День славянской письменности и культуры отмечают жители разных стран

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они внесли первый и самый важный вклад в развитие письма у славян: написали две первые азбуки, переделав их с греческого алфавита и адаптировав под звуковую систему славян, и перевели Евангелие.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2012 г. №339р Россотрудничество обеспечивает подготовку и проведение празднования Дня славянской письменности и культуры в российских центрах науки и культуры за рубежом. При участии представительств Россотрудничества к чествованию создателей славянской азбуки присоединяются и жители тех стран, которые говорят на других языках мира.

В этом году значительная часть мероприятий пройдет в онлайн-формате, но в тех странах, где позволяет эпидемиологическая обстановка, российские центры науки и культуры проводят офлайн-мероприятия.

Одними из первых к празднованию Дня славянской письменности и культуры присоединились жители Вьетнама – для них на сайте РЦНК в Ханое открылась уникальная онлайн-выставка, представленная Центром славянской письменности «Слово». Виртуальным посетителям экспозиции представляется возможность погрузиться в эпоху зарождения и развития письменности на Руси, увидеть рукописные книги и печатные издания прошлых веков: макеты берестяных и тарханных грамот, копии листов с изображениями средневековых гравюр, а также узнать, как выглядели первые печатные станки, столы для учебы и многое др.

Тематические виртуальные выставки проходят и в российских центрах науки и культуры в Гданьске (Польша), Гомеле (Белоруссия).

Российский центр науки и культуры в Варшаве подготовил специальный Марафон мероприятий. Например, совместно с Орловским объединенным государственным литературным музеем И.С.Тургенева на сайте РЦНК 24 мая будет опубликована виртуальная выставка «Потомкам слово остается», которая напомнит всем нам известнейшее с детства произведение Н.С.Лескова «Левша (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе)».

Тематические занятия и конференции проводятся и для слушателей курсов русского языка при представительствах Россотрудничества: темы для обсуждения предлагаются различные – от истории праздника, значения работы, проделанной Кириллом и Мефодием, до вопросов перевода художественной литературы с русского на другие языки мира, современного состояния русского языка. В рамках онлайн-сминара эксперты из России и Ливана обсудили преопдавание русского языка за рубежом, в том числе затронули вопросы сохранения русского языка в семьях соотечественников, проживающих за рубежом. В российских центрах науки и культуры также проходят различные конкурсы эссе и рисунков.

День славянской письменности и культуры под разными названиями отмечают не только в России, но и в Болгарии, Белоруссии, Македонии. В Чехии и Словакии День Кирилла и Мефодия празднуют 5 июля. На кириллице пишут и в Сербии. Кириллица остается понятным и используемым алфавитом во многих странах СНГ.

Источник: http://rs.gov.ru/ru/news/69145

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment