Амурская область: культура

«КАЛИНОВСКАЯ ПИСАНИЦА»

 

ДОМ С.А. ПЕНДЗИНСКОГО

ДОМ Э.Г. СКРИБАНОВИЧ

ДОМ ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ДОМ КУПЦА Г.П. ЛАРИНА

ДОМА A.M. РИФМАНА

 

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

Вокзал, построенный в старорусском стиле, с оригинальными архитектурными элементами, он скорее похож на терем, чем на административное здание. Сведений о том, кто и как проектировал и строил вокзал в Благовещенске, практически не сохранилось. В связи с постройкой упоминаются фамилии двух архитекторов: Олтаржевский и Гофман. Но документов об авторстве пока не найдено.

В 1908 году окончательно определилось место постройки здания вокзала на северной окраине города, и строительство началось. Есть версия, что, пока строилось кирпичное здание вокзала, первые служащие станции Благовещенск размещались в деревянном доме недалеко от нынешней привокзальной площади. Он сохранился до сих пор. Построено здание в 1912 году.

Благодаря проложенной железнодорожной ветке в город хлынула новая волна переселенцев, увеличилось количество транспортных средств, удвоился бюджет, благовещенские купцы и предприниматели активно работали на госзаказы и, несмотря на мнения скептиков, город не потерял статуса административного центра.

Туристический портал Амурской области / www.amurvisit.ru

ЗДАНИЕ МЕЩАНСКОЙ УПРАВЫ

ЗДАНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО УЧИЛИЩА

Открыто училище 110 лет назад. В нем преподавалась всеобщая и Библейская история, методика преподавания основных предметов начальной школы, рукоделие, музыка, французский язык. В училище принимались девочки не моложе 9 лет. Обучение в епархиальном училище поначалу было платным для всех. По некоторым дисциплинам епархиальное училище имело преимущество перед женской гимназией. Епархиалок обучали вполне практически применимым в жизни навыкам. Решением Съезда благочинных Благовещенской епархии в 1903 году была введена должность учительницы рукоделия. Практика обучения вязанию, шитью и ведению домашнего хозяйства была распространена во всех епархиальных училищах страны

Развернуть информацию »

Распорядок дня был таким: после утренней молитвы и чая шли на уроки, после второго урока — завтрак, по окончании в 14 часов — обед, после обеда отдых, прогулки, занятия, затем ужин, вечерняя молитва, сон. Воспитанниц приучали к ведению домашнего хозяйства путем дежурств в классе, столовой, спальне, где они следили за чистотой и порядком. Они умели шить и вязать. В училище, помимо преподавателей, трудились врач (была небольшая больница), эконом, письмоводитель, горничные.

Для того времени в епархиальном училище была солидная материальная база: физический кабинет, фундаментальная и учебная библиотеки, учебные пособия. Устраивались праздники, елки, пешие и конные экскурсии. Был каток и ледяная горка.

С 1901 по 1917 годы выпускницами училища стали 400 воспитанниц. Подавляющее большинство из них стало учительницами. Выпускницы были известны как трудолюбивые, добросовестные служащие, способные преподавать не только науки, но и передавать детям умения рукоделия. Спрос на них, особенно в должности домашних учителей и учительниц сельских начальных школ был очень велик.

В 1907 году при училище была освящена церковь Во имя иконы «Всех Скорбящих Радость», построенная на средства попечительницы училища Ольги Мартыновны Левашовой. Умерла Ольга Левашова в 1912 году и была похоронена в оцементированной могиле на левой стороне церкви. Во время Гамовского мятежа в 1918 году могила была разорена.

Самое печальное в истории этого училища — уничтожение домовой церкви. Утварь для церкви подарил епископ Никодим, тот самый, который заложил первый камень в строительство епархиального училища, он первым начал проводить ежегодные съезды духовенства, открывал первые церковно-приходские школы и учительские училища, учредил ежегодные Крестные ходы с чудотворной Албазинской иконой Божьей Матери.

Сегодня храм лишился всех своих пяти куполов и креста и только старые следы на двери напоминают о былом.

В 1922 году здание передано отделу народного образования, позже здесь открылось педагогическое училище №1. В настоящее время это Амурский педагогический колледж.

