Шедевры таджикской литературы: Шахнаме

Эпос таджиков и персов "Шахнаме" был переложен в поэму Абдулкасымом Фирдоуси

Знаете ли вы, что таджики, как и многие народы мира имеют свой национальный эпос, известный в ираноязычном мире под названием «Шахнаме», который переводится как «Книга царей». Данный эпос существовал с древних времен и в нем дана история всего ираноязычного пространства, начиная с древности и заканчивая 7 веком н.э. Многие поэты собирали разрозненные своды-тексты «Шахнаме» и писали на их основе произведения. Но лучше всех, эти представления предков таджиков и персов об устройстве мира, о нравственных ценностях смог отразить А. Фирдоуси в своей поэме «Шахнаме». Это одно из лучших произведений мировой классики в котором в высокой художественной форме отразились духовные и общественные ожидания.

Шедевр Фирдоуси

Классик таджикской и персидской литературы Абдулкасым Фирдоуси посвятил созданию поэмы 30 лет своей жизни, она была написана примерно в 976-1011 годах. Поэма содержит около 6000 тысяч бейтов-пар строк. Он отразил историю государственности предков таджиков и персов, так как написал о 50 царствованиях. И смог передать многие аспекты их отношения к миру и друг другу.

Литературоведы считают, что поэма Фирдоуси состоит из трех частей: мифологической, героической и исторической. В мифологической части поэмы, автор рассказывает о появлении первого человека Каюмарса и первого царя Джамшида. Она состоит из мифов и исторических сведений. В этой части также приводятся описание представления о том, как человечество освоило элементы культуры, способы изготовления одежды и приготовления пищи, сведения о появлении праздников Сада, Навруз, Мехргон. В героической части идет речь о богатырях- мужчинах Рустаме, Сиявуше, Бежане и героических женщинах Гурдофарид, Рудобе, Маниже, Фарангис, Тахмине, которые смело, самоотверженно защищают Родину от врагов.

Источники информации и фотографий

www.ru.wikipedia.org

www.rodon.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Похожие материалы

Leave a Comment