ФМБА: Российская вакцина от COVID-19 «Конвасэл» будет эффективна против штамма «кракен»

Вакцина от коронавируса «Конвасэл», разработанная российскими учёными и прошедшая исследования, будет эффективна и против нового варианта коронавируса «кракен», заявили РИА «Новости» в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА).

В пресс-службе агентства отметили, что эффективность вакцины в борьбе с новым штаммом объясняется тем, что мутации COVID-19 затрагивают лишь поверхностный S-белок, а «Конвасэл» содержит рекомбинантный N-белок вируса SARS-CoV-2 (нуклеокапсидный белок), который в меньшей степени склонен к мутациям.

Отмечается, что эффективность была подтверждена для первых вариантов штамма «омикрон» в плацебо-контролируемых исследованиях.

В январе Роспотребнадзор объявил о выявленном в России первом случае заражения штаммом «кракен», специалисты отметили, что он может стать доминирующим в стране.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявлял ранее, что учёные приступили к разработке препарата против новых штаммов коронавируса, включая «кракен».

Летом прошлого года «Конвасэл» был назван специалистами универсальной вакциной от коронавируса. Доказано, что препарат формирует высокие титры антител в 100 % случаев.

Источник: https://russkiymir.ru/news/309444/

Похожие материалы