У мусульман начался Рамадан

Священный месяц Рамадан начинается у мусульман, сообщает ТАСС. Он наступил с заходом солнца 22 марта. В исламе он считается главным месяцем в году, так как Рамадан посвящён ниспосланию Корана. Во время Рамадана мусульманам нельзя есть, пить и развлекаться при дневном свете.

По традиции в России в честь Рамадана верующие организуют различные культурные, просветительские и гуманитарные акции.

В 2023 году последним днём священного месяца будет 20 апреля. Ураза-байрам состоится на следующий день.

Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин благословил верующих на начало поста, призвав их оказать помощь всем, кто находится в сложной ситуации.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин уточнил, что участники военной спецоперации, которые исповедуют ислам, могут не соблюдать пост, перенеся его на более поздний срок.

Духовного собрания мусульман Московской области организует специальные «трапезы разговения» для раненых, которые лечатся в в подмосковных госпиталях.

В Москве накануне, 22 марта, стартовал фестиваль «Шатёр Рамадана». Традиционно местом его проведения стала Поклонная гора. Шатёр установили рядом с Мемориальной мечетью. Фестиваль проходит в восемнадцатый раз, он приурочен к Году педагога и наставника, его девизом выбрали «Наставничество. Будь благим примером». Свои программы представят различные российские регионы, а также более десятка стран — Катар, Турция, Иран, Индонезия и другие.

ДУМ РФ также объявило о проведении акции «Рамадан Керим-2023», в рамках которой 23 марта начнётся приём заявок от нуждающихся на получение продуктовых наборов. Её организуют во всех регионах страны.

Источник: https://russkiymir.ru/news/311545/

Похожие материалы