарке живут овцы и нутрии, лебеди и некоторые виды птиц. Такой замечательный маленький уголок с живой природой привлекает огромное количество посетителей.

Несмотря на добродушность и дружелюбие обитателей, животных в парке трогать и кормить запрещено.

ПАРК РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «КЛЮЧИ»

РОДНИК «ЯСНЫЙ КОЛОДЕЦ»

СТАРЕЙШИЙ РОДНИК «ЧЕРНОВ КЛЮЧ»

СТАРООСКОЛЬСКИЙ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК «ИЛЬИНЫ»

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ «ВЕКОВАЯ ДУБРАВА» ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «БЕЛОГОРЬЕ». УЧАСТОК «ЛЕС НА ВОРСКЛЕ»

Экологический маршрут «Вековая дубрава» проложен по исторически сложившейся тропе с почти столетней историей, и, начиная с территории бывшей усадьбы графа Шереметева, проходит по единственной сохранившейся в Европе нагорной дубраве. Уводя более чем на 400 лет в историю этого места, маршрут включает в себя памятник Белгородской засечной черте 1640 года, трехсотлетние дубы, затем, спускаясь к лесному яру, открывает посетителю лес таким, каким он был изначально, тысячи лет назад.

Развернуть информацию »

На маршруте есть обзорная площадка, на которой размещен чудом сохранившийся монастырский надгробный памятник. Протяженность маршрута — 0,3 километра, тропа грунтовая. В экскурсию входит также посещение музея природы.

Обратите внимание! Заповедник «Белогорье» является особо охраняемой природной территорией федерального значения, что накладывает на его посещение ряд условий. Нахождение на территории заповедника (включая центральную усадьбу) возможно только после согласования визита, в составе экскурсионных групп и в сопровождении сотрудника заповедника. Информация о режиме работы и условиях посещения изложена на сайте заповедника.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ «СНИЖЕННЫЕ АЛЬПЫ». ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «БЕЛОГОРЬЕ». УЧАСТОК «ЛЫСЫЕ ГОРЫ».

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ «СТЕПЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ» ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «БЕЛОГОРЬЕ». УЧАСТОК «ЯМСКАЯ СТЕПЬ»

ЮСУПОВСКИЙ ПАРК В РАКИТНОМ