Архангельская область: природа

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «РУССКАЯ АРКТИКА»

БЕЛОЕ МОРЕ

КЕНОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Кенозерский национальный парк, особо охраняемая природная территория, хранит многовековую историю и культуру Русского Севера. На его территории расположены памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии, а поселения на территории обеспечивают богатый этнографический материал.

Кенозерский национальный парк образован 28 декабря 1991 года. Он расположен на стыке Плесецкого и Каргопольского районов Архангельской области, на западе парк граничит с Республикой Карелия. По форме территория парка напоминает вытянутый многоугольник: максимальное расстояние с юга на север — 72 км, с запада на восток — 27 км.

Развернуть информацию »

В Кенозерском парке сохранились так называемые культурные ландшафты: здесь до сих пор живут носители традиционной культуры, высятся часовни, поклонные кресты и постройки. Вместе с тем сохраняется и местная природа — почти в 300 озерах и реках на территории Кенозерского парка обитают 28 видов рыб и два вида миног, в средней тайге живет 50 видов млекопитающих, 263 вида птиц, четыре вида рептилий и пять — земноводных.

Для туристов в парке оборудованы тропы и проложены маршруты, реализуются этнографические программы, проходят экскурсии и мастер-классы по традиционным промыслам Кенозерья — изготовлению тряпичных кукол, ткачеству, валянию шерсти, плетению из бересты, даже выпечке северных пирогов и рыбалке. На территории парка в деревнях Вершинино, Усть-Поча, Поча, Морщихинская и других действуют визит-центры и экспозиции. В деревне Масельга рядом с водоразделом Атлантического и Северного Ледовитого океанов работает архитектурный парк «Кенозерские бирюльки», где представлены уменьшенные копии историко-архитектурных памятников, ныне утраченных или в аварийном состоянии.

Туристский портал Архангельской области / pomorland.travel

ОСТРОВ КИЙ

АЛМАЗНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА

БОЛЬШОЙ ЗАЯЦКИЙ ОСТРОВ

БУХТА ТИХАЯ

ВОДОПАД НА РЕКЕ НИЖНИЙ ИГ

МЫС БЕЛУЖИЙ

МЫС НОРВЕГИЯ НА ОСТРОВЕ ДЖЕКСОНА

 

 

 

МЫС ТЕГЕТХОФ НА ОСТРОВЕ ГАЛЛЯ

 

 

МЫС ФЛИГЕЛИ

МЫС ФЛОРА НА ОСТРОВЕ НОРТБРУКА

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ВОДЛОЗЕРСКИЙ»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ОНЕЖСКОЕ ПОМОРЬЕ»

ОСТРОВ АПОЛЛОНОВА

 

ОСТРОВ БЕЛЛ

 

 

ОСТРОВ БОЛЬШАЯ МУКСАЛМА

Сийский государственный природный заказник федерального подчинения учрежден 30 декабря 1988 года на основании Приказа Главохоты РСФСР № 292 (Решение Архангельского Облисполкома от 29 января 1988 года).

Объектами охраны здесь являются ценные и редкие зоологические виды, отдельные группы растений, деревьев и кустарников, ценные виды охотничьих животных (лось, кабан, медведь бурый, рысь, росомаха, куница лесная, норка, белка, выдра, бобр речной, заяц-беляк, барсук, ондатра и другие, боровая дичь: глухарь, тетерев, рябчик, водоплавающая дичь: кряква, большая серая утка, чернеть, гоголь), система соединяющихся друг с другом озер, сосновые боры-беломошники, а также памятник старины — Сийский мужской монастырь.

СОСНА НАД РЕКОЙ ВЕЛЬ

Сосна растет возле храма на крутом берегу реки Вель. Корни дерева обнажены, кажется, будто огромное дерево парит над берегом. Двести лет назад, когда жители Хмельников создавали нынешний Спасо-Преображенский  храм, на крутом берегу реки Вель рядом с храмом стояли несколько  домов. Владельцы этих домов посадили четыре сосны, чтобы уберечь берег от размывания и обрушения. В 30-х годах XX века, когда был закрыт храм, а служители храма осуждены и расстреляны, многие  члены приходской общины покинули свои дома и уехали из Хмельников. Три сосны погибли, только одна осталась. Корни дерева почти полностью обнажены, но крепкое дерево живет; каждый год множество шишек покрывает крону.

Председатель приходской общины Валентин Иванович Старцев написал книгу о восстановлении храма «Древо без корней не устоит». На обложке книги фотография знаменитой сосны как символ борьбы за жизнь, за восстановление былого величия Хмельников.

СУДОХОДНАЯ ОЗЕРНО-КАНАЛЬНАЯ СИСТЕМА НА СОЛОВКАХ

СФЕРОЛИТЫ НА ОСТРОВЕ ЧАМПА