Узбеки на машинах застряли на границе Казахстана и Астраханской области

В Красноярский район Астраханской области приехали порядка 200 граждан Узбекистана из разных регионов России в надежде вернуться домой через Казахстан, сообщает «Арбуз Today».

Российские пограничники готовы пропустить их автомобили (их насчитали примерно 100), а вот Казахстан свои границы закрыл из-за коронавируса. Сейчас мигранты с маленькими детьми, но без еды и денег, находятся в Астраханской области.

Как сообщили «Арбузу» в региональном национально-культурном обществе Узбекистана, мигранты надеются, что местные власти помогут им в решении этой проблем. Однако, следует понимать, что вопрос открытия границ — не районный и даже не региональный.

По словам самих мигрантов, они приехали в Астраханскую область из-за «сарафанного радио». Мол, еще несколько дней назад на территорию Казахстана пропускали по 5-10 автомобилей со стороны России. Об этом проехавшие рассказали своим товарищам по стране, а те другим товарищам, и другим, и другим… И волна мигрантов, надеющихся вернуться домой, приехала в приграничный регион.

Есть одно НО в этой сплетне — главный санитарный врач Казахстана уже давно подписал постановление, согласно которому со 2 октября попасть в страну на автомобиле невозможно гражданам других стран. Как те самые 5-10 машин пересекали границу — вопрос открытый.

Сообщений о конфликтах с местными жителями пока не поступало. Как уточнили в администрации района, граждане Узбекистана находятся примерно в километре от населенного пункта и опасаться за конфликты не стоит.

Отметим, что это далеко не первый случай подобной ситуации. Похожее случалось и в других регионах России. Специально для граждан Узбекистана были организованы вывозные жд-рейсы. Ближайший от Астрахани поезд уходит из Волжского Волгоградской области.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/migranews/uzbeki-na-mashinah-zastriali-na-granice-kazahstana-i-astrahanskoi-oblasti-5f8ea345d95e5c3d0b081c3c

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment