Татьяна Москалькова: Всех гражданских российских моряков удалось вернуть с Украины

Удалось добиться возвращения всех российских гражданских моряков, которые оставались на украинской территории с начала военной спецоперации, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщает ТАСС. Об этом она сказала на полях международной конференции омбудсменов «Будущее прав человека в XXI веке». Форум стартовал накануне, 11 января, в столице Турции.
Татьяна Москалькова высоко оценила роль, которую сыграл в возвращении моряков на родину украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец. По её словам, его сотрудники побывали у моряков, пообщались с ними и предоставили российской стороне всю информацию об их положении. 
Российский омбудсмен также напомнила, что украинская сторона применяла к российским военнопленным беспрецедентные пытки. Десять человек из них расстреляли, подчеркнула она.
Татьяна Москалькова назвала основной задачей уполномоченных по защите прав человека сделать всё возможное, чтобы раненые получили лечение, а пленные вернулись домой. Она призвала всех участников форума отказаться от разжигания ненависти, а сплотиться для оказания помощи людям.

Источник: https://russkiymir.ru/news/309266/

Похожие материалы