Госдума прекратила действие международных договоров Совета Европы в России

Закон о прекращении действия в отношении России Устава Совета Европы (СЕ) и других двадцати международных договоров с организацией поддержали депутаты Госдумы. За это решение парламентарии проголосовали единогласно в четверг, 16 февраля, сообщает ТАСС.
Напомним, проект соответствующего закона внёс на рассмотрение в Госдуму Президент РФ Владимир Путин 17 января. В частности, прекращают действовать Устав Совета Европы, Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и пять протоколов к нему. Документ касается Конвенции о защите прав человека и основных свобод и соответствующих протоколов, Европейской конвенции о пресечении терроризма, Европейской хартии местного самоуправления и Европейской социальной хартии. В тексте документа уточняется, что международные договоры Совета Европы будут считаться прекратившими действие в России с 16 марта 2022 года.
Законопроект направлен на то, чтобы устранить противоречия, возникшие после выхода из Совета Европы в правовом поле страны. Права и интересы граждан РФ защищены российским законодательством. Политики уверены, что ничего нового после принятия этого закона не произойдёт. Россия покинула конвенции Совета Европы, которые открыты только для членов этой организации. 
Согласие на обязательность для РФ международных договоров Совета Европы было принято в форме федеральных законов. Поэтому и решение о прекращении их действия также должно быть принято в форме федерального закона.
Как сообщал «Русский мир», Россия запустила процедуру выхода из Совета Европы (СЕ) 15 марта 2022 года. В МИД РФ причиной назвали систематические злоупотребления стран ЕС и НАТО своим большинством в СЕ. До этого страны Евросоюза и НАТО предприняли очередной дискриминационный шаг в отношении России, приостановив представительство Москвы в уставных органах СЕ.
В дипведомстве отметили, что Совет Европы, который был призван поддерживать равноправный диалог и укреплять единство европейских народов, превратился в «инструмент антироссийской политики», используемый для давления на Москву и вмешательства в её внутренние дела.
В заявлении МИД говорится о том, что страна покидает СЕ без сожаления, и данный факт не окажет никакого влияния на права и свободы граждан России. При этом подчёркнуто, что Москва, как и прежде, открыта для «прагматичного и равноправного сотрудничества» с другими странами на основе взаимных интересов.

Источник: https://russkiymir.ru/news/310453/

Похожие материалы