
Каждый иностранец, въехавший в Россию, в обязан уведомить о прибытии правоохранительные органы и встать на миграционный учет в миграционной службе (ГУВМ МВД). Это обязательное условие легального пребывания на территории страны. И не важно с визой человек пересёк границу или приехал в безвизовом порядке. Специалисты Центра содействия по решению трудовых споров «Евразия» рассказали, как встать на тот самый учет.
Важно! С 1 января 2023 года действует форма бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания от 10.12.2020 (в ред. Приказа МВД России от 16.11.2022 № 867).
О миграционном учете
Основные нормативные документы, которые регламентируют прибывание и трудоустройство иностранцев в России – это ФЗ №109, который так и называется, Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». И Постановление Правительства РФ N9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
Согласно этим документам, иностранец может встать на учет после уведомления органа ГУВМ МВД о прибытии в Россию.
Важно! Подтверждением постановки мигранта на миграционный учет является отрывная часть бланка Уведомления с отметкой о приеме уведомления.
Сроки регистрации
В зависимости от того, из какой страны прибыл иностранец, то и сроки постановки на учет могут быть разные. В основном – это 7 дней после прибытия в Россию, но есть исключения для граждан стран из ЕАЭС (30 дней) и Таджикистана (15 дней).
Важно! Если прибывший иностранный гражданин является участниками программы добровольного переселения соотечественников, то он и члены его семьи могут быть поставлены на миграционный учет в течение 37 дней.
Регистрация и срок пребывания в 2023 году
Первая регистрация иностранца в России делается на срок 90 суток. Далее мигрант обязан либо выехать за пределы РФ на 3 месяца, либо продлить регистрацию. Но продление регистрации возможно лишь при наличии оснований.
Важно! Нарушение сроков миграционного учета влечет за собой выдворение за пределы РФ с возможным наложением запрета на въезд, а также наложение штрафа в размере от 2 000 до 7 000 рублей в зависимости от региона.
Где встать на миграционный учет?
Встать на учет можно в территориальном органе управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД) по месту регистрации, в любом ближайшем многофункциональном центре (МФЦ) или центре предоставления гос. услуг. Кроме того, оформить миграционный статус можно через почту и подать уведомление в электронной форме через портал Госуслуг.
Пошагово
- Въезжая в Россию, иностранец получает миграционную карту.
- Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и предоставляет его в правоохранительные органы.
- УВМ проверяет и принимает уведомление о прибытии иностранца и заносит предоставленные сведения в базу данных, после чего ставит отметку о приеме уведомления на отрывную часть бланка и возвращает его принимающей стороне.
Теперь иностранный гражданин может находиться в России до 90 суток.
Далее нужно будет либо продлить регистрацию, например, при наличии трудового договора, либо выехать за пределы РФ на 3 месяца.
Необходимые документы
- Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина;
- паспорт и его копия;
- миграционная карта и ее копия (исключение граждане Беларуси);
- копия визы (если есть).
- Копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранца, которые содержат информацию о нем;
- копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.
Важно! Если уведомление о прибытии иностранного гражданина подается в отношении работника, который является гражданином государства — члена ЕАЭС, и членов его семьи, дополнительно требуется представитькопию трудового или гражданско-правового договора между иностранцем и работодателем (заказчиком) на территории РФ.
Миграционный учет граждан Украины в 2023 году
Миграционный учет украинцев в России осуществляется по общим правилам. Уведомление о прибытии гражданина Украины должно быть отправлено не позднее 7 дней со дня пересечения границы.
После постановки на миграционный учет граждан Украины, они могут законно пребывать на территории России до 90 суток со дня въезда в страну. По истечении разрешенного срока пребывания в России гражданин Украины должен выехать за пределы РФ на 3 месяца или продлить себе временную регистрацию, если на это будут официальные основания.
Ответственность за нарушение миграционного учета
Штраф за нарушение миграционного учета иностранных граждан составляет от 2 000 до 5 000 рублей в зависимости от региона.
Помимо штрафа за миграционный учет иностранный гражданин может получить административное выдворение с территории Российской Федерации с последующим запретом на въезд.
Также ответственность за нарушение миграционного учета лежит и на принимающей стороне.
Штрафы за неисполнение правил миграционного учета для физических лиц – от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц – от 35 000 до 70 000 рублей, для юридических лиц от 400 000 до 1 000 000 рублей. Кроме того, юридическое лицо может получить приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток.
По материалам Правового агентства «Евразия»