Специальная военная операция: главное за 6 декабря

Киевский режим накануне утром, 5 декабря, попытался нанести удар с помощью беспилотников по аэродромам, на которых базируются российские самолёты дальней авиации, сообщает Минобороны РФ. Средства ПВО перехватили беспилотники, двигающиеся на малой высоте, у аэродромов Дягилево в Рязанской области и Энгельс Саратовской области. Их обломки повредили обшивку двух самолётов. При этом трое военнослужащих погибли, ещё четверо пострадали.

Этот теракт не позволил сорвать работу дальней авиации, заверили в ведомстве. Массированный удар был нанесён накануне, 5 декабря, по системе военного управления и объектам оборонного комплекса, узлов связи, энергетики и воинских частей. Все семнадцать целей поражены. Благодаря этому нарушена система работы украинского железнодорожного транспорта, для противника нарушена возможность перевозить по железной дороге оружие, военную технику, боеприпасы и резервы.

Накануне российский удар привёл к прекращению выпуска и ремонта украинского вооружения на ряде предприятий. По Киеву ракетные удары не наносили, подчеркнули в Минобороны.

На Краснолиманском и Донецком направлениях российские войска вели наступление. На Купянском и Южно-Донецком направлениях все попытки атак украинских сил оказались безрезультатными.

За сутки был нанесён удар по четырём пунктам управления подразделениями ВСУ, поражён пункт, где находились иностранные наёмники. Кроме того, ликвидированы три склада с ракетами и артиллерийскими снарядами. Сбит украинский военный самолёт, средства ПВО перехватили шесть беспилотников и почти два десятка ракет.

Из плена с территории, которая остаётся под контролем киевского режима, вернулись шестьдесят российских военных. Их на самолётах доставили в Москву, где они будут восстанавливаться.

Число жертв обстрелов Донецка со стороны ВСУ увеличивается. Сегодня город подвергся массированному удару, есть погибшие и пострадавшие, под огонь попали, в частности, храм, художественный музей, университет. Как сообщал «Русский мир», в результате обстрела начался пожар в одном из бизнес-центров. Мэр Донецка Алексей Кулемзин отметил, что снаряды попали также в районы стадиона «Донбасс-Арена», дворца спорта «Дружба», Крытого рынка. От обстрела обрушилось здание, расположенное на улице 50-летия СССР, под завалами могут находиться люди.

Также погиб житель Макеевки, обстрел со стороны Украины привёл к тому, что около двадцати семи тысяч абонентов остались без электричества. Со стороны Украины был нанесён удар по химическому заводу в Горловке.

Украина также продолжает обстреливать промышленную зону Запорожской АЭС, сообщил глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Он уточнил, что для этого киевский режим использует орудия, поставленные из-за океана.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал атаки ВСУ по ЗАЭС ядерным терроризмом. Он также отметил, что российские войска продолжают освобождение населённых пунктов Донбасса. По его словам, только за прошедший месяц киевский режим потерял больше 8,3 тысячи военных.

Источник: https://russkiymir.ru/news/308155/

Похожие материалы