Архангельская область: святыни и храмы

СРЕТЕНО-МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КРАСНОЙ ЛЯГЕ

 

 

АРХАНГЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КАРГОПОЛЕ

БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ВИЛЕГОДСКЕ

БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ЛЯДИНАХ

БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ПЕЖМЕ

БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ПОГОСТЕ

ВВЕДЕНСКИЙ СОБОР

 

ИЛЬИНСКАЯ ЧАСОВНЯ В ДЕРЕВНЕ БОЛЬШАЯ КОНДРАТОВСКАЯ

Часовня во имя Ильи Пророка в деревне Большая Кондратовская (Слобода) была построена в XIX веке. Часовню отличает хорошо сохранившаяся с XIX века масляная роспись стен и неба, изображающая сцены из Ветхого и Нового Завета.

Ильинская часовня — это деревянная постройка, обшитая тесом. Четверик часовни перекрыт восьмидольным куполом с главкой, с притвором, над которым поставлен ярус звона колокольни под шпилем. В 2011-2012 годах Ильинская часовня восстановлена; по престольным праздникам совершаются богослужения.

Туристский портал Архангельской области / pomorland.travel

ИЛЬИНСКАЯ ЧАСОВНЯ В СЕЛЕ БОЛЬШОЙ ХАЛУЙ

ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ СУРСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

КИРИЛЛО-ЧЕЛМОГОРСКАЯ ПУСТЫНЬ

 

 

КРЕСТНЫЙ МОНАСТЫРЬ НА ОСТРОВЕ КИЙ

Малый храм в посёлке Фоминский был освящён 22 ноября 2010 года. Место под храм было отведено ещё в 1999 году, строительство его благословил епископ Архангельский и Холмогорский Владыка Тихон, но строительство длилось достаточно долго, его останавливали и возобновляли. Храм построен силами жителей поселка: всего в строительстве помогали больше ста человек — кто деньгами, кто работой.

Сейчас храм действует, регулярно проходят службы.

 

 

 

 

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

НИКОЛЬСКАЯ ЧАСОВНЯ В ШИРЯИХЕ

 

 

 

НИКОЛЬСКАЯ ЧАСОВНЯ В ДЕРЕВНЕ ГОРБАЧИХА

ОБЕТНЫЙ КРЕСТ В КИМЖЕ

 

 

 

 

 

ОДИГИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КИМЖЕ

Церковь Спаса Преображения «в Поршениной Слободке Сольвычегодского уезда» упоминалась уже в Окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

Каменная церковь, сохранившаяся до наших дней, строилась в 1835-1837 годах. Престолы церкви освящены во имя Спаса Нерукотворенного Образа, во имя Смоленской иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии, во имя святого Димитрия Селунского.

Церковь была приписной к Богородицкой Вилегодской церкви. Сейчас она находится в разрушенном состоянии, не реставрируется.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОЛОВЕЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Каменный двухэтажный пятиглавый храм с пристроенной колокольней установлен вблизи впадения ручья Ворбас в реку Ледь. Храм возведен с 1826 по 1850 год по плану архитектора Агеева, составленного в 1725 году.

На первом этаже расположен престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освященный 11 ноября 1828 г. На втором этаже — престол во имя Вознесения Господня, освященный 28 мая 1850 года. Также имелось еще два престола: в трапезе первого этажа — во имя Святителя Николая, а в трапезе второго — во имя апостолов Петра и Павла.

В церкви хорошо сохранились живописные изображения на стенах и столпах. Сейчас храм не действует.

 

ХРАМ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

 

 

 

 

 

 

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В СЕЛЕ НИКОЛЬСК

 

ХРАМ ПРОПОВЕДНИКА ПЛАТОНА СТУДИЙСКОГО

 

ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР В КАРГОПОЛЕ

Христофорова пустынь возведена на холме. Храм Рождества Пресвятой Богородицы монастыря построен в 1907 году. Одно время он реставрировался, но сейчас работы не ведутся.

На территории монастыря бьет святой источник. По легенде, во время молебствования старца Христофора молния ударила в камень, и из камня забил родник. Вскоре из родника объявилась Икона Божьей Матери (Одигитрии). Предание гласит, что водой из целебного источника исцелилась жена Ивана Грозного Анастасия, за что царь пожаловал денег на строительство церкви. На источнике построена небольшая деревянная часовенка и купальня с кабинками для раздевания.

С 2013 года здесь проводится открытый фестиваль православной песни «Пустынь моя Христофорова».

ЦЕРКВИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ КРЕСТА ГОСПОДНЯ И ОБРЕТЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Галереей и переходами холодная шатровая церковь Происхождения Честных Древ Христовых соединяется с теплой церковью Обретения Главы Иоанна Предтечи и трапезной, а через нее переходом — с шатровой колокольней.

Существующая церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня была выстроена в 1783 году на месте шатрового храма XVII века. К летней церкви примыкала отапливаемая трапезная с приделом Обретения главы Иоанна Предтечи. Такой обычай сочетания в одной церкви двух объемов, летнего и зимнего, был распространен в Каргополье до конца XVIII века.

В 1861 году шатровая шестигранная колокольня, соединявшаяся с трапезной переходом, отремонтирована. С 1865 по 1880 года трапезную перестраивали в зимнюю церковь Иоанна Предтечи; освятили новую церковь 22 октября 1880 года. А к 1883 году закончилась и перестройка шатровой церкви. Обе церкви и колокольня были объединены крытыми переходами. Тогда же весь комплекс обнесли решетчатой оградой под двухскатной тесовой кровлей. Кстати, обе церкви и колокольня в ходе перестройки были поставлены на каменный фундамент.

Развернуть информацию »

Храмы закрыли при Советской власти в 1938 году. В Предтеченской церкви разместили школу. В 1949 году шатер колокольни снесло бурей.

До последнего времени в церкви сохранялся каркас иконостаса. Одиннадцать икон из этого иконостаса находятся в музее имени Андрея Рублева в Москве.

Ансамбль представляет большую архитектурную ценность из-за чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной объемно-пространственной композиции, аналогов которой в России не сохранилось. Кроме того, Церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи имеет редкое для клетских церквей покрытие в виде двух бочек над церковью и алтарной апсидой.

Ансамбль раньше окружала рубленая деревянная ограда с двумя святыми воротами, сейчас она восстанавливается.

ЦЕРКОВЬ АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО НА ХИЖГОРЕ

ЦЕРКОВЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА НА ПОРЖЕНСКОМ ПОГОСТЕ

ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

 

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ПАВЛОВСКЕ

Троицкая церковь в селе Вондокурском упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 году. Каменная церковь построена в 1777 году на месте сгоревшей деревянной церкви, сооруженной Строгановыми. Южный придел каменной церкви был построен в 1806 году, северный — в 1871 году. В 1914 году при священнике Иакове Малиновском, на средства Матфея Низовцева и Николая Большакова, церковь была расписана живописцем Иоаном Калиновским. В 1932 году церковь была упразднена и использовалась под склад и мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники.

Храм выстроен в стиле русского барокко. Троицкая церковь — образец храма устюжской школы второй половины XVIII века, но с несколько более сложным декором. Примечательна колокольня, верхний столпообразный объем которой был увенчан эффектным шпилем фигурой ангела. Каменная одноэтажная Троицкая церковь — трехпрестольный храм трапезного типа с двумя приделами. Основу его композиции составляет квадратное в плане помещение. Здание, размером 35 х 24 м, построено из большемерного кирпича на каменном фундаменте. Крыши обшиты кровельным железом.

В настоящее время церковь восстанавливается. В храм вернулись иконы, сохраненные местными жителями.

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ВЕРШИНИНО

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ИЛЬИ ПРОРОКА

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ПЕТРА И ПАВЛА НА ЛЕКШМОЗЕРЕ

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО ИЛЛАРИОНА ПСКОВОЗЕРСКОГО (ГДОВСКОГО)

Деревянная церковь во имя преподобного Иллариона Псковозерского (Гдовского) была построена в 2005-2008 годах.

Илларион Гдовский, Псковоезерский умер 28 марта 1476 года. Этот русский православный святой почитается в лике преподобных.

Илларион был учеником преподобного Ефросина Псковского, основателя Трехсвятительского Елеазарова монастыря. Сам Илларион — основатель и первый игумен Озерского Покровского монастыря, расположенного близ Гдова на берегу впадавшей в Чудское озеро реки Желчи.

ЧАСОВНЯ АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

Деревянная часовня была построена в Видягино между 1883 и 1890 годами. Освящена она в честь Андрея Первозванного.

У часовни низкий сруб, широкие скаты крыши, галерея со стороны входа, стройная луковица на острие крыши. Небольшая клеть с узкой открытой папертью срублена «в обло». Внутреннее убранство часовни, к сожалению, не сохранилось.

Часовня стоит рядом с берегом Видягинского озера, между деревней и деревянной церковью, почти возле воды. В целом, застройка деревни повторяет очертания берега озера.

Туристский портал Архангельской области / pomorland.travel

ЧАСОВНЯ ВАРВАРЫ В МАТЁРЕ

 

ЧАСОВНЯ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В РЫЖКОВО

ЧАСОВНЯ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА В ХАВРОГОРАХ

ЧАСОВНЯ КИРИКА И ИУЛИТТЫ

 

ЧАСОВНЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ВЕРШИНИНО

В Тырышкино, одном из живописнейших мест на Кенозере, находится одно из чудес Кенозерья — часовня во имя Параскевы Пятницы с уникальными «небесами».  Деревянная часовня была устроена здесь между 1800 и 1825 годами. В часовне Параскевы Пятницы потолок сделан в виде восьмигранного «неба», на которых написаны архангелы, евангелисты и Распятие. Святые изображены попарно.

Параскева Пятница – христианская великомученица, жившая в III веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили. Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником.

 

ЧАСОВНЯ ПАХОМИЯ КЕНСКОГО В КАРПОВА

Основатель и первый игумен Кенского монастыря Пахомий был одним из самых почитаемых на Кенозере святых. В начале XIX века в Карпове на берегу озера Долгого была возведена часовня Пахомия Кенского. Она стала своеобразным «монастырским подворьем» отдаленной от деревни Пахомиево-Кенской обителей.

Стоит часовня за деревенской околицей на возвышенности — на одной из самых высоких точек Кенозерья. Внешне она выглядит очень скромно: звонница на четырех столбах завершена четырехскатной палаткой с крестом, который поставлен на кровле.

Внутри в часовне выразительные восьмигранные «небеса» с архангелами. «Небо» Пахомиевской часовни привлекает народной трактовкой образов. Яркие цвета придают «небесам» несколько лубочный характер. Роспись выполнена в технике масляной живописи. Фигуры Архангелов размещены на гранях фронтально, отчего создается впечатление неподвижности всей композиции «неба». Архангелы Михаил, Гавриил, Рафаил и другие изображены с характерными для их иерархического положения атрибутами.

ЧАСОВНЯ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА

ЧАСОВНЯ ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ В ДЕРЕВНЕ НЕМЯТА

 

ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ АФАНАСИЯ ВЕЛИКОГО

ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

Димитрий Солунский – один  из наиболее чтимых святых в православном мире. На Руси он особо почитается как покровитель воинов и защитник отечества. После Куликовской битвы установился обычай поминовения погибших воинов в ближайшую субботу перед празднованием памяти Димитрия Солунского. Позже эта традиция распространилась на всех усопших православных, и день стал называться Димитриевской родительской субботой.

 

 

 

ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ ИЛИИ ПРОРОКА В ДЕРЕВНЕ СВИНОЕ

 

 

 

ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ ИОАННА БОГОСЛОВА

ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ ИОАННА БОГОСЛОВА В ШИШКИНО

ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ В ДЕРЕВНЕ ГОРБАЧИХА

Часовня в деревне на высоком берегу залива на Кенозере возведена в роще на краю Горбачихи над высоким оврагом. Крестьяне Горбачихи возвели ее на месте ветхой и древней Никольской часовни в 1803 году, не испросив на это разрешения духовного начальства. Новую часовню посвятили сразу двум святым: Николаю Чудотворцу и Иоанну Предтече.

Компактная композиция прямоугольного в плане здания включает клеть с открытой папертью под общей крышей. Крупная глава обита лемехом и увенчана высоким крестом. В объёмной композиции здания господствует шатровая звонница. Прямо на вершину шатра без перехода надета маленькая чешуйчатая главка с высоким крестом.

 

 

 

ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В МИНИНА

ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ ФИЛИППА МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО В КРИВЦОВО

ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ ФЛОРА И ЛАВРА

 

 

 

ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ СИЙСКОГО

 

 

 

ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