Туристический портал Амурской области / www.amurvisit.ru

ЗДАНИЕ МАГАЗИНА Ф.Ф. КОРОТАЕВА

ЗДАНИЕ ОКРУЖНОГО СУДА

 

ЗДАНИЕ ЧАЙНОЙ РАЗВЕСОЧНОЙ ТОРГОВОГО ДОМА «И.Я. ЧУРИН И КО»

КАПСУЛА ПИЛОТИРУЕМОГО КОРАБЛЯ «СОЮЗ ТМА – 07М»

КНИЖНЫЙ ШКАФ В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ

КОНТОРА УСАДЬБЫ В.М. ЛУКИНА

 

КУВШИНОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ

Гостиница на 40 номеров была построена в Благовещенске в 1913 году. В 1920 году в здании размещалось Российское трудовое товарищество. В 1922 году нижний этаж занимали магазины, в 30 номерах гостиницы располагался областной совет профессиональных союзов. Позже здание было отдано государственной Политической охране.

При исследовании фасада здания обнаруживается, что правая и левая части здания отличаются. Можно предположить, что изначально фасад гостиницы был ассиметричный: башня на кровле и более выразительный полуфронтон завершали правый фланг всей композиции. В дальнейшем, с правой стороны от основного объема была выполнена трехэтажная пристройка, повторившая стиль и детали основного здания. Сейчас перед нашим взором предстает почти симметричный объем.

В настоящее время в здании находится Управление ФСБ России по Амурской области

Туристический портал Амурской области / www.amurvisit.ru

МАГАЗИН М.Т. ГУРИКОВА

МАГАЗИН ТОРГОВОГО ДОМА «Г.П. КОСИЦЫН С СЫНОВЬЯМИ»

МАГАЗИНЫ ТОВАРИЩЕСТВА «БРАТЬЯ МАЛАХОВЫ» И ТОРГОВОГО ДОМА «В. АЛЕКСЕЕВ С СЫНОВЬЯМИ»

МАНУФАКТУРНЫЙ МАГАЗИН «ЛИЖОТЯН»

 

МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА СЕЛЕМДЖИНСКОГО РАЙОНА

 

 

 

МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ / БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

НАРОДНЫЙ ДОМ

ОТДЕЛЕНИЕ СИБИРСКОГО ТОРГОВОГО БАНКА / ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ

 

 

 

ПАМЯТНИК АМУРУ И ЗЕЕ

 

 

 

 

 

ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ В СКВЕРЕ ЦЕНТРА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ (ЦЭВД ИМ. БЕЛОГЛАЗОВА)

ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ НА ПЛОЩАДИ ИМЕНИ ЛЕНИНА

ПАМЯТНИК ВЯЧЕСЛАВУ БЕЛОГЛАЗОВУ

ПАМЯТНИК Н.Н. МУРАВЬЕВУ-АМУРСКОМУ

ПАМЯТНИК АМУРСКОМУ РОТАНУ В БЕЛОГОРСКЕ

У входа в Белогорский краеведческий музей расположился памятник обычному амурскому ротану – рыбе, которая считается сорной, но обладает удивительной жизнестойкостью и жизнелюбием. Естественный ареал обитания рыбки – Дальний Восток, она неприхотлива и демонстрирует фантастическую живучесть.

Памятник выполнен из металла и водружен на основание размером 2 на 1,3 метра. Высота памятника составляет 2,5 метра. Вес составляет около полутора тонн. Кроме рыбы скульптор изобразил сети и волны. Монументы в честь рыб считаются большой редкостью.

Обычно люди увековечивали такие знаменитые породы, как осетр в Красноярске или аквариумную золотую рыбку в Кемерово. Под Калининградом поставили обелиск в честь балтийских шпрот. Тем удивительней и неповторимее памятник в Белогорске.

Развернуть информацию »

Летом 2009 года администрация Белогорска объявила конкурс на лучшую идею памятника. Жители города приняли активное участие и прислали на конкурс более сотни предложений.

Автором лучшей идеи признана выпускница гимназии искусств Ирина Лесникова, предложившая увековечить амурского ротана.

Второе место в конкурсе занял Виктор Асташов с идеей памятника телеге переселенцев. Кстати, данная идея также реализована, телега установлена в городе – на привокзальной площади.

Третье место жюри присудило Марине Ливинцевой и ее птице счастья.

Открытие памятника состоялось 12 июня 2010 года во время празднования 150-летия города Белогорска.

Туристический портал Амурской области / www.amurvisit.ru

ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ АЙГУНСКОГО ДОГОВОРА

 

 

 

ПАМЯТНИК ПЕРВОСТРОИТЕЛЯМ БАМА

ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

ПАМЯТНИК ПОГРАНИЧНИКУ С СОБАКОЙ

 

 

ПАМЯТНИК СОБАКЕ ДРУЖОК

Во время аномального паводка пес, который живет в семье Андреевых, всю ночь простоял на крыльце затопленного водой дома по шею в воде в селе Владимировка. Его хозяева были эвакуированы, но собака вернулась к родному дому, а утром за псом на лодке приплыли хозяева.

Фотографию собаки-героя и рассказ о подвиге Дружка хозяйка разместила на своей страницы в социальной сети. После чего пес сначала стал героем интернета, а потом хозяйку и собаку пригласили для участия в программе «Пусть говорят» на Первом канале.

Развернуть информацию »

Памятник выполнен из бронзы и установлен на набережной реки Амур, фигура собаки как будто наблюдает за уровнем воды, положив передние лапы на парапет. Над созданием скульптуры работал скульптор Николай Карнабеда.
На табличке, которая установлена на памятнике, указано: «Собака по кличке Дружок, ставшая во время наводнения 2013 года в Амурской  области символом мужества, преданности, любви к дому и родине».

Памятник создан по инициативе Первого канала и областной газеты «Амурская правда».

В конце лета 2013 года на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к самому масштабному наводнению за последние 115 лет. Наводнение охватило пять субъектов Дальневосточного федерального округа, больше других пострадали Амурская область, первой принявшая удар стихии, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего с начала паводка было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов. Общая площадь затопленных территорий составила более 8 миллионов квадратных километров.

ПАМЯТНИК СОЗДАТЕЛЯМ КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ

ПАМЯТНИК ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА

Инициатором создания памятника стала почетная жительница Благовещенска Мария Гапоненко. Она же настояла, чтобы памятник создали на народные деньги. Автором монумента стал московский скульптор, народный художник России Александр Бурганов. Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 2015 года.

На открытии присутствовали ветераны и участники войны, труженики тыла. Кроме того, присутствовали гости из Китая, в том числе ветераны боевых действий.

Более 50 тысяч амурчан награждены медалями за труд во время Великой Отечественной войны.

ПАРК ДРУЖБЫ

ПАРК ОТДЫХА

ПАРОВАЯ МЕЛЬНИЦА ТОВАРИЩЕСТВА «БРАТЬЯ Н. И М. САЯПИНЫ»

ПЕТРОГЛИФЫ ПРИАМУРЬЯ

Петроглифы, или писаницы, – рисунки, сделанные на камне.

В семи районах Приамурья обнаружено чуть меньше 20 памятников древнего наскального искусства. По оценкам ученых, амурским наскальным рисункам около 10 000 лет. Многие из них были открыты недавно. Сейчас ученые занимаются их описанием и систематизацией.

Пока неизвестно, к какому народу принадлежал художник, оставивший на амурских скалах память о себе и своем времени. Предполагается, что рисунки украшали культовые места, в которых древние люди проводили религиозные ритуалы, связанные с охотой, с семейной обрядностью, с погребальной обрядностью.

Развернуть информацию »

Древние народы воспринимали эти рисунки как вместилище духов, а сами места, где находились эти рисунки, были местами обитания тех духов, которым поклонялись древние народы. Если уметь читать петроглифы, можно понять, как древние люди представляли себе устройство мира и чем занимались. Ученые предполагают, что на камне изображены ладьи, на которых, по представлениям древних людей, души умерших передвигались по небу.

Время не властно над этими изображениями. Охра, которой написаны петроглифы, впиталась в камень. Лучше всего сохранились петроглифы, нарисованные на утесе, который стоит на границе Шимановского и Магдагачинского районов. Современному человеку древние петроглифы напомнят детские рисунки – черточки, кружочки, человечки, изображение домашнего животного. Правда, непонятно, какого именно животного – может быть, художник изобразил собаку, может быть, козу.

Туристический портал Амурской области / www.amurvisit.ru

ПЛОЩАДЬ В.И. ЛЕНИНА

УСАДЬБА И.А. КОТЕЛЬНИКОВА