Специальная военная операция: главное за 9 января

Российские войска продолжают наступление на Донецком направлении в понедельник, 9 января, сообщает Минобороны РФ.  Противнику нанесли огневое поражение и на Купянском направлении. Кроме того, ликвидирована группа украинских диверсантов. На Красно-Лиманском и Южно-Донецком направлениях поражены подразделения ВСУ.

В районе населённого пункта Двуречная Харьковской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа противника. 
За прошедшие сутки ликвидированы три украинских склада с боеприпасами и оружием. Также разбиты две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы и артиллерийская система М777 американского производства. Нанесён удар по двум польским артиллерийским установкам Krab и нескольким украинским артиллерийским орудиям. Сбиты два военных самолёта и один вертолёт. Средства ПВО уничтожили восемь беспилотников и десять ракет.
В ДНР сообщили о взятии под контроль села Бахмутское. По мнению командира спецназа «Ахмат» Апты Алаудинова, для взятия Соледара потребуется несколько дней. 
В ЛНР от украинских обстрелов за период новогодних праздников погиб мирный житель, два человека получили ранения. Погибли два жителя Донецка, тринадцать были ранены. Среди пострадавших есть ребёнок. За первые дни нового года в Донецке от украинских снарядов пострадало почти шестьдесят домов.
Следственный комитет РФ зафиксировал очередные факты пыток российских военнослужащих, находившихся в украинском плену. 
По мнению специалистов, объёмы поставок вооружения на Украину с Запада в этом году не уменьшатся. Напротив, это настолько выгодно военно-промышленному комплексу западных стран, что поставки могут даже возрасти.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев уверен, что конфликт на Украине нельзя назвать войной между Москвой и Киевом. Он назвал его попыткой Запада руками украинцев противостоять России.

Источник: https://russkiymir.ru/news/309144/

Похожие материалы