МИД России осудил попытки ограничить распространение русского языка за рубежом

Неприемлемыми назвали в МИД РФ продолжающиеся попытки некоторых зарубежных стран ограничить распространение русского языка, сообщает ТАСС. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, на Западе разворачивается антироссийская кампания, которая носит всё более дискриминационный характер. В частности, в рамках этой кампании фактически заморожена деятельность центров фонда «Русский мир», других образовательных гуманитарных организаций.

Через несколько дней, 21 февраля, будет отмечаться Международный день родного языка, добавила Мария Захарова. Он направлен на развитие языкового разнообразия, на защиту исчезающих языков. В этом контексте всё большее возмущение вызывают действия властных структур отдельных стран. Под выдуманными предлогами закрывают центры русского языка, русские школы, на русскоязычных журналистов и учителей русского языка оказывают давление, в вузах закрывают кафедры русского языка.

На Украине нарушения прав русскоязычного населения уже превратились в систему. Они наблюдаются практически везде в самой варварской форме, подчеркнули в Министерстве иностранных дел.

От русского языка избавились в украинской образовательной системе, в научной, культурной и спортивной сфере. Любому, кто говорит по-русски в повседневной жизни, грозят самые жестокие преследования. То же самое происходит в балтийских республиках, в Молдавии, где власти стремятся ассимилировать русскоязычное население и вытеснить русский язык, указала Мария Захарова.

МИД РФ выразил обеспокоенность тем, какое направление получает языковая политика ближайших соседей нашей страны. Хочется надеяться, что 2023 год, объявленный в СНГ Годом русского языка, позволит добиться баланса в параллельном развитии русского и государственных языков.

Русский язык является важной частью мировой культуры, науки и образования, поэтому ограничения на его использование становятся большими препонами, сказывающимися на доступе населения к получению разнообразных знаний и навыков, снижают их конкурентоспособность. Всё это требует соответствующей реакции международного сообщества и профильных многосторонних структур и, вероятно, в первую очередь ЮНЕСКО, подытожила представитель МИД РФ.

Мария Захарова заверила, что российская сторона готова оказывать дальнейшую поддержку изучению русского языка за рубежом.

Источник: https://russkiymir.ru/news/310494/

Похожие материалы