Депутаты предлагают защитить национальный рынок в критически важных отраслях экономики

Проект соответствующего Обращения на федеральный уровень рассмотрели на заседании комитета донского парламента по экономической политике.

Депутаты считают, что на федеральном уровне необходимо выработать долгосрочные механизмы защиты внутреннего рынка в интересах российской промышленности, выпускающей импортозамещающую продукцию. Это важно для того, чтобы отечественные производители в случае частичной отмены санкций и возврата иностранных товаров на российский рынок могли оставаться конкурентоспособными.

– Перед страной сейчас стоит задача максимально в короткий период времени освоить выпуск широкой номенклатуры импортозамещающей продукции, которая обеспечит технологический суверенитет России в критических отраслях. Для того чтобы это происходило как можно скорее, Законодательное Собрание Ростовской области предлагает защитить национальный рынок от импорта для тех промышленных инвесторов, кто сейчас строит новые заводы и фабрики, организовывает новые производства, – прокомментировал председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь БУРАКОВ.

В Обращении отмечается, что в качестве защиты российского рынка можно использовать, например, механизмы таможенно-тарифного регулирования, в том числе установить импортные квоты в объемах, достаточных для обеспечения продаж на национальном рынке всей выпускаемой продукции отечественных предприятий, заградительные импортные пошлины, сертификации и т.п.

Подчеркивается, что речь идет о решениях, которые будут способствовать организации производства импортозамещающих товаров в России и в то же время сохранять возможности для сбалансированной международной кооперации.

Защитные меры предлагается вводить со сроком действия минимум 10-20 лет для каждого сегмента рынка, где необходимо и целесообразно реализовывать импортозамещающие проекты. И вводить эти меры в действие по мере запуска инвестиционных проектов в данных сферах.

Комитет по экономической политике одобрил проект данного обращения и рекомендовал принять соответствующее постановление на очередном заседании донского парламента 16 февраля.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Источник: https://zsro.ru/press_center/news/108/31687/

Похожие материалы